手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精品非遗齐亮相 老少登台秀绝活 我市举办2020年文化和自然遗产日宣传展示活动

2020-06-12 00:00:00 智能朗读:

永登硬狮子表演

永登硬狮子表演 李超 摄

    6月11日上午,为迎接2020年“文化和自然遗产日”的到来,“非遗传承·健康生活”文化遗产宣传展示活动在兰州老街拂云楼前广场举行。活动现场由舞台表演、展示制作、“非遗”宣传三大板块组成,不仅有兰州太平鼓等十多种动态“非遗”保护项目集中亮相,更有从44个非遗代表性项目传习所中精选出的老少非遗传承人同台献艺,赢得了到场观众的交口称赞。

    “非遗传承·健康生活”文化遗产宣传展示活动由兰州市文化和旅游局主办,兰州市博物馆、七里河区文体局、兰州老街及兰州市演出行业协会承办,旨在进一步提高市民的非遗保护意识,更好地传承、弘扬中华优秀传统文化,在全社会营造非遗保护的良好氛围。本次活动采取线上线下相结合的方式,市民既可以通过现场感受文化遗产项目展演,也可以通过网络直播在线上实时观看。

    活动主会场设有舞台表演、展示制作、“非遗”宣传3大板块。其中,舞台表演板块汇集了传统戏剧、音乐、曲艺类等丰富的非遗保护项目,兰州太平鼓、兰州鼓子、傩舞、木偶戏、硬狮子、兰州花儿、红古民间小调、缠海鞭杆、通背劈挂拳、八门拳、太平歌、太极剑等十多种动态“非遗”项目在人们的欢呼声中接连上演。

    同时,现场还专门设置了刻葫芦、兰州剪纸等静态“非遗”项目传承人的现场制作、现场表演,为广大市民近距离展示手中的绝活、作品,让群众更加直观、生动地了解丰富多彩的金城“非遗”。此外,广场还摆放了图文并茂、内容丰富的“非遗”展板,向民众宣传“非遗”保护法,让市民近距离感受到非物质文化遗产的独特魅力。

    据悉,接下来的几天里,我市还将按照省文旅厅的安排部署,积极开展“甘肃非遗影像展”和“非遗购物节”。

    ■相关链接

    兰州是古代丝绸之路的重要节点城市之一,作为历史悠久的古城,以黄河文化、多民族和多元文化的融合为代表的兰州非遗项目,承载着兰州人民的共同精神信仰和追求。

    2005年以来,兰州市组织了全面、深入普查及项目申报工作,目前已有太平鼓、高高跷、黄河水车制作技艺和兰州鼓子等4个项目列入国家级非遗保护名录,清汤牛肉面制作技艺、西固军傩、羊皮筏子、七里河剪纸、兰州泥塑等35个项目列入省级名录,77个项目列入市级名录,198个项目列入县区级名录,4级非遗保护名录体系不断完善和充实。

    从2009年开始,兰州市逐步建立了44个非遗代表性项目传习所,还利用举办春节文化庙会、黄河文化旅游节、农民艺术节的机会,为一大批富有特色的非遗项目提供了展示展演的平台,极大地促进和带动了非物质文化遗产的保护和发展。

    兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭