手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

10日起 我市非现场交通违法可异地处理 市公安交警为您权威解答相关问题

2020-06-08 00:00:00 智能朗读:

    6月10日起,我市推广实施非现场交通违法行为异地处理工作。届时,机动车驾驶人可在全国任意地公安机关交通管理部门处理非现场交通违法行为。同时,缴款人在违法行为发生地以外的省接受处理的,可在处理地所在省缴纳罚款,也可跨省异地缴纳罚款。针对非现场交通违法行为异地处理相关问题,昨日兰州公安交警为广大驾驶员朋友梳理解答。

    1、什么是非现场交通违法?

    解答:非现场交通违法一般指交通技术监控设备(电子警察)记录的道路交通安全违法行为形成的交通违法罚款。闯红灯、超速等行为被摄像头拍摄后被交警取证的违章,和违章停车后被交警“贴条”都属于非现场交通违法。

    提示:现场交通违法一般指车辆驾驶员因违反道路交通安全相关法律法规,经执勤交警现场查验驾驶员信息及车辆信息后,对驾驶员现场开具的交通违法处罚书。该类违法需要车主本人签字确认,此类罚单须在15日内处理完毕。

    2、为什么推出非现场交通违法异地处理改革措施?

    解答:以往发生非现场交通违法后,驾驶人只能在交通违法发生地或车辆登记地处理,往返奔波有很多不便。改革措施实施后,驾驶人可以选择在全国任意地处理非现场交通违法,打破了原来交通违法行为处理发生地、机动车登记地的限制。

    3、如何更便捷、更高效地获知交通违法行为信息?

    解答:为提升交通违法行为的告知率、处理的及时性,公安交管部门审核录入时限,由原来的十日减少到五日,同时公安交管部门将通过手机短信、移动互联网程序、邮寄等方式通知机动车所有人或者管理人。交通警察在执勤执法时发现机动车有交通违法行为逾期未处理的,应当场告知当事人。

    提示:为保障法律文书能够得到依法、及时、规范、有效送达,今年5月1日起实施的新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》在原有直接送达的基础上,增加了法律文书的邮寄送达、电子送达、公告送达等送达方式。交通违法行为人、机动车所有人或者管理人可以在处理交通违法行为和交通事故、办理机动车或者驾驶证业务时,书面确认联系方式和法律文书送达方式,或者在公安交管部门互联网站、移动互联网应用程序备案或者变更联系方式或者法律文书送达方式。

    4、如何异地处理非现场交通违法?

    解答:驾驶人对非现场交通违法事实无异议,可以选择在交通违法发生地以外的任意地公安交管部门(简称处理地)处理,处理地协助发生地完成调查程序,送达发生地公安交管部门制作的行政处罚决定书。

    5、为什么个别非现场交通违法不能异地处理?

    解答:行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,按照《行政处罚法》,对依法可能给予行政拘留处罚、当事人有异议,以及满分次数较多的驾驶人处理交通违法时,公安交管部门需要经过严格的调查方可作出处罚决定。这个调查过程需由发生地公安交管部门完成,当事人不能异地处理。

    6、为什么在不同省份发生的同一交通违法,罚款金额不同?

    解答:按照《道路交通安全法》,各省、自治区、直辖市可以根据本地区的实际情况规定具体的执行标准。异地处理交通违法,行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,执行的是发生地罚款标准。因此,在不同省份发生的同一交通违法,可能出现罚款金额不同的情况。

    7、对非现场交通违法有异议,如何提出?

    解答:当事人对交通技术监控设备记录的交通违法事实有异议的,可以通过公安交管部门互联网站、“交管12123”或者任意地交通违法处理窗口向公安交管部门提出。公安交管部门受理后转递给发生地,由发生地调查处理,并告知当事人。

    8、对申请消除交通违法行为有哪些新规定?通过何种方式申请?

    解答:《道路交通安全违法行为处理程序规定》中,明确当事人提供报案记录的,可以消除机动车被盗抢期间、机动车号牌被他人冒用期间发生的交通违法行为;当事人提供证明其正在救助危难或者紧急避险的证明材料,可以消除救助危难或者紧急避险期间发生的交通违法行为。公安交管部门还将提供网上申请渠道,当事人可以登录“交管12123”手机APP在线直接向交通违法行为发生地公安交管部门提出消除申请。

    9、收到行政处罚决定书后,如何缴纳交通违法罚款?

    解答:缴款人在违法行为发生地以外的省接受处理的,可在处理地所在省缴纳罚款,也可跨省异地缴纳罚款,具体缴款银行以现场打印的违法处理通知书注明银行为准。此外,缴款人也可使用代理银行的网上银行、手机银行、自助服务终端等方式缴款。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭