手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

集中开展“一盔一带”整治 扎实推进“减量控大” 用心致力“精致兰州”

2020-06-08 00:00:00 智能朗读:

集中开展“一盔一带”

集中开展“一盔一带”

    金城6月,和煦温柔,雨季纷然而至,母亲河泛出浑厚的“经典黄”,吸引着众多游客,加之疫情防控等级下降,夜经济快步复苏,交通出行持续升温、愈发繁忙。围绕保障节日出行、助推复工复产、促进群众消费、服务民生等多元化需求,兰州公安交警一如既往,奋力向前,全力以赴保安全、保畅通、惠民生。

    坚守奋战“五一”安保

    今年五一长假是疫情防控持续向好后的第一个假期,市民出行意愿强烈,自驾出行集中,市郊短途旅游陡增,出行压力和交通安全风险叠加。兰州公安交警提前谋划,紧盯重点,强化防控,统筹抓好疫情防控和交通安保工作。节日期间,全市未发生长时间、大面积交通拥堵,交通事故全面下降,其中死亡人数同比下降80%。

    紧盯交通态势,全警在岗在位。节日期间,我市每天进出城车辆超过10万余辆,创历史新高,市区日均在途车辆高达62万辆以上,通行压力巨大。各级领导及广大交通民警、辅警放弃休假、坚守奋战,全力确保安保工作落实到位。全市公安交警各级各部门积极担当作为,严格实行领导包片责任制,既当指导员,又当战斗员;日均投入警力5300余人次、车辆1210余辆次,上下形成“一盘棋”,全警拧成“一股劲”,忠诚奋战交通安全管理第一线。

    紧盯关键节点,加强警力部署。与定西、武威、白银支队启动“一路多方”区域协作工作机制,同时联合交通运输、保险公司、应急管理等部门协调联动,设置事故快处快赔点3处、警保联动点8处,在环兰高速公路设置分流管控点5处,备用应急分流点2处,交警、路政、救援三部门联勤工作点24处,全面确保货车分流管控工作落到实处,实现了机制全、运行畅、处置快、效果好。

    紧盯违法乱象,净化交通环境。严格落实各项常态管控措施,严防假日期间交通乱象反弹。特别是认真落实全国夜查统一行动,加大对超速超载、无证驾驶、疲劳驾驶等重点交通违法行为的打击力度,保持依法严管态势,打出声势,治出效果。假期共查获超速5406起、面包车超员27起、涉牌涉证238起、饮酒57起、醉酒22起、闯红灯80起。

    紧盯群众出行,做好宣传服务。兰州公安交警提前联系驻兰各新闻机构,并通过新媒体、交通应急广播广泛开展五一小长假“两公布一提示”;针对兰山、什川梨园、兴隆山、仁寿山人车井喷情况,加大警力加强宣传提示,划定临时停车位,及时疏导;联合高德、百度导航,动态滚动发布路况、天气、施工、事故等重要提示和诱导信息;印制大货车《限行提示卡》和《通告》一万余份,引导高速公路货车按要求绕行;发布《警视》系列提示短片,让出行安全入脑入心。

    扎实推进“减量控大”

    5月份,兰州公安交警聚焦公安部关于减少事故发生量、控制重特大交通事故发生“减量控大”工作部署,全面补短板、堵漏洞、强弱项,全力提升事故预防效果,目标任务落实位列全省第一。

    源头隐患治理再度来袭!兰州公安交警联合市交通运输综合行政执法队,组织全市出租车行、网约车公司、公交集团等召开全市公共交通运输行业预防交通事故座谈会,抓企业从源头管理,打造兰州公共交通运输行业典范;全面推进“四好农村路”和“千灯万带”建设,目前已在农村地区建成红绿灯8处,警示灯5处,减速带50处;严格机动车和驾驶人准入管理;深化报废机动车清零,开展校车整治,筑牢校园安全防线,多措并举预防道路交通事故。

    酒驾醉驾整治“火力”升级!通过近几年的数据分析,2017年至2019年,我市酒驾醉驾查处量与机动车保有量比例分别为0.4%、0.6%、1.02%,与驾驶人比例分别为0.32%、046%、0.75%,面对酒驾醉驾风险持续攀升的局面,5月份以来,兰州公安交警全面拓展酒驾醉驾整治工作范围,开展全市“零酒驾”社区创建活动,目前城关区的杨家园社区已经创建为“零酒驾”社区。

    “百吨王”查处“绝不手软”!随着全市复工复产,货车“多拉快跑”的现象亦有所抬头,兰州公安交警加大了路面执勤过程中大型货车的秩序严管工作;多部门联动,依托超限超载检测站,重拳整治货运车辆超限超载,坚决落实“一超四罚”、坚决整治“百吨王”,期间共查处严重超载15起。

    5月份,全市共查处超速34396起,不按规定让行5036起,闯红灯3297起,酒驾醉驾459起,超员141起,货车超载38起,疲劳驾驶37起,涉牌涉证2662起。查处非机动车违法11318起。通过持续不断的道路隐患排查和交通违法查处,5月份全市道路交通事故死亡总数同比下降13.64%。

    集中开展“一盔一带”

    5月份,围绕事故“减量控大”,兰州公安交警“大火力”推进“一盔一带安全守护”行动,向全社会传递“一盔一带,安全常在”的理念。全方位宣传高调跟进。兰州公安交警制作各种宣传视频,联合媒体轮番“轰炸”,全媒体线上“霸屏式”宣传;线下“七进”宣传、有奖知识竞赛、赠送头盔同步跟进,“全方位”“足马力”全力推进“一盔一带”宣传,形成“视听冲击”,让“一盔一带”深入人心。

    多角度开展安全示范。兰州公安交警联合保险行业以及速运、快递、外卖、客运行业,开展“警保联动”安全文明交通示范活动,组织“传递平安传递爱”爱心接力,示范标准佩戴头盔使用方法。各交警大队民警,向群众演示头盔的重要性,通过各种示范体验活动提升安全意识。

    花式教育入脑入心。全市各交警大队采取“处罚+教育+劝导”相结合的方式,在全面开展违法查处的同时,以现场观看事故视频、朗诵相关法律规定、发微信朋友圈承诺安全出行等各种方式,助推骑行市民养成安全习惯。5月份共查处不系安全带违法32736起,摩托车不戴头盔858起,批评教育3万余人次。

    用心致力“精致兰州”

    时刻关注限行新政效果。从4月13日我市临时调整尾号限行政策以来,5月份我市整体拥堵情况稳定,工作日早高峰拥堵指数同比下降6.13%,但工作日晚高峰同比又上升了6.32%。

    此外,兰州公安交警组织召开城市交通拥堵调研座谈会,先后与省厅交管局、兰州交通大学、高德地图、中国平安等部门交通领域专家学者进行交流,从公共交通换乘体系建设、交通治理体系建设、立法、科技投入、文明交通氛围打造以及道路施工等方面共同探讨我市交通拥堵治理新思路。针对佛慈大街城关分局段因存在多处机动车掉头点,市民出行安全系数低的症结,兰州公安交警积极向市政府汇报,连同市政工程服务中心、城关区住建局等单位,对该路段绿化带建设、路面铺设、路口渠化、交通信号灯设置等全面重新设计、施工,全工期仅15天。

    全力投入“搬迁过渡”

    按照市政府统一规划,为了加快黄河综合治理,确保黄河兰州段水质达标,兰州公安交警积极响应政府号召,全力配合城关区盐场路污水处理厂扩容改造大局,从5月25日开始,兰州市公安局交警支队车管所正式搬迁到北麓山小达子坪开展过渡。虽然在这里我们经历了36个春夏秋冬,经历了艰苦努力,兰州公安交警在荒滩上打造了一个年均受理各类机动车及驾驶人业务187万余笔,功能齐全、设备完善、服务优质、群众满意的现代化车管所。

    纵有千般不舍,但是为了让兰州的天更蓝水更绿,兰州公安交警积极投入动迁,加班加点完成数据切割,在城关区北麓山小达坪新办公地址提前全面恢复车驾管业务办理。过渡搬迁后,办公条件可能不尽人意,但服务质量、服务水平不会下降,便民服务举措也将会更加贴心。三年后,让我们一起共同迎来一个全新的、现代化的、全国领先的车驾管业务办理和服务为一体的车管所。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭