手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州对外开放再添新通道 “中吉乌”公铁联运国际货运班列全程节约5天

2020-06-06 00:00:00 智能朗读:

中欧班列“中吉乌”在兰成功首发

中欧班列“中吉乌”在兰成功首发 蒋凌摄

    6月5日上午11时07分,在汽笛的长鸣声中,中欧“中吉乌”公铁联运国际货运班列转动着车轮,缓缓地驶出甘肃(兰州)国际陆港。

    据介绍,此次班列运输的电器产品重230吨、总价值约260万美元,从甘肃省兰州市东川物流中心出发,经铁路运至新疆喀什后经伊尔克什坦口岸出境,经公路自伊尔克什坦口岸出境至吉尔吉斯斯坦奥什,再由铁路运抵乌兹别克斯坦首都塔什干,随后将运输重525吨、货值约100万美元的进口棉纱返回,单程全长约4380公里,全程运输约7至10天,节约5天左右的运输时间。

    通道缩短295公里运输距离

    据介绍,这条兰州陆港打造的第二条公铁联运国际贸易通道全长约4380公里(国外段运距较经霍尔果斯口岸出境铁路运输方式缩短295公里),是一条联结中西亚,辐射欧洲的“铁-公-铁”多式联运国际贸易新通道,将有效缓解阿拉山口、霍尔果斯口岸的通行压力。

    “一带一路”倡议提出以来,中吉乌三国在跨境通关、交通运输、区域合作等方面积极对接。2017年10月底,三国联合举行了“中吉乌”国际公路货运通道试运行活动。2019年6月,海关总署正式实施《国际公路运输公约》,首次在该通道成功实现了国际公路运输和国际铁路联运的结合。在政府、海关、铁路各方共同努力推动下,“中吉乌”国际公铁联运新通道正式形成。今年以来,兰州陆港全方位对接,全流程协助、全领域保障,精心制定方案、协调解决问题、高效组织谋划,确保此次班列顺利开行。

    兰州对外开放再添新通道

    “中吉乌”国际货运班列是在今年4月开通的广州至兰州铁路集装箱多式联运快速班列的基础上,在省政府的统筹安排下,在省商务厅、兰州市政府的具体指导下,在中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司等单位的大力支持下,依托兰州陆港完善的物流基础设施、完备的货物组织渠道、完整的场站作业体系,在常态化疫情防控时期以较短时间、较少消耗、较低风险组织发运的。捷时特物流有限公司是该班列的经营主体,主要负责班列货源组织、国际公铁运力协调等。

    此次班列去程装运出口电器产品(货重230吨、货值约260万美元)。回程装运进口棉纱(货重525吨、货值约100万美元),实现了真正意义上的点到点重去重回往返运输,也是国内首趟采用“铁-公-铁”多式联运方式组织开行的中欧班列。此次班列的成功发运,拓展了向西开放新空间,将进一步强化兰州在“一带一路”黄金段上的支点作用,促进国际贸易自由化便利化双向流通;稳住了对外贸易基本盘,将进一步对冲新冠肺炎疫情对外贸企业的不利影响,保障外贸产业链供应链畅通运转;注入了合作交流新动力,将进一步优化广州、兰州、喀什等沿海内陆沿边国家物流枢纽联运机制,探索线上对接线下操作无缝沟通模式;开辟了平台建设新高度,将进一步完善兰州陆港“四大”国际贸易通道建设体系,形成别具一格特色品牌优势。

    兰州日报社全媒体记者 蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭