手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市城管委召开2020年城市管理工作推进会 推出兰州城市管理九大“关键词”

2020-06-04 00:00:00 智能朗读:

清理户外广告

清理户外广告

扫码看详情

扫码看详情

扫码关注参与“随手拍”

扫码关注参与“随手拍”

    6月3日,兰州市城管委组织召开2020年全市城市管理工作推进会,总结上年度我市城市管理工作,安排部署2020年下一阶段工作,传达全市城市规划建设管理工作会议精神,与该系统各区县城管环卫部门、机关各科室、直属各单位签订了《目标责任书》,并对2019年度“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位及先进个人进行了表彰。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市创建全国文明城市的冲刺之年、建设“精致兰州”的关键之年,做好城市管理工作具有特殊作用和意义。为此,记者以“关键词”的形式梳理了我市下一阶段的城市管理重点工作。

    关键词:精致兰州

    持续创建“十大精致项目”,协调打造100个精致点位,其中精致小区(院落)10个、街巷10条、广场(十字)10个、车(船)组10组、车站(码头、站点)10个、停车场10个、宾馆(酒店)10个、游园(公园)10个、公厕10个、市政工程(设施)10个。

    关键词:环卫作业

    优化环卫作业质量,严格落实“五位一体”作业模式和“十净十无五规范”作业标准,深度开展道路清扫保洁、吸尘洗扫等作业,全市主城区道路机械化清扫率达92%以上,年底实现主城区道路清扫保洁全覆盖。

    关键词:厕所革命

    进一步推进公厕建设管理,增加城区24小时免费开放环卫直管公厕数量,采取按需索取和共享纸巾模式免费提供厕纸,持续完善城市公厕云平台运行机制。按照“厕所革命”新三年实施计划,指导辖区环卫部门建设环卫直管“第三卫生间”40座,优化公厕布局,方便市民如厕。

    关键词:垃圾分类

    制定并实施垃圾清运方面地方环卫作业标准,加速推进生活垃圾分类片区建设,实现城区党政机关等公共机构、居民小区和公共场所生活垃圾分类全覆盖,居民户数覆盖率达到90%以上。推动建设以城区厨余垃圾、粪便处理厂为重点的中铺子垃圾综合利用循环经济产业园,协调改造再生资源回收网点,推动基本建成生活垃圾分类处理系统,努力使可回收物和厨余垃圾回收利用率合计达35%以上。

    关键词:全域无垃圾

    督导清理城市出入口、铁路沿线和城乡接合部等区域堆积垃圾,严查私设渣土排放场、乱排乱倒等行为,实现视野之内无垃圾。推动启用庙沟生活垃圾卫生填埋场,协调启动生活垃圾焚烧发电厂工程和渣土倾倒场项目。

    关键词:违法建设

    严格落实“五个一批”治理思路,注重分类施策,力争治理剩余存量违法建设108万平方米,全面完成城市建成区违法建设治理五年行动治理任务。

    关键词:门头牌匾

    组织开展城区“净空行动”,重点拆除楼顶广告牌标识字,规范整治商铺立面及门头牌匾,年内拆除各类违规户外广告不少于3万平方米。探索成立门头牌匾专家咨询委员会,为城区门头牌匾设置、治理工作提供决策咨询和专业服务。突出文化和艺术美感,打造门头牌匾特色街巷、示范街巷,带动提升门头牌匾设置品质,美化城市风貌。

    关键词:市容环境综合整治

    稳步推进151条道路、173千米废弃线缆清理工作。打造“精致早餐摊点”示范点,推动全市早餐摊点设置管理标准化、规范化。督导设置、规范管理主城区背街小巷瓜果临时摊位,加强瓜果摊点信息化监管,尽力解决城郊农民旺季瓜果促销困难的问题。重点提升改造市区20条背街小巷,促进背街小巷人居环境和出行条件有效改善。

    关键词:智慧城管

    加强大数据、云计算、物联网等技术与城市管理服务的融合应用,提升城市管理智慧化现代化水平。加快全市数字城管平台整合、建设,确保年底前实现与省级综合管理服务平台的联网互通。

    如果您对城市管理工作有任何意见建议,或者你和城管队员之间、和环卫工人之间、和精致兰州之间有什么想说的故事,欢迎来“城管天地”说一说,文字、照片、视频均可,记得留下你的手机号或其他联系方式,给我们发邮件,1225280578@qq.com。

    另外,你也可以成为“城市啄木鸟”的一员,拿起手机拍个照,进入“兰州市城市管理委员会”微信公众号的“随手拍”栏目,点击定位,上传照片,并对问题做出基本描述即可。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭