手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“一盔一带”安全守护行动已全面开展 驾乘人员安全意识仍有待加强

2020-06-04 00:00:00 智能朗读:

交警开展

交警开展 “一盔一带 ”主题活动

    为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。并对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为进行处罚。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。为此本报记者对我市的驾驶员戴头盔、系安全带的现象进行了调查采访,发现骑摩托车带戴头盔的比较多,但骑电动车不戴头盔的驾驶员却也不少。系安全带方面,驾驶员不系安全带的很少,而乘客系不系安全带的却很多,尤其是后排乘客不系安全带的现象仍比较普遍。

    现状

    电动车驾驶员驾车不戴安全帽随处可见

    6月2日,记者对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为进行了走访,当日中午记者在我市白银路看到,车流中仍然有个别骑电动车的快递员和外卖骑手没有佩戴头盔。骑行电动车的市民,更是很少有人佩戴安全头盔。随后记者来到南关十字,看到在等红灯时,几名快递员安全头盔只是随意的扣在头上,并非标准系带。由于天气比较热,一名快递员摘下头盔,放进了车后的置物箱。

    采访中记者发现,在出行的市民中,女性佩戴头盔的人数远多于男性。在静宁路口、广武门十字附近,记者看到两位骑电动车搭乘儿童的市民,他们不仅自己戴着头盔,乘坐的孩子也佩戴有头盔。在走访中,记者询问多名未佩戴头盔的电动车主,多数人说,“不习惯”,有的则说,“不知道哪里卖头盔”,也有的表示,“出门急,忘了戴”。据执勤交警介绍,经过前期大力宣传,目前戴头盔的电动车驾驶员数量已经明显增多。

    采访中城关交警大队大队长何军峰介绍,通过近两日的检查发现,除外卖、快递等行业的从业人员,普通市民佩戴安全头盔的不是很多,即使被拦检并通过交警宣传了解“一盔一带”安全守护行动,也还有一个准备头盔的过程。记者注意到,夏日来临后,很多市民为遮阳防晒,戴起了遮阳帽,甚至在电动车上安装了非常不安全的遮阳伞,却没有准备安全头盔。目前,兰州交警部门“警企共治”推进“一盔一带”在外卖、快递等重点企业的正确使用,而每个人都应该在出行过程中,安全、正确地使用“一盔一带”,千万不能怕麻烦。

    何军峰说,交管部门已经明确,目前对电动车不戴头盔的现象以拦检、宣传、劝导为主,暂不进行处罚,鼓励大家养成良好的安全习惯。有关研究表明,正确佩戴安全头盗、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。目前,按照公安部交管局的统一部署,全国都在开展“一盔一带”安全守护行动。我市公安交警将加强对骑乘摩托车、电动车人员不佩戴安全头盗,汽车驾乘人员不使用安全带行为的执法管理力度,助推安全习惯的养成。同时,联合公益企业加强安全保障前置的警企共建活动,加大宣传力度,教育引导广大群众牢固树立“头盔就是护头盾”“安全带就是生命带”的意识,自觉遵守交通法律法规。

    机动车后排乘客不系安全带挺常见

    随着大家驾驶和乘车安全意识的提高,开车和坐在副驾驶位的时候,都会自觉把安全带系好,但坐在后排时,安全带却成了大家忽视的“重灾区”。近日我市开展“一盔一带”安全守护行动,要求机动车无论前排还是后排座位,司乘人员都要系安全带。6月2日,记者在市区多个十字路口,随机调查了机动车司乘人员是否规范系安全带,以及市民对“一盔一带”守护行动的了解程度时发现,机动车前排驾乘人员一般都能养成系安全带的习惯,但很多后排乘客因为“怕麻烦”,往往选择不系安全带。殊不知,发生碰撞时,后排若无安全带保护,会非常危险。

    当日下午,记者在南滨河路调查时发现,在过往的50辆后排座人的机动车中,只有不足5辆机动车后排系着安全带。在雁南路上,35辆机动车上,没有一辆后排乘客系着安全带,但记者看到的这85辆机动车中,除11辆机动车副驾驶位置上的乘客未系安全带外,其余74辆机动车的驾驶员和副驾驶都系着安全带。

    出租车驾驶员王师傅告诉记者,他平时开车时会自觉系好安全带,而且还会提醒前后乘客系上安全带。王师傅表示,市区内乘车,无论前排还是后排都要系安全带,对于司机和乘客都是好事。市民赵女士已有超过5年的驾驶经验。她表示,作为司机,她上车后的第一件事便是系好安全带,但是却很少提醒后排乘客,并表示应该加强宣传,让大家都了解乘车系安全带的重要性。

    据了解,我市交警部门将严查不系安全带违法行为,全面打响“一人一带”攻坚战。对未系安全带的车辆进行处罚。

    市民说

    行车戴头盔系安全带是一种保护也是一种责任

    针对“‘一盔一带’行动,记者走访了我市部分市民,大多数市民持肯定态度,市民陈先生说,他是很赞同的,因为他本身就经常骑电动自行车,戴头盔也是他每次上路的必备。市民陈女士说,骑车戴头盔既可保障行车安全,又可在这种烈日下起到一定的防晒作用,一举两得。最重要的是,这是国家规定的,我们市民就应遵守交通规则,这对个人以及他人行车过程中,都是一种安全保护。

    市民小刘是一名外卖员,已经工作一年多了,电动自行车是他每天工作的必备工具。谈及“一盔一带”行动,他说,这个做法挺好的,毕竟从他骑车送外卖的经历来看,戴头盔是安全出行的一个重要保障。像他们每天骑车穿梭在大街小巷,人多车多,戴个头盔,行车都放心很多。苏先生说,“一盔一带”行动有利于规范行车,不过就目前我市情况来看,市民骑车出行戴头盔的意识还需提高。他每天在路上观察看到,骑电动自行车佩戴头盔的车主还是比较少。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭