手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

【漫画】《我的抗疫日记》—— 谨以此文献给奋战在抗疫一线的医护人员

2020-06-03 17:32:01 智能朗读:

    编者按

    面对突如其来的疫情,甘肃援助武汉的医疗队员们义不容辞的担起他们的责任和义务出征武汉,他们在抗击疫情中的日记感动了无数的人。这篇抗疫日记是兰大二院院重症医学科护士胡晓慧根据兰大二院第三批援助湖北医疗队成员蔡宗任的抗疫故事创作的漫画。通过这篇漫画我们再次感受了医疗队员们在抗击疫情中的不易和担当,感谢你们平安归来!

 

  我叫蔡宗仁,来自甘肃兰州大学第二医院重症医学科一病区,是一名男护,我热爱我的护理工作!

  今年的春节因为突如其来的疫情变得格外特别,这场疫情也牵动这千千万万医护的心!除夕夜里解放军驰援武汉的新闻深深的触动着我!

  大年初二,科室的兄弟姐妹们纷纷主动请战,我也将申请书交给了护士长,作为兰大二院重症医学科科的一名有着10年ICU工作经验的男护,我觉得这是我义不容辞的责任和义务!

  临行前一晚,妻子帮我收拾行李,不停的叮嘱我一定要保护好自己,虽然她别的话没说但她的眉眼写满了担忧!我抱抱她和孩子告诉她们我一定平安回家!

  今天我们出发了!作为兰大二院第三批援鄂救援医疗队,我们整好行装载着大家对我们的期盼与牵挂再次集合,征战武汉!武汉我们来了!

  抵达武汉后,在甘肃第三批临时党支部的领导下我们马上投入到抗击疫情的工作中,利用空闲的时间,我们一遍遍练习安全穿脱防护服,为即将进入方舱医院做战前准备。

  今天我郑重的向临时党支部递交了入党申请书,站在党旗下那一刻,我内心充满了自豪!我坚信在中国共产党领导下的我们一定会打赢这场没有硝烟的战争!

  今天是来到武汉第四天,我队首批队员入舱,医院位于武汉开发区沌口方舱医院!我们迅速按要求穿齐防护设备并互相仔细检查,为了区分也为了加油鼓劲大家在防护服外写下:甘肃、兰大二院和我们的姓名!我在心里大声呐喊:中国必胜!武汉必胜!

  我们甘肃援助医疗队此次主要负责的是沌口方舱医院A病区,分管床位194张。方舱医院收治的大多数病人都是普通患者,我们主要负责病人的各项治疗和生活护理,因为是轻症患者所以安抚和消除他们的紧张情绪帮他们树立战胜疾病的信心也尤为重要!我坚信:不久的将来一定会春来疫散!这里的人们都能够和家人团聚!

  我们负责的一位患者阿姨,因为老伴感染新冠不幸离世所以常常看到她独自抹眼泪,每次路过她的床边大家都会停下来和她聊聊天,我也常常主动去她床旁和她说说话,慢慢的阿姨和我们的话多了起来脸上也有了难得的笑容,我们每天不断的鼓励她给她加油!防护服和口罩隔开了病毒却隔不开爱,希望我们用爱和温暖帮助这里的患者驱散阴霾,重拾希望!

  因为长时间穿着防护服,一个班下来汗水常常浸湿了衣服,护目镜和防护口罩更是在脸上留下了深深的痕迹,工作虽然累但是看到患者脸上露出的笑容和对我们的信任和认可心里很暖很暖。

  今天和家人视频发现儿子头上有一块淤青,在我的追问下妻子告诉我,在楼下儿子看到一个背影和我很像的人以为是爸爸便一路追了上去,结果不小心绊倒摔破了额头,儿子哭了很久!看着儿子摔破的头听着他隔着电话叫着爸爸,我再也没忍住湿了眼眶!儿子对不起,等爸爸打败病毒回家一定好好陪你!

  在武汉的日子有辛苦但更多的是感动和温暖,虽然我们来自祖国不同的地方但在这里我们像一家人一样心永远紧紧的凝聚在一起!每一次入舱前的加油鼓励;每一次下班后的嘘寒问暖;每一次义务接送我们的司机大哥真诚的笑脸;还有来自祖国各地来自的关怀,医院领导、科室主任护士长同事们的问候……太多太多的感动让我们充满了力量。

  在方舱医院最欣慰的事莫过于送别他们康复出院,临走时大叔双手合十对我们表示感谢:甘肃医疗队谢谢你们!这一刻,除了感动更多的是肩上的责任!

  在送别完最后一位患者后,今天武汉开发区沌口方舱医院正式休舱,我们圆满完成了方舱医院支援任务,原地计划待命!这个承载了太多感动和奇迹的地方,让我必生难忘!谢谢,方舱!再见,方舱!

  今天我们圆满完成援助湖北新冠肺炎患者的医疗救治工作,带着武汉人民的深深祝福平安归来!当听到飞机上空姐哽咽着播报:我们接您们回家时,我再也没有忍住泪水,在武汉的32天,每一天对我来说都弥足珍贵,每一天都被感动着,每一天都被温暖着!来过武汉!我很自豪!

  没有一个春天不会到来!胜利的曙光正照耀在武汉的上空,也照耀在我们的心中!我想等到疫情彻底结束后,带着家人再回武汉看看,看看我抗疫时未曾好好看看过的武大樱花,吃碗热干面,在江汉路感受人潮人往,在这所劫后余生的城市里感受祖国的繁荣!

来源: 兰州新闻网

关闭