手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

倡树文明乡风 助力脱贫攻坚 兰州市首届“新时代最美乡贤”揭晓

2020-05-12 00:00:00 智能朗读:

    近日,兰州市首届“新时代最美乡贤”揭晓。他们分别是:王林仁、魏仁科、杨顺杲、柴世昆、薛守诚、丁述学、钱其峰、豆乾坤、崔德祥、达世奎。

    据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示我市广大人民群众践行社会主义核心价值观的精神风貌,切实发挥乡贤在公民道德建设中的榜样引领作用。市文明委组织开展兰州市首届“新时代最美乡贤”评选活动,在全市范围内广泛发动、深入挖掘、层层推荐,征求相关部门意见、候选人公示、评选委员会综合评议,评选出上述10名“新时代最美乡贤”,意在传承和弘扬中华民族传统美德,倡树文明乡风,为推动全市农村精神文明建设持续健康发展和全面建成小康社会提供强大的精神动力。

    王林仁,永登县河桥镇南关村人。2009年从河桥教育岗位退休后应聘为河桥镇关心下一代工作委员会副主任,经常给孩子们讲革命故事,宣讲中国共产党的光荣历史,帮助孩子们树立了正确的人生观、价值观和世界观。退休之后他成立了兰州市武术协会“仁爱”武术辅导站,现有学生100余人,出师人数近150名。他还是一个积极倡导“孝行天下”的实践者,几十年如一日,热心操持庄户人家婚丧嫁娶方面的事情,对鳏寡孤独者多有体恤和照顾,对困难家庭更是鼎力相助。他平易近人,和蔼可亲,以为群众办事为乐,他不顾自身利益的忘我工作态度和精神,以及强烈的社会责任感,得到了村里人的一致认可。

    魏仁科,皋兰县石洞镇文山村人。曾参与《皋兰人物传略》《皋兰县县志》《皋兰年鉴》《中国共产党皋兰历史》等编辑工作。历时五年主编完成《文山史话》,《文山史话》记录了文山村从建国到文革前的这一段历史。他以一己之力解读文山村历史、聚众之力研究文山村历史、化难为易普及文山村历史做了大量的基础工作,经过四年的实地考察、老人回忆、采访座谈等形式从史海钩沉、支迹遗址、民俗乡韵、方言俗语等10个方面记载了文山村的历史,反映了文山人民的创业、变革、奋斗的精神。他们的研究成果在推介文山村文化、建设等活动中被广泛利用,也成为“美好文山”品牌的重要支撑,从而激发更多的人热爱家乡、投身到建设家乡的热潮中来。魏仁科曾荣获2016年国家教育部、人力资源和社会保障部30年教育荣誉证书。

    杨顺杲,兰州新区西岔镇岘子村人。老人56岁时提笔著书,长期义务为各家各户修家谱,立家规,写对联,撰写了自传回忆录《笔墨札记》。他潜心研究皋兰县历史,积极搜集整理村史资料,通过走村串户,耐心细致的考证和记录,完成了小楷书写的《岘子村轶事闻录》《岘子村地名考及古迹》《大事记》《岘子村人物传略》等作品。他花费两年时间完成了村上杨姓家谱的修订,还义务帮助村上魏氏、王氏家族和周边团庄村、阳瓦窑村、沙岗子村等其他姓氏修订家谱。热心于村上公益事业,不计较个人得失,平时村上只要有婚丧嫁娶的事情,老人家总要前去义务帮忙,经常义务为其他老人理发,热心解决其生活上遇到的困难。老人还常常叮嘱子女不要因为钱财而斤斤计较,要多帮助一些困难群众,为困难群众排忧解难。

    柴世昆,兰州市西固区西柳沟街道柴家台村人。86岁的老人柴世昆,用一生践行着耕读传家的家风家训。半个世纪来,柴世昆为十多位德高望重逝世老人,以孝子们的名义撰、读祭文,重在提倡厚养薄葬。耕读传家,贵在善德,他向邻里赠送个人著作近四千册。撰写了《五福临门“根”在家庭》《建立家庭档案好处多》《农家过事习俗》等短文,并编入《拾捆集》《拾捆集续册》,还编著《对联集锦》《茶余饭后说防病》等。柴世昆老人不仅是一名家庭档案记录的制作者,更是一名传承“好家风好家训”的传播者,在2018年西固区“家风家训”评选活动中,获得了优秀奖。2018年在全市开展的“践行十九大,争做最美五老”主题活动中,被评为关心下一代“最美五老”。

    薛守诚,兰州市红古区花庄镇河咀村人。现为兰州市红古区西甜瓜协会会长、守诚农业专业合作社理事长。薛守诚刻苦钻研农业实用技术,带头学用农业科技知识、带头示范推广应用新品种和新技术、大力发展特色农业,带头组建农民专业合作社,通过协会和农业专业合作社向周边农户推广新品种,传授种植技术,解决销售,注册“金红古”商标,建立两个协会门店,遵循“风险共担,利益均沾”的宗旨,维护了红古蔬菜品质,使红古川里更多的老百姓尝到了甜头,走上了共同富裕的道路。他为加快发展红古现代农业做出了自己的贡献。2013年被市委、市政府评为兰州市第一批“乡村致富之星”,被市政府评为“兰州市科学技术进步奖”;2015年荣获“甘肃省劳动模范”荣誉称号。

    丁述学,榆中县马坡乡上庄村人。1997年丁述学为家乡上庄村争取澳大利亚人畜饮水扶贫工程,1998年争取资金50万元策划修建了上庄小学教学楼。2010年,创立了榆中县马坡乡上庄村爱心文明委员会,精心打造爱心文明传承基地和敬老爱老端午节敬老品牌文化。同时他还扶弱济困为孤寡老人建新房,资助品学兼优的贫困学子,弘扬家风撰写家谱家训,教育族人爱国爱家,他所做的努力深得父老乡亲的好评。丁述学曾荣获国家七五重点项目“十大民间文学集成”贡献奖,国家文物局“三十年文物工作”贡献奖,甘肃省文化厅先进文化工作者等称号。2016年8月荣获“兰州好人”称号,2018年荣获兰州市关心下一代“最美五老”称号。

    钱其峰,榆中县夏官营镇高墩营村党总支部书记兼主任。自1986年担任村干部以来,他以带领乡亲们脱贫致富奔小康为己任,夯基础、兴水利、建学校、壮产业。二十年来,在他的带领下,高墩营村的村民告别涝坝水,喝上了自来水,全村硬化主干道25公里,沙化田间道路11公里,95%的村民依靠种植蔬菜脱贫致富。积极开展“五好家庭”“幸福老人”“致富模范”“孝子模范”创建等活动,村民的文明素质得到进一步提升,村里社会治安逐渐好转,邻里和睦,一心一意谋发展的新风尚已经形成,赢得了群众的拥护和口碑。2011年高墩营村被中央文明委评为“全国文明村镇”。钱其峰曾荣获首届“兰州好人”、全省“关心下一代先进个人”、全省“双联”人大代表在行动先进个人、全国“爱老敬老助老”先进个人等荣誉称号。

    豆乾坤,兰州高新区连搭镇麻启营村人。他十分热爱公益事业,心系集体事业,责任心强,在群众中有较好的口碑和影响力。为了激发村民积极乐观向上的热情,豆乾坤和村上一些热爱文化运动的社员发动群众策划、编排健康向上的节目,团结了村民,树立了新风,改变了全村人的精神面貌。出资邀请榆中县武术协会到村里进行武术表演,邀请中国国画院(兰州分院)书画家们来村里送文化下乡等活动。与村上其他企业家一起出资金,批手续,找专家,做勘测,找钻井队,并与钻井队的工作人员吃住在一起,解决了全村数千人的饮水问题,得到了群众普遍的认可和赞誉。

    崔德祥,兰州市七里河区八里镇花寨子村人。自1969年12月当选七里河区八里镇花寨子村村委会主任一职以来,他真情投入农村、真心融入群众,积极发挥党员模范带头作用,得到群众的普遍好评。他外出跑项目、筹措资金,共新修村组扶贫道路3条,全村通机耕路率达到100%;新建人饮工程3处,为群众解决了饮水困难问题。退休后仍默默贡献自己的光和热,积极参与全村建设活动并提出一些相关建议。经常到村民家里了解情况,并把村民们提出的建议记录下来,及时向村上领导反映,在干部与群众之间搭建了一座无形的沟通桥梁。崔德祥曾荣获兰州市七里河区八里镇优秀党员称号。

    达世奎,兰州市西固区达川镇吊庄村人。他自始至终乐于助人、服务乡村,一直在用实际行动诠释着榜样的力量。达世奎人生经历了三次创业,开办磨坊、拖拉机运输、开办机械加工厂。他自掏腰包垫资带领村民积极建设吊庄村小学,捐款2万元并承建了吊庄村大舞台,带头捐款修缮张岗公路。热衷于村里的公益事业,但凡村里春节期间组织社火、歌舞表演等活动时,他都会出钱出力,无不例外。只要村里人有家庭矛盾、生病就医难、上学难等问题时,达世奎都会尽心尽力的帮助,毫无私心。在达世奎的影响下,他的两个儿子都成为当地的优秀企业家,鼓励子孙积极加入中国共产党。在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,他不仅为抗击疫情捐款,还鼓励自己的女儿达海霞成为甘肃援鄂的一名白衣战士。

    兰州日报社全媒体记者 李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭