手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

项目建设提供“保姆式”“一站式”服务 我市续建项目复工率98.3%

2020-05-07 00:00:00 智能朗读:

    编者按

    “只争朝夕,不负韶华”,做人要砥砺奋进,抓项目建设更是等不得、慢不得、歇不得。在重大项目建设推进中,兰州市持续用力大抓项目抓大项目,以项目建设新突破为经济社会发展注入新动力,并持续关注小微企业、民营企业发展,帮助他们渡难关,顺利复工复产,促进了全市经济的稳定增长。今起,本报推出“为经济社会发展注入新动力”特别专栏,共同关注兰州市重大项目建设和小微企业发展。

    兰州晚报讯今年以来,我市围绕项目推进的关键环节,提供“保姆式”、“一站式”服务,全力以赴推进项目建设。记者5月6日从市发改委获悉,目前我市643个续建项目已复工632个,复工率98.3%,537个新建项目中已开工254个(含兰州新区承诺制开工项目37个),开工率47.3%。

    据统计,今年1-3月,兰州市省列重大项目完成投资28.25亿元,占年度计划投资5.25%,续建项目30个目前已全部复工建设,复工达100%,新建项目16个,开工6个,开工率37.5%。市列重大项目1-3月完成投资48.27亿元,占年度计划投资8.1%,续建项目63个,全部复工建设,复工率100%,新建项目37个,开工19个,开工率51.35%。

    据市发改委相关负责人介绍,去年以来,兰州市深入贯彻新发展理念,在项目建设中深入开展以“五比五拼”(比质量、拼发展理念;比体量、拼发展格局;比总量、拼发展后劲;比贡献、拼发展效益;比服务、拼发展环境)为主要内容的项目建设大比拼活动,全方位推进兰州市重大项目建设。目前,643个续建项目已复工632个,复工率98.3%。537个新建项目中已开工254个,开工率47.3%。254个新开工项目已入库59个,开工入库率23.2%,4月拟申报入库88个,待审核。537个新建项目手续已办结238个,办结率44.3%,未办结项目299个,其中,需国家、省级部门审批项目15个,需市级部门审批项目91个,需区县级审批项目193个。

    新开工省列重大项目中,G312线清水驿至傅家窑公路工程、榆中生态创新城安置点建设项目、兰州联想科技城项目等3个项目已开工建设,甘肃中部330千伏电网优化及中兰电铁供电群体工程等7个项目正在办理前期手续。

    目前,全市共申报2020年中央预算内项目82个,争取资金53.4亿元,初步批转项目23个35.6亿元,已下达中央预算内资金项目5个1.3亿元。下达省级预选内项目4个609万元。今年,我市拟申报新基建项目130个、总投资1324亿元,全年计划投资52亿元,涉及5G基建、大数据中心、人工智能、城际高速铁路、城际轨道交通、工业互联网、特高压、新能源汽车充电桩、生物医药、智能物流十大领域。

    为了有效推进项目建设,我市通过制定《兰州市项目建设考核办法》,把项目建设考核成绩结果纳入全市年度目标考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,形成有效激励奖惩机制。通过项目考核,传导压力,增加干劲,增强全市各单位推进项目建设的紧迫感和使命感。

    兰州日报社全媒体记者 谭安丽

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭