手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

疫情期间 我市各大医院就诊有变化 就诊者一定要带手机、身份证

2020-04-29 00:00:00 智能朗读:

兰州市中医院门前的值守岗位

兰州市中医院门前的值守岗位

    连日来,省、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室分别发出关于加强健康防护严防疫情输入的通知,随后,省城各大医院也通过各种渠道发布“就诊须知”,申明患者在就诊、住院时的相关注意事项,其中,本人身份证和一部有上网功能的智能手机是就医必备物品,一定要随身携带。4月27日、28日,记者来到甘肃省人民医院、甘肃省中医院和兰州市中医院等医疗机构,看到医院在大门前,以及门诊楼、住院部等处均设有值守岗位,除了常规的体温测量,还必须现场扫描申领“健康出行码”并出示身份证方能进入。

    各医院就医秩序井然

    每周星期一上午是各大医院患者就诊高峰。4月27日上午,为保障疫情防控期间入院人员健康码扫码工作的有序开展,确保医院诊疗工作正常进行,甘肃省中医院全院干部职工共同走上疫情防控的第一线,全力做好广大患者扫码、就诊、检查、取药等服务。

    记者看到,医院大门前设置了患者出入口,除了之前规定的患者进入医院时需要配合测量体温和接受询问外,还必须在现场扫描并申领“健康出行码”,并向值守工作人员出示身份证后,方能进入医院。住院陪员还必须出示在医院办理的“陪员证”。

    在甘肃省人民医院,记者看到了类似的情景。除了大门前,该院在门诊楼、住院部大楼入口也设置了值守岗位,对进入楼宇人员的身份进行复检。这一过程看似“繁琐”,但在工作人员有效的疏导下,医院的就医秩序显得井然有序。记者随机采访了几位来院就医患者,他们均表示了对医院在疫情防控期间的举措的理解和支持。

    最大限度降低交叉感染风险

    兰州市中医院相关负责人表示,目前医院进一步严格防控措施,意在最大限度降低医院交叉感染风险;诚恳希望广大患者、家属能够给予足够的理解,并自觉遵守、积极配合疫情防控的相关规定。

    据了解,患者到门诊就诊时,应采用多种形式进行预约挂号,按选择的预约时段到医院就诊,避免排队聚集造成交叉感染。进入医院时,患者还需出示预约挂号检查信息。患者应通过健康甘肃APP、支付宝、微信等途径获取个人“健康码”,进入门诊就诊前主动出示“健康码”及身份证,接受体温检测及流行病学史询问。

    在就诊环节,医院严格执行“一人一诊一室”,避免患者二次聚集。候诊时,患者应相互请保持1.5米的距离。孕妇、60岁以上老人及儿童患者,最多只能有1人陪诊,其他有自主生活能力的患者要求单人就诊。

    境外回国、湖北、黑龙江、内蒙古等疫情重点地区来甘就诊患者,应提供核酸检测阴性证明或血清特异性IgG抗体阳性证明。

    此外,进入医院的人员必须全程佩戴医用口罩,口罩需遮住口鼻。

    谢绝探视住院病人

    记者在受访医院获悉,近期,医院所有病房实行严格的24小时出入管控,一律谢绝探视。建议家属及亲朋好友通过电话、微信等形式,向患者表达问候和关心。

    医院对住院患者实行“一患一护一证”制度,由病区发放陪员证。陪护人员应保持相对固定,不得随意更换。

    住院患者及陪护人员应遵守疫情期间病区管理制度,尽量不出病房,严禁串病房、溜走廓、聚集聊天等行为,防止交叉感染。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭