手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

住建部表彰“强转树”专项行动表现突出单位 兰州市城管委荣获“三连冠”

2020-03-10 00:00:00 智能朗读:

城管队员坚守在“疫”线

城管队员坚守在“疫”线

扫码查看“随手拍”获奖详情

扫码查看“随手拍”获奖详情

    自2016年11月起,住建部在全国城市管理执法队伍中集中开展了“强基础、转作风、树形象”三年专项行动(以下简称“强转树”专项行动),近期,住建部对2019年度“强转树”专项行动表现突出单位和个人进行了通报表扬,兰州市城管委再次“榜上有名”,被评为表现突出单位,这也是市城管委连续三年获此殊荣。

    每一份荣誉的背后,都是辛苦地付出!2019年,市城管委总结工作经验,创新工作方法,践行“以人民为中心”的发展理念,引导城管队员强化宗旨意识、站稳政治立场,从文化建设、制度建设等多方面推进“强转树”。2019年,是市城管委联合《兰州晚报》创办“城管天地”专栏的开栏之年,与此同时,每周一期的《今日城管》电视专栏、每月一期的《兰州城市管理》杂志月刊也按期与读者、观众见面。这种全媒体形式的体系文化建设,对外,架起了政府机关与市民百姓沟通的桥梁,鼓励市民广泛参与城市管理,在“精致兰州”建设,创建全国文明城市行动中都发挥了“肉眼可见”的助推之力;对内,营造了全市城管系统干部职工互学互鉴、赶学比超的学习实践氛围,鼓励基层干部职工放宽眼界、积极创新、真抓实干,让“城市啄木鸟”、“市民城管”、“马路办公”纷纷成频现媒体的“年度热词”。

    内在的文化自信,增强了城管执法队员、基层环卫工人的队伍荣誉感,职业自豪感,更转变了市民百姓对他们的传统认知。2019年10月,兰州市在金城大剧院举办的首届“环卫工人节”,现场座无虚席,“最美环卫工”、安宁区环卫局培黎环卫所所长亢丽丽带领环卫工们自编自导自演的《扫把舞》点燃全场,让大家看到了我们的环卫工,除了清扫保洁,还会编舞跳舞、作画作诗;秋去冬来,树叶飘零,亢丽丽和伙伴们又灵机一动,把清扫收集来的落叶做成了美丽的落叶画,悬挂在小巷、广场上展览,引得街道居民,甚至是周边大学的外国留学生都驻足观看,赞不绝口,这种积极的心态、创新的头脑,让他们把辛劳的工作化成了美丽的“诗和远方”,给很多人带来启示和鼓舞;“最美环卫工”李留根,在凌晨4点的早班作业时,勇敢劝阻一名社会青年的盗车行为,还给青年10元钱买早餐,用善良拯救了一颗迷途的心,更点亮了一座城市的大爱与温情,虽然他的故事已经通过“阿里巴巴天天正能量”的平台在全国传播,但现场听他讲述的人,都会再次为这个有点驼背的“小老头儿”动容。兰州城管,把“强基础、转作风、树形象”当作队伍建设中必不可少的精神要求,内刻于心,外化于行。

    在一线,能者担!2019年,兰州市城管委严把执法人员源头关,组织全市1328名在编城管执法人员参加行政执法资格培训和考试,实现持证上岗全覆盖;严把执法程序关,按照《兰州市城市管理行政执法实用手册》《兰州市城市管理行政执法行为规范“十不准、十禁止”规定》要求,规范执法流程;建立反思机制,针对每一起执法冲突事件深入剖析事件发生的原因,认真反思队伍管理中存在的不足,深刻吸取教训。2020年,市城管委将继续牢固树立“以人民为中心”、“城市管理要像绣花一样精细”的理念,全力建设“市民城管”,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,为我市创建文明城市、建设“精致兰州”及现代化中心城市营造良好环境。

    如果您对城市管理工作有任何意见建议,或者你和城管队员之间、和环卫工人之间、和精致兰州之间有什么想说的故事,欢迎来“城管天地”说一说,文字、照片、视频均可,记得留下你的手机号或其他联系方式,给我们发邮件,1225280578@qq.com。

    另外,你也可以成为“城市啄木鸟”的一员,拿起手机拍个照,进入“兰州市城市管理委员会”微信公众号的“随手拍”栏目,点击定位,上传照片,并对问题做出基本描述就行。每周市城管委会对有效上报案件数量排名靠前的市民给予奖励,并且在该专栏中公布。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭