手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

一位老交警的“疫”线随记

2020-02-27 16:16:56 智能朗读:

  林集峰,1993 年参加公安交管工作,现任兰州市公安局交警支队七里河大队一中队中队长。曾荣获首届全市公安交警系统 " 双十佳 " 评选活动 " 十佳交警 " 荣誉称号。在这次抗疫战中,他和工作在甘肃省中医院的爱人 " 警医 " 携手,始终并肩战斗在抗 " 疫 " 一线。

  " 疫 " 线随记

  庚子年关,正值中国人辞旧迎新,阖家团圆,共庆传统新春佳节之时,一场新冠疫情自有九省通衢之称——武汉突发,短短几日,汹汹而至全国,举国上下,人心惶惶,谈 " 疫 " 色变,不得安宁,以下为自己疫起时至今,应时、应景、应情的片断,以粗劣文字记录,姑妄看之。

  1 月 26 日,大年初二,有感于时景、国措、" 钟 " 言、人心,作《庚子初二有感》,期国人信官媒,勿信谣,守本份,宅其家,同舟共济,共克时艰!

  《庚子初二有感》

  荆楚通衢一疫生,便引九州风波兴。

  天灾人祸未可知,人心惶惶意难平。

  幸得天公降人才,钟山如磐指迷津。

  号角一声齐上阵,众志成城克艰辛。

  吾辈自当守本份,唯实唯真不唯情。

  待到繁花似锦时,共看黄河天下清!

  1 月 29 日,钟南山接受媒体采访,感其一片赤诚爱国爱民之心,遂作诗赞之 !

  《赞钟南山》

  如磐钟山真国士,满腔碧血赤子心。

  一遇危难挺身出,煌煌吾华定海针!

  《2 月 2 日记》

  2020 年 02 月 02 日,网上传闻一片,赋予了这一天千年一遇等许许多多的美好寓意,而对于我与爱人来说,也是一特殊的日子,一个值得纪念的日子,因为今天是她上发热门诊的日子。爱人是名医务工作者,自湖北武汉疫情起,随着医院形势的紧张,她也日益紧张起来,正休的休也无法休了,尤其前几日说要上发热门诊,培训发热门诊的相关规程,学习防护服的使用流程,让本就紧张的气氛愈发紧张起来,看着她电话打来打去,问这问那,从她只言片语中也隐约得知,医院的发热门诊,专门接诊发热病人,需专门人员全封闭全防护每班 12 小时值守,给饮食、出恭等都带来诸多不便,对人的身心也是一种莫大考验,可能人生来就喜欢自由,不喜欢被束缚,不喜欢被桎梏,一旦失去自由,被隔离,就要面临身体上、精神上、心理上的诸多不适应,本来我想这些对她也没什么大不了,简单的事,可看到久经沙场二十六年的她也很紧张,再加之近来在网上看到众多武汉隔离区医护工作者在高强度,高压力的工作环境下身心疲惫、六神无主、欲哭无泪的神情与样子,想到这,自己也难置之度外,一颗心也不禁纠结了起来,一大早我上班先出门时,装作若无其事笑着鼓励了几句,心里却一直放松不下,看到时间过了八点多,便忍不住打电话,想问问情况,可打来打去电话却不通,才想到她说 " 一进隔离区,隔离衣一穿,电话不让接听,就跟外面断了联系,只能对讲机或人代叫联系 ",只得作罢,发了 " 做好防护,保持距离,乐观面对!" 鼓励鼓励,想她闲瑕时也许会看到,好容易捱到了中午,心里总觉得不能释怀,就想去看一看,待到了医院,说明情况,各种联系却说正忙,无法出来,只好作罢。

  晚上下了班,听她说白班 12 小时,早 8:00 —— 20:00 的交接班,便匆匆与老妈小儿乱吃一通,收拾后赶到医院等待,可是时间已过了 20:30 却还不见出来,越等却越是心急,在空荡荡的门诊大厅看时间已快到了 21:00,正左顾右盼,想找人问一下时,忽听到熟悉的声音叫我名字,转头一看,一颗心才放下来,回去时慢慢听她讲里边接诊时忙碌的情形,却已不想再听,满脑子只盼这疫情早点过去,让世界都恢复原来的样子,让每个人都过正常的日子 !

  今流水帐以记之,愿一切安好!

  2 月 4 日,今日立春,期春生疫灭,遂作诗曰 :

  春回大地百草生,同舟共济战疫情。

  一声雷公电母来,花开时节送瘟神!

  2 月 8 日,元宵节

  早看城内外红旗飘扬,战 " 疫 " 正酣,遂一改毛泽东主席词《西江月 · 井冈山》用其韵,借其势,壮我威,克时艰,期胜利!

  城外旌旗在望,城内鼓角相闻。

  疫情汹汹万千重,我自岿然不动。

  早已森严壁垒,更加众志成城。

  齐待春雷一声隆,共送瘟神宵遁!

  夜看大队主动申请到防疫一线参战清水营卡点的双警家庭郭宾宾、颜文惠夫妇朋友圈,其中颜所发背景为清水营防疫点当地群众放烟花跳火堆祈疫早过的场景,有感遂作《赠郭宾宾颜文惠》。

  《赠郭宾宾颜文惠》

  疫急天下惊,伉俪齐请缨。

  不舍琴瑟情,共战清水营。

  夜放花千树,人间千万灯,

  回眸望夫君,相伴此一生!

  2 月 11 日,有感于大队一疫即起,主动请缨上防疫一线普普通通的辅警兄弟们和其它许许多多平平凡凡、默默无闻奉献的一线基层工作者,故作《平凡人的挺身而出》,向挺身而出的平凡人致敬!

  《平凡人的挺身而出》

  一疫渐起,天下皆惊,危急时刻,国家生难,有迎难而上的 " 逆行者 ",也有临阵退缩的 " 逃兵 ",危难像是一个 " 照妖镜 ",让芸芸众生都原形毕露,无所遁形,让熙熙众相竞相绽放,一览无余。我无意站在道德的高度去审慎其高高低低,去评说其是是非非,因我也一凡人,没有那样高度,也没有那么高尚,在我看来,进与退都是人之本性,无可厚非,谁也不是天生英雄。但于我而言,我更欣赏那些人,他们或许平时一点都不起眼,默默无闻,卑微的像草芥,像沙粒,你一不小心,都会忽略他们的存在,但在国有难,路不平时,这些不经意的普通人,却会不计个人得失,不顾个人安危,勇敢向前,挺身而出," 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 "!如现时流传的 :" 这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人 "!他们或是医生、或是护士、或是警察、或是社区志愿者、或是保安、或是环卫工人、或是外卖小哥 ...… 都是身边你我她,是千千万万个普通人,小人物,正像一首歌《真心英雄》所唱:" 灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动 "!

  在我们警营中,也有许许多多这样的平凡的普通的辅警兄弟,他们恪尽职守,兢兢业业,默默无闻,不显山露水,但战 " 疫 " 一响,就舍我其谁,主动请缨,请战一线,迎 " 疫 " 而上,无怨无悔,赤诚坦荡,何求何得,只为那一份赤子心,那一份人间爱,你们是最可爱的人,真正纯粹的人 ! 向你们致敬!

  " 祝福你的人生从此不同 "!

来源: 兰州日报

关闭