手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

近在咫尺却无法相见,父亲和双胞胎女儿隔着阳台相互拥抱

2020-02-27 15:51:38 智能朗读:

  " 嘟嘟、布布,乖乖在家待着,听妈妈话,过几天爸爸就回来抱你们。" 父亲站在楼下,二楼阳台窗户里是两个一岁零 七个月的双胞胎女儿。

  这是兰州铁路局兰州客运段高铁二队列车长孙强和两个女儿 20 天里的又一次告别。

  " 嘟嘟、布布,爸爸没见你俩 14 天了,妈妈辛苦的胳膊疼,你们俩何止是小棉袄,就是爸爸的羽绒服呀!想你们 ……" 打开孙强的微信朋友圈,写满了对双胞胎女儿的思念之情。2 月 11 日,孙强距离上一次见到一岁零七个月的双胞胎女儿 " 嘟 嘟 " 和 " 布布 ",已经过去了 18 天。

  2020 年春运大幕刚启动,就与来势凶猛的新冠肺炎疫情狭路相逢。为了防控疫情,孙强原来担当值乘的列车停运了,本 可以回家休息与女儿团聚,但看到依然奋战在岗位上同事忙碌的身影,他主动向车队 " 请战 ",请求组织上派他继续值乘依 然运行的列车。

  " 我是一名党员,在疫情防控的关键时刻顶上去,这是我的责任和担当。" 大年初二,重新走上值乘岗位后,他便暂时 与家人不能相见,此后,微信视频便成了他和女儿见面的唯一方式。

  隔着小小的手机屏幕,听一听女儿的声音、看一看女儿的模样,成了孙强每天最幸福的时刻。

  " 只有晚上退乘休息后, 才有时间想想她们,太晚了又不能打电话,就拿出手机看看媳妇微信发的照片。" 对孙强来说,看女儿 " 嘟嘟 " 和 " 布布 " 的照片,是一天之中最期待的事儿、最甜蜜的事儿。

  列车作为主要交通工具,疫情来临后成了 " 高危行业 "。和以往相比,列车值乘有了明显变化。除了正常安全巡视、服 务旅客、组织乘降以外,孙强还要盯控每一节车厢、每一个座位的消毒工作,特别是在运行途中,不仅要对车上每一名旅客 进行测温,还要及时回复旅客询问、宣传防疫知识,车厢内随处可见孙强忙碌的身影。

  " 每趟乘务工作结束后也不敢回家,因为要对家人的安全健康负责。" 孙强每次退乘后,都独自一人住在自家的老房子 里进行 " 自我隔离 ",因为他面对的是流动的旅客,是不可预知的危险。工作无论多么忙碌、心里无论多么想家,孙强从没 有喊过一句累、说过一次委屈,在家人面前总是 " 报喜不报忧 "。

  在孙强心目中,双胞胎女儿 " 嘟嘟 " 和 " 布布 " 却是他这个坚强男子汉心中最不舍的牵挂。

  大年初四,孙强退乘后需要 回家取换洗衣服。父母将女儿 " 嘟嘟 " 和 " 布布 " 锁在卧室,孙强便和妻子隔着房门聊了两句。没想到聪明的孩子们听出了 他的脚步声和说话声,大声叫着 " 爸爸、爸爸 "。听到俩姑娘奶声奶气地喊着 " 爸爸 " 的时候,孙强眼框瞬间就红了,他一 刻也不敢久留,强忍着泪水拿上衣服就冲出了家门。他不曾想过,薄薄一层木门竟如此厚重。每次回家,他只能在楼下和阳 台上的女儿隔空拥抱。

  " 与那些奋战在武汉和全国各地的一线医务人员相比,我们的一线根本不算什么。" 孙强说," 在春节这个举家团圆的 时刻,虽然不能与家人一起度过,但能够把所有旅客安全送回家,这是我们的职责。"

  2020 年的新春佳节本是阖家团圆的日子,却被新型冠状病毒无情打破。在这个特殊的春运,孙强和许多坚守在防控一线 的 " 战士 " 一样,用忠于职守的实际行动践行了 " 疫情不退、党员不退 " 的庄严承诺。

    兰州日报社全媒体记者 张建平 通讯员 邬凡 何健 陈达 文 / 图

来源: 兰州日报

关闭