手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

织密“四张网”建强“桥头堡” 我市农村基层党组织在“疫”线充分发挥战斗堡垒作用

2020-02-25 00:00:00 智能朗读:

    新冠肺炎疫情发生以来,全市农村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织引导广大党员群众认真落实疫情防控各项部署要求,牢牢构筑起了农村疫情防控第一道防线。

    织密“责任网”,确保党员群众全动员。及时组织召开村“两委”会议,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,结合村情实际,研究制定防控工作方案,细化任务分工,确保防控任务落实到每一组、每一户。建立村“两委”班子成员分片包干制度,在各卡口点成立党员突击队、设立党员先锋岗、划分党员责任区,激励党员充分发挥先锋模范作用。截至目前,全市农村基层党组织共建立临时党支部219个,成立党员突击队948个,组建党员志愿服务队998个,设立党员先锋岗2049个,划分党员责任区4270个,18700余名农村党员加入了战“疫”队伍。

    织密“防控网”,确保排查管控无死角。坚持“外防输入、内防扩散”的要求,分村社两级设置劝返点2214个,24小时“无缝对接”值班值守,对来往车辆、人员进行登记检测和劝返,通过电话、微信以及人口相传的方式,对外地返村特别是湖北、武汉返村人员开展网格化、地毯式排查,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。严防人员聚集,全市劝散各类农村集会2283次,做到严防死守、不留盲区,有效降低了疫情蔓延风险。截至目前,全市各村党组织累计排摸30.9万户、84.1万人,累计隔离观察1.6万人,累计劝返13.1万人次。

    织密“保障网”,确保防控力量全到位。针对村级力量配备薄弱、一线人员长期疲劳作战的情况,各村党组织广泛调动入党积极分子、返乡大学生主动参与防控宣传、入户排摸、隔离劝返等工作,组织人员对村内全部公共场所严格消杀,手把手地向村民讲解消毒液使用方法、口罩的佩戴方法,引导村民做好垃圾处理和居所消毒,坚决阻断疫情传播渠道。注重加强协调沟通,全力保障物资供应,累计筹措发放口罩、测温计、消杀用品等各类防疫物资23.1万件,有效保证了疫情防控一线的物资需求。全市农村基层党组织已收到428人在疫情防控第一线递交的入党申请书,发展预备党员3人。

    织密“宣传网”,确保宣传引导全覆盖。通过发放宣传资料、“村村通”大喇叭、悬挂横幅、村委会户外电子显示屏、劝返小喇叭、微信群、特殊快板、顺口溜、土标语等方式,第一时间把上级最新政策措施、疫情特点和防护知识“翻译”成老百姓能听得懂的“方言”“土话”,稳定群众情绪,克服恐惧心理,让广大农民群众关注疫情、了解疫情,主动参与到疫情防控工作中来,凝聚起疫情群防群控的强大合力。截至目前,各村悬挂横幅9577条,张贴标语、发放宣传资料33.3万余份,利用“大喇叭”和流动宣传车播放疫情防控政策和防控知识8.2万余次,取消或延迟红白喜事2730场。

    兰州日报社全媒体记者 颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭