手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“疫”线典型丨辖区商户“老大哥”放下店铺不管 非要来社区当志愿者 ……

2020-02-24 12:21:00 智能朗读:

社区的防疫工作千头万绪而又至关重要,面对严峻复杂的疫情形势,白银路街道甘家巷社区广泛招募志愿者积极参与、全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,社区志愿者积极响应社区号召,踊跃投身抗击疫情第一线,合力筑牢疫情防控藩篱。栗忠孝是辖区一名普通商户,放下自己的店铺不管,他也成为自愿加入到这场 " 战争 " 中的志愿者之一。

栗忠孝是辖区一名普通商户,疫情发生之后,挺身而出主动来社区报到,坚持要为疫情防控做出自己的一份贡献。考虑到他初次参与,社区将他与一名网格员共同安排在中山林十字卡口处。光荣上岗之后他很快掌握了卡口值守的具体内容和流程,一丝不苟的填写《进出人员登记表》、《返兰来兰人员登记表》、《进出车辆消杀登记表》等各种台账,对每一位通过卡口的人员认真细致的进行测温,反复叮嘱居民尽可能减少外出。看似简单重复的工作,他却高度重视,格外负责。

当居民对消过毒的的签字笔仍然存在抵触情绪时,他耐心及时的递上一次性手套。当居民对排队登记、测温不耐烦时,他悉心劝说,动之以情,晓之以理。西北的夜晚,气温骤降,他与伙伴们依旧在岗位上坚守。一位年轻人拒绝登记、测温,而且声称社区的行为多此一举,此时,他平复自己的情绪耐心解释:" 孩子,这种病毒的传染性很强,但是初期症状并不明显,对自己负责也是对家人负责更是对社会负责,请您配合社区工作。" 年轻人不再抗拒,登记测温之后轻声说:你们辛苦了。此刻,他笑了,虽然口罩遮挡了他的笑脸,但是明显看到他眼中闪烁着泪花。

春寒料峭,但他每天总能按时出现在岗位上,不仅提醒进出居民主动出示出入卡,还将外地返兰来兰人员详细第一时间告知社区。" 你好同志,你的车辆需要消毒,请您稍后 ",为了避免交叉感染,由我们来填写你的信息 " 像这样的温馨提示,他每天要重复几十次,耐心细致的服务和认真负责的态度让大家称赞不已。" 我一个大男人现在每天自己吃住在店里,也没什么事,家人也都在老家,我就想着能为这次疫情防控做点力所能及的服务。" 栗忠孝朴实的话语,让社区的工作人员也觉得很感动,也从心底里佩服他。

一段时间的工作,身边一个个忘我付出的社区党员感动着栗忠孝,他郑重的将一份言辞恳切的入党申请书交给甘家巷社区党委书记杨钰娟手中,表达了希望加入党组织的迫切愿望:" 在这段志愿服务中,咱们的党员同志让我感动,也让我体会到了平凡守护的价值,我来兰州已经十七年了,也想为咱们城市战胜疫情尽一份力,请党组织在实践中考验我。"

天色渐晚,华灯初上,志愿者的身影依旧伫立在卡口 …… 对于栗忠孝而言,哪怕只有一两个人进出,也不能漏掉,这是他对于自己的要求,也是新时代志愿者的一个缩影。

兰州日报社全媒体记者 颜娜 文 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭