手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

一位社区书记的“防疫一线”

2020-02-24 11:11:01 智能朗读:

“社区是防疫战役的最基层,也是第一线,面对面社区群众,工作紧任务重,容不得丝毫马虎。”在抗击新冠肺炎的疫情打响第一时间,兰州嘉峪关路街道五里铺社区书记智珀带领社区工作人员立马投入到疫情防控战斗前沿,挨家挨户进行防控工作。

五里铺社区是兰州传统人口密集区之一,辖区范围大、小区多,人口流动来往密集复杂,防控形势严峻。接到战“疫”命令后,智珀紧急召开工作会,全面部署辖区防疫稳控工作,连夜制定劝返点和值岗人员,让工作分工落实到位,责任到人。

一位社区书记的“防疫一线”

智珀和社区工作人员对辖区进行全面摸排

“为了摸清辖区来兰,返兰居民的底数和详细情况,我们必须亲自入户、排摸、测温,一户不能缺。” 智珀告诉记者,面对来势汹汹的疫情,这种撒网式排查肯定会引起一些工作人员的担忧,自己作为社区书记必须要身先士卒顶上去。

就这样,在疫情防控的这些日子里,智珀日夜在岗,为更好的落实防疫工作,他经常巡查完后就睡在了社区,只要接到紧急疫情处置命令,都会第一时间赶到现场。

在智珀社区办公室的办公桌上,最近除了工作笔记和巡查记录,出现频率最高的就是牛黄解毒片,由于长时间的疲劳作战加上缺乏营养,身体一直不错的智书记也“上火”严重,“疫情一天不全面控制,我这里的‘火’就消不下去。”

虽然自己两顿泡面就能过一天,但为了确保小区留观居民不出小区就能吃上新鲜蔬菜,他积极联系菜商菜农,引平价蔬菜进小区:“本来在家里留观对于居民就是件煎熬的事情,我们社区在生活上要尽可能为这些居民提供的便利,这是社区工作人员义不容辞的责任。”

一位社区书记的“防疫一线”

在智珀的影响下,五里铺社区联合辖区各部门以及物业、企业发扬不避险、不畏难的精神,舍弃与家人团聚、在家休息的时间,毅然返回工作岗位,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中。大家同舟共济、勠力同心联合织起疫情防控网,通宵达旦、认真巡查、严防死守,联防联控,切实做好辖区疫情防控工作,为打好“社区防疫战”和社会稳定提供了有力保障。

“我们社区统筹辖区防控资源,发挥各成员优势,形成横向协调、纵向联动的局面,将各方资源利用效益最大化,通过广泛动员、组织、凝聚群众,形成联防联控、群防群控的强大合力,严格把各项防控措施覆盖到户、落实到人。” 智珀说。

一位社区书记的“防疫一线”

此外,五里铺社区在卡口点都设立了党员先锋示范岗,号召辖区全体党员在疫情防控中亮身份、当先锋、做表率,并要求参与防疫志愿服务的党员统一佩戴党徽,以党性带动,用行动实践。

智珀坚信,在社区居民和工作人员的共同的努力下,一定会打赢这场疫情防控阻击战。

新甘肃·甘肃经济日报记者 薛巍敏

 

来源: 新甘肃客户端

关闭