手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市卫健委“四个有力”强化党建引领 为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证

2020-02-22 22:10:58 智能朗读:

  为坚决打赢疫情防控阻击战,市卫健委紧紧围绕习近平总书记“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事,把党建保障作为疫情防控工作的有力支撑,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升党组织的凝聚力、向心力和战斗力,为全力打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。

  加强领导,党建工作坚强有力。疫情就是命令,防控就是责任。委党组主要负责人切实履行第一责任人职责,坚守一线、靠前指挥,领导班子以上率下、攻坚克难,委系统上下放弃春节休息,自觉投身疫情防控工作,履职尽责。在市卫健委党组的坚强领导下,在委系统各级党组织的共同能力下,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,为应对我市新冠肺炎疫情作出了积极贡献。新冠肺炎疫情发生后,市卫健委党组迅速成立了市卫健委新冠肺炎防控工作领导小组,发布了关于在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的倡议书,印发了《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的通知》,号召委系统各级党组织和广大党员在新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。委系统各级党组织和广大党员纷纷响应,提交请战书、签订承诺书、立下军令状,迅速投身到疫情防控工作中,委机关先后有110余人签订“坚决打赢疫情防控阻击战,我是党员我带头”承诺书,委系统1663人递交请战书,31人递交入党申请书。

  筑强堡垒,疫情防控组织有力。一个支部就是一个堡垒,市卫健委始终坚持疫情防控任务延伸到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,及时在防控最前线筑牢战斗堡垒。通过组建临时党支部,设立党员先锋岗、党员突击队、党员先锋队等形式,动员和组织专家、医护人员及干部职工中的党员在医疗救护、疫情防控等岗位发挥积极作用。委系统先后成立临时党支部17个,党员突击队13个,党员先锋队15个,党员先锋岗56个,志愿服务队8个,实现了在疫情防控第一线党组织全覆盖,筑强了一线的战斗堡垒。市肺科医院党委把在疫情防控中能否迎难而上、勇挑重担作为对党员党性的最好锤炼,成立隔离病区临时党支部,11名党员在党旗下庄严宣誓,“坚决完成党和人民赋予的重任”。市疾控中心党委成立了疫情防控检验检测、疫情防控消杀与体温检测等7个临时党支部,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。市肺科医院党委、市疾控中心党委2个党组织被市委组织部评为先进基层党组织。

  先锋引领,先进典型示范有力。一名党员就是一面旗帜,自新冠疫情发生以来,坚持党员带头发挥先锋模范作用,在完成各项工作任务中冲在前、作表率。市卫健委领导班子全体成员始终坚守岗位,靠前指挥、攻坚克难,经常晚上九、十点也吃不了晚饭、下不了班,有时凌晨两三点还坚守岗位、开会研究,自疫情发生以来每一位班子成员都从未休息过一天。市卫健委党组书记、主任杨衍佑既挂帅又出征,在承担全市疫情防控领导小组办公室工作的同时,奔波在疫情防控第一线,随时掌握疫情态势,及时研究部署,及时发声指导,全力以赴指导做好疫情防控工作,在发热门诊、高速公路卡口检查站、留观室、援鄂医疗队出征仪式等都留下了他的身影,先后30多次深入定点医院、疾控和基层医疗单位等防控重要点位实地检查指导。市卫生统计信息中心负责人陶生存向委党组立下军令状,72小时建设完成并投入使用了市卫健委疫情防控指挥调度中心;作为兰州市定点收治医院市肺科医院第一梯队重症病区组长,李小平视病房为战场,在重症负压病房,团结带领参战医护人员与时间赛跑,与病魔战斗等等,在疫情防控第一线涌现出了一大批先进典型,通过先进典型的先锋示范,激励和带动着广大党员干部奋勇向前,争当先锋。委系统21名优秀党员被市委组织部通报表扬。

  关心关爱,服务保障持续有力。市卫健委委党组认真贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,制定下发了《关于全力做好疫情防控一线医务人员及其家属保障工作的通知》,从改善工作条件、关爱身心健康、加强人文关怀、建立优先机制等方面,采取多项措施,关心关爱一线人员及家人。建立了“一对一”联系服务机制,选派非一线年轻干部作为“一对一”联系工作的专职工作人员,与防疫一线的工作人员一对一结成对子,开展相关服务工作,切实解决在疫情防控工作中一线工作人员的实际困难和后顾之忧。向委属有关单位下拨25万元党费,用于慰问和支持基层党组织开展工作;委直属机关党委、工会购买了消杀、应急灯、防护用品、取暖设备、食品等10万元的物资,分批次向战斗在一线的市肺科医院、市疾控中心、高速公路卡口检查站等人员进行了慰问。安排市三院精神卫生科首席专家、青年专家、夕阳红专家、心理危机干预中心全体工作人员、心理应急队全体成员组成心理健康服务小组,对我市防疫一线医护人员通过科普宣传、电话视频咨询、一对一心理调适、微信互助等方式开展心理健康服务工作。

来源: 兰州新闻网

关闭