手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市卫健委强化中西医抗“疫”成效明显

2020-02-22 22:05:37 智能朗读:

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市卫健委不断增强做好中医药疫情防控工作的使命担当,在新冠肺炎治疗中建立中西医结合联动工作机制,确定“1 +3”行动原则,全力以赴发挥中医药优势,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献中医力量。

  一个核心:全系统提高政治站位,以对群众健康高度负责的态度,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守职责、勇于担当、主动作为,在疫情防控工作中发挥中医药应有作用。狠抓贯彻落实,把省市委的各项部署细化为具体行动,加强组织领导和沟通协调,在国家、省卫生健康委统一指导下,坚持中西医结合,推动中医药积极主动介入,全力以赴做好救治工作。

  三个方面:

  一是健全协作机制 坚持中西医结合。严格落实国家和省市有关中医药防控新型冠状病毒感染的肺炎各项要求,建立健全中西医结合救治工作机制,规范开展中西医结合医疗救治,注重临床救治与科研相结合,推动收治患者的肺科医院与省市中医院建立健全中西医共同参与、全程协作的中西医联合会诊制度,使中医药深度介入传染病防控和临床救治。确保病例信息资源共享互通。大力提升医务人员中西医结合救治能力。

  二是组建中医团队 加强中医会诊。组建兰州市新冠肺炎中医药防治专家组,制定印发《兰州市新型冠状病毒感染肺炎的中医药预防指南(试行)》。指导市中医医院牵头成立市级医疗救治新冠肺炎中医专家后备团队,负责全市新冠肺炎中医会诊,指导各区县中医药防治新冠肺炎的工作,有效提升中医药防治新冠肺炎的能力和水平。按照省卫健委对新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治工作的要求,在第一时间进行安排、在第一时间进行落实、在第一时间进行完成。组建成立救治团队,认真开展救治和防护培训等有关准备工作,完善各项工作流程,确保一旦出现疫情患者能立即拉得出、用得上,科学、规范、及时、有效的救治病人。

  三是发扬中医传统 助力抗疫成功。充分发挥中医药在治病防病上的优势,开展多种形式疫情防控工作,积极为复工复产提供预防保障。精心组织各级医疗机构积极开展居家防护、复工复学中医药指导、中药饮片和大锅熬药预防、香囊制作等服务,满足不同机构和人群需求,为群众提供安全、简易、便捷、有效的中医药服务。积极为百姓的健康保驾护航。

  目前中医参与治疗市肺科医院患者28例,治愈出院22例,症状改善4例,中医药在救治新冠肺炎患者中起到了积极的作用。

来源: 兰州新闻网

关闭