手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

短暂的离别 为了更长久的相聚 ——致兰州市第二人民医院呼吸科主管护师张玉娟

2020-02-21 21:31:05 智能朗读:

    自新冠肺炎疫情发生以来,作为呼吸科医生的我,每时每刻都在关注着武汉疫情、关注着甘肃医疗队驰援消息,也暗自做好心理准备,时刻准备着踏上征途。2020年2月15日晚上10点多,正在刷着微信新闻的我,突然看到呼吸科群里出现一条紧急通知:我科主管护师张玉娟临危受命,驰援武汉,明日出发!看到这条消息,我为张玉娟能够去武汉抗击疫情感到骄傲和自豪,同时作为多年好友和同事,也深深地为之担心,她是家里的独生女,也是一位年轻的母亲,此次出征路途遥远,工作环境艰苦,当地疫情复杂。我隐隐地感到不安和焦虑,不过这一切担忧都在次日见到她时烟消云散了。

  星期天一大早,科里的姐妹们不约而同地来到医院,七手八脚地为张玉娟准备行李,大家带来了口罩、手套、纸尿裤、护目镜、洗手液、消毒液、雨靴、美皮康、马桶垫、备用药品等等,还有巧克力!李琳护士长拿来科里最后几个N95口罩和隔离服,韩红梅主任带来日本进口的高效防护面罩,大家一样一样仔细梳理着摆放着,生怕漏掉什么细节和物品。早上11:00院领导和相关科室同事为前去武汉驰援的4名医疗队员举行了隆重而热烈的欢送会,欢送会上,我见到了你,平时极其爱美的你,以一个“锅盖”头的形象闯入我的眼帘,为了避免病毒污染头发,也为了节省时间,你剪短了秀发。为了缓解离别的气氛,你和大家开着玩笑:“别看我,我头发好丑!”说真的,这应该是我看到过的最帅气最美丽的“锅盖”头了!

  疫情发生后我在上发热门诊,很久没有见到张玉娟,和她聊天后我才知道,她在疫情爆发之初,就写了请战书,而且在党支部、科室里、护理部第一批报名,她也是我院第一梯队支援肺科医院的护理人员。我问她:“娟,你不怕吗?”她眼神坚定的说:“肯定会怕啊!但是干了这么多年呼吸科护理工作,与其每天在电视上看各种新闻、什么都做不了、干着急,还不如去疫区做点实事,心里更踏实!”这句话深深地印在了我的脑海里。

  你去驰援武汉的理由简单而朴实,没有什么华丽的誓言和响亮的口号,只是来自于一名普普通通的呼吸科护士内心的自白——我不想看着干着急!欢送会结束后大家回到了科里,原本有的一丝丝悲伤情绪,被同事之间的玩笑立刻化解。“张玉娟最近一直在减肥”,护士张译尹说,“娟,你放心的去吧,8小时穿着隔离服不吃不喝,这是减肥的绝佳机会,回来瘦它20斤!”

  张玉娟是我科护理骨干人员,是一位优秀的共产党员,她负责支气管镜室,配合医生做镜下治疗,还是我院为数不多的PICC专科护士。关键时刻,你舍小家顾大家,临危受命,不惧艰险,你是我们心中最美的逆行者!

  在院领导谢峰副院长以及科室同事护送下,张玉娟到达了宁卧庄宾馆,参加了“甘肃省第四批援助湖北医疗队”誓师大会,照片中我看到了你眼中坚毅的目光,感受到了你打赢疫情攻坚战坚定的决心!我坚信,短暂的离别,是为了更长久地相聚!请你一定要保护好自己,我和同事期待你早日凯旋归来。我坚信不久的将来,我们一定会摘掉口罩、面朝阳光、尽情欢笑!因为,这场没有硝烟的战争,胜利终将属于我们!

  供稿:市第二人民医院

来源: 兰州新闻网

关闭