手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市卫健委严明纪律作风 为打赢疫情防控阻击战保驾护航

2020-02-21 10:35:56 智能朗读:

    自新冠肺炎疫情发生以来,市纪委驻兰州市卫健委纪检监察组立足职责定位,始终把政治监督放在首位,把责任使命扛在肩上,着力强化重点领域、关键环节和工作作风的监督检查,真正做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,汇聚起携手打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  一是强化政治监督,激发内生动力。按照市纪委监委要求,委党组认真履行主体责任,主要领导履行第一责任人职责,通过召开委党组会议、委指挥部调度会议,多次就严明工作纪律、转变工作作风等方面提出具体要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把党的建设贯穿疫情防控工作的方方面面,市级卫健系统先后成立临时党支部17个,党员突击队13个,党员先锋队15个,志愿服务队7个,为打赢疫情防控阻击战注入了强劲动力,提供了有力组织保障。

  二是强化一线监督,科学精准防控。市卫健委疫情防控指挥部督查监察组,多次深入各环兰卡口点、留观点和医疗机构等疫情防控一线,采取实地督查、座谈交流、明察暗访、视频连线等方式,紧紧围绕落实疫情决策部署、患者科学救治、核酸检测、一线人员生活保障等方面进行全面系统检查,切实推动一线将各项疫情防控任务抓实抓细抓落地。适时对委机关人员上班纪律、物资调拨等方面进行抽查,确保各项疫情防控工作周密精准,为推进疫情防控任务保驾护航。加大对上级部门和群众反映问题督办、转办力度,确保政令畅通、工作落实、措施落地。目前办理各类督办件3件、转办件3件。

  三是强化重点监督,依法依规保障。疫情期间,物资来源渠道多、调剂消耗快、管控难度大,加强物资调拨和资金使用的事前、事中、事后监督是重点。市卫健委第一时间制定印发《市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控专项经费使用管理办法》《市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控物资使用管理规范》,简化流程,规范管理,及时保障。建立物资台账,落实专人专责,确保疫情物资手续合法、调拨合规、使用合理。按照“谁经手、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,强化责任制,杜绝物资和专项资金挪用现象发生,切实把有限的资源用于市肺科医院、市疾控中心等重要“疫”线领域,为扎实推进疫情防控工作提供有力支撑。

  四是强化作风监督,确保务实高效。针对个别工作人员数据不清、工作滞后等问题,对委防控指挥部有关责任人进行约谈提醒。及时传达学习省委省政府督查室关于家庭聚集性疫情通报和约谈会精神,以案释纪释法、警示提醒,有效增强了监督检查工作的针对性和实效性。

来源: 兰州新闻网

关闭