手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

官方回应:网友咨询省内返兰复工人员是否需要隔离14天

2020-02-20 14:47:25 智能朗读:

  大家都复工了吗?近日,很多小伙伴听说,从外地来兰州之后要在家隔离14天,那期间生活采购问题如何解决?让我们一起看看官方回复。

  

  网民咨询本省复工人员来兰是否需要强制隔离14天的问题

  唐省长:

  您好!疫情十分严重,举国上下都在紧张应对。今天因为单位复工,从定西市安定区返回兰州,经给房东打电话领人和签承诺书才有幸得以回到房间,租赁居住房屋的社区监控点告知,我是外地来兰人员必须强制隔离十四天。想咨询省内来兰人员是否要必须强制隔离,连到外面买菜买面和生活品的出行都不行吗?

  答复内容

  网友:

  您好!2月17日,您在“中国·甘肃”门户网站留言,咨询本省复工人员来兰是否需要强制隔离14天的问题,现答复如下:

  根据省联防联控领导小组办公室印发的《关于进一步做实做细单人单间居家隔离医学观察工作的通知》(甘疫防办发〔2020〕9号)和安宁区联防联控领导小组办公室印发的《关于印发兰州市安宁区打好打赢疫情防控“四大攻坚战”工作方案的通知》(安疫防办发〔2020〕8号)要求,所有外来人员应主动配合街道、社区及卫生服务部门居家留观14天。按照以上通知要求,您在居家留观期间一切生活采购由您的房东负责代购,这是房东的责任和义务。安宁区孔家崖街道水挂庄社区主要负责人与您本人进行了电话沟通,已将相关问题再次说明,您表示理解。

  兰州市政府办公室

  2020年2月18日

  当前正值疫情防控关键阶段和外地人员来兰返兰高峰期外地人员社区是否让进入小区?需要隔离吗?还需要哪些注意事项?为此,记者走访政府部门和多个小区了解到这些有关返兰事项的重要信息

  返兰前期需要准备什么?

  需要在居住地开具健康证明。健康证明由返兰前的居住地街道社区出具,内容包括:近14天内的身体健康状况,近14天内无新冠肺炎治疗史、感染史、留观史和密切接触史。

  自驾车可以进入兰州吗?

  自驾车可以进入兰州,无论兰州号牌还是外地号牌,都需要接受检查。检查分为两项,一是测量体温;二是登记车内人员信息。由于返程车辆多,为了节约时间,人员信息可以通过进口处设立的二维码扫描登记。

  外地人员可以进入小区吗?

  都可以进入小区。对武汉或湖北其他地区的来兰人员,必须采取隔离措施进行医学观察。其中,对能够提供健康证明的,需居家隔离14天,并将每日2次体温情况上报社区;对不能提供健康证明的,要在指定地点无条件实施14天集中留观,留观期间食宿等费用由本人承担。

  对兰外返兰人员,能够提供健康证明、体温检测正常、且个人保护措施到位的,向街道社区报告后,可以正常工作生活;不能提供健康证明的,必须居家隔离14天,并将每日2次体温情况上报社区。

  居家隔离期间生活怎么办?

  兰州各大超市保持正常蔬菜及其他生活用品供应,吃菜不用愁,通过联系社区或物业人员购买生活用品,费用自己承担。

  注意事项:

  回兰后第一时间要向社区汇报相关情况,不得隐瞒。不然要负法律责任。

  积极配合相关人员检测,不得以任何理由拒绝。

  积极做好个人防护,减少外出。

  最后提醒大家,如有不清楚的或需要解决的事情,还可向所在街道咨询。

  

来源: 每日甘肃

关闭