手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

抗疫情稳经济,新城镇“双腿”走路两不误

2020-02-20 12:15:09 智能朗读:

  眼下正是复工复产的关键期。近日,记者在西固区新城镇采访时,该镇在全力以赴抓好疫情防控的同时,优化服务,积极对接辖区企业抓生产、稳经济,用两条腿走路, 实现两手抓、两不误。

  生产 70 余吨包装袋扛起企业责任

  兰州中凯公司包装材料厂主要产品为重膜包装袋的生产与商标印刷,产品主要供兰州石化公司乙烯固体产品的包装。疫情期间,在镇政府的指导帮助下,建立 " 三大机制 "(疫情防控工作领导小组 + 指挥部机制、镇企协调联动机制、企业与村社区联防联控工作机制)扛牢企业主体责任,做好疫情防控措施。自 1 月 25 日以来,该企业为保证防疫物资的有效供应,全体领导和职工积极投入到生产一线,产出用于包装医用聚丙烯 RP260(生产医用口罩和医用防护服的主要原料)的重膜包装袋 70 余吨,推动了兰州石化公司生产的 6000 余吨医用原料发往全国各地,为全国疫情防控工作贡献出了自己的一份薄力。

  克服困难保证生产正常运转

  " 安环处要牵头做好疫情防控工作,把能及时发放的物资尽快落实到每位员工和家属的手里,要切实保障大家的生命安全,……" 这是新城镇辖区蓝星纤维有限公司党委书记、总经理周宝庆作为疫情防控领导小组组长在工作群里说的话。疫情防控以来,他带头放弃春节休假,退了回东北老家的机票,吃住在一线,全面抓好疫情防控和企业生产工作。

  在公司的统一部署下,返乡员工第一时间回兰待命,经过详细排摸,多名车间主任、技术员在内的 33 名骨干力量自行居家隔离,一时间生产压力巨大,在这样的情况下,周宝庆顶上重要岗位,兼任车间主任,保证生产车间的正常运转,同时对隔离员工每天的健康情况进行实时跟踪,对在岗员工的健康情况严密监控,执行每日汇报制度,若有人员发现咳嗽、发烧等情况,要求立即上报并安排就诊检查。

  提到当前的经济形势,周宝庆说:" 经济形势是向好的,很多人劝我停产,但我觉得现在就像是被压缩的弹簧,销售困难我们会努力克服,生产出的产品可以作为库存,一旦反弹,需求量必将是巨大的,在这期间我们可以研究新技术、提升产品质量,在我眼里这也是一个机会,别人停下来的时候,我们一直在前进,我们就是要在最不利的情形下找对自己最有利的事情做 "。在他的带领下,兰州纤维以高度的责任感和使命感传递着众志成城的信心和决心。

  积极保障能源和物资有效供应

  甘肃霖磊物流园是一家集钢材、木材、煤炭、化工、仓储、运输为一体的现代化大宗商品集散地。自疫情发生以来,该企业在甘肃(兰州)国际陆港和当地政府的组织协调下,把疫情防护期间能源、物资供应保障作为重要政治任务来抓,积极发挥物流企业的调运、配送、仓储的优势,24 小时运转,抢运供暖煤炭 4 万余吨,在全力保障兰州市 " 三大热电厂 " 采暖用煤的基础上,利用自身铁路运输的优势,为兰州石化、新疆独山子石化周转聚丙烯颗粒 4000 余吨,并提供 1 万平米的库房,按照 " 随时入库,随时出库 " 高效作业,保证生产防疫物资厂家的材料储备。在做好自身防疫措施的同时,向当地政府、兰州新西部维尼纶有限公司、湖北武汉周正有限公司以及上下游兄弟企业捐赠消毒液 1.8 吨。

  引导集贸市场正常营业保卫 " 菜篮子 "

  " 现在进市场经营都是免摊位费的,我们积极引导集贸市场正常营业,保卫群众‘菜篮子’。" 据新城镇有关负责人介绍,该菜市场内设 160 个摊位、30 个商铺。自 2020 年 2 月 11 日以来,督促市场管理方严格落实《市场疫情防控工作要点十五条》要求,设置体温检测点对市场往来人员实时监测,并做好市场内环境卫生和每日至少 2 次的消杀工作。按照 " 零入驻 " 原则,劝导流动摊贩进入市场进行买卖,目前菜市场储备各类蔬菜 30 余种 20 余吨,日均人流量约 1300 人次,有力保障了新城、河口、504 等周边居民的 " 菜篮子 " 供应,为全面恢复辖区群众生产生活秩序发挥了积极作用。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 文 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭