手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

防疫情保供应,兰州市餐饮企业有序复工复产

2020-02-16 16:33:01 智能朗读:

  近日,我市一些企业、单位相继复工复产,群众的用餐需求也开始增多。2 月 16 日,记者从市市场监督管理局了解到,将以疫情防控为重点,支持具备条件的企业复工复产,并加大企业复工复产前的检查和营业中的督查力度,保障市场供应。

  现场:餐饮店外排队买面

  连日来,位于安宁区金牛街的 1915 牛肉面馆成了兰州 " 网红店 ",由于复工开业最早,它在媒体、网络平台及兰州人的朋友圈里频频出现。得知消息后,一些消费者开车来这吃面解馋。" 从我们复工营业以来,每天来吃面的顾客都很多,有些人甚至是从东岗、九州开车过来的。" 安宁区金牛街 1915 牛肉面馆工作人员告诉记者。2 月 16 日,记者在该店外的小广场上看到,前来吃面的消费者排起了长龙,并自觉地和前后顾客拉开一定距离。排队等待,测量体温,点餐、付款,等待取餐,匆匆离开 …… 和往日不同的是,消费者不能进店吃面,只能打包带走。

  记者了解到,目前我市的肯德基、麦当劳、狗不理酒店部分门店已经运营,但仅允许采取网络订餐、线上外卖形式。

  加大对复工企业督查力度

  在积极开展疫情防控的同时,我市将引导具备防疫防控条件的餐饮企业逐步有序地复工复产,为群众提供放心、健康食品。根据省商务厅、省卫健委、省市场监管局《关于进一步做好全省商贸流通企业疫情防控期间复工复产的通知》,我市将以疫情防控为重点,支持具备条件的企业复工复产,并加大企业复工复产前的检查和营业中的督查力度,保障市场供应满足。建立复工复产备案制度,企业需提前向所在地疫情防控领导小组备案,提交《复工复产申请表》,经当地商务、市场监管、卫生健康部门三家核查,全部符合条件的企业准予复工复业。

  为了指导全市餐饮企业复业复工,市市场监管局下发了《餐饮服务业复业复工流程指南(建议稿)》,明确要求:有意向复业复工的餐饮单位须严格按照国家、省上及《兰州市餐饮服务业新冠病毒感染肺炎防控指南》的要求开展自查。凡达到防控机构健全、体温监测到位、复工人员底数清、健康状况登记齐全、防护物资准备充足、各项防护措施有效执行到位,食品安全管理规范等指南要求的可营业。同时,复工的餐饮企业要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》规定的相关要求,严禁圈养、采购、宰杀、加工野生动物及制品、活禽,以及供应以野生动物及制品为原料的各类菜肴等。每日对经营场所进行有效清洁、消毒,尽量不使用中央空调,保持场所良好通风。同时,要做好人员管理,建立每日健康档案。严格排查所有从业人员的情况并做好登记,14 天内有过湖北省旅游史、居住史或与湖北省等地住留人员密切接触的人员不得上岗,经营者对排查结果的真实性负责。

  值得注意的是,复工餐饮企业在疫情防控期间禁止承办群体性宴席等人员集中集聚性活动,积极鼓励通过网络订餐、封签外卖形式,减少人员集中排队而可能引发的人员聚集等风险,坚决禁止顾客进店取餐,禁止堂食集中用餐,做好场所通风、消毒等防控措施。网络订餐平台、配送企业及站点应落实专人负责疫情防控工作,组织做好对复工骑手的健康状况调查询问和登记等管控,做好对外卖配送箱每日消毒,并做好相关记录,推行无接触式配送。同时,复工的餐饮企业要严格落实主体责任,要严格遵守食品安全相关法律法规,认真排查食品安全隐患,确保消费者饮食安全。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮 文 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭