手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

医警伉俪最长情的告白 “我们同上一线,愿彼此安好”

2020-02-16 16:31:37 智能朗读:

  " 我们同上一线,愿彼此安好 " 这是一句来自医警家庭最长情的告白,虽然职业不同,但他们都是疫情防控工作中的逆行者,妻子是兰州市交警支队柳沟河高速大队一级警长赵燕;丈夫刘刚则是甘肃省卫健委地方疾病防控中心工作人员,也是我省第三批支援湖北开展医疗救治工作人员中的一员。坚守岗位,奋战一线,是他们共同的信仰;守护人民群众的生命安全和身体健康,是他们共同的使命;彼此安好,早日归来,则是他们共同的心愿。

  参加公安工作以来,由于工作特殊,有多少个春节没能陪家人一起过,赵燕早已记不清了。今年,赵燕特意和丈夫商量,一起陪伴家人过个团圆年,好好陪陪老人和远在四川上学放假归来的孩子,但突如其来的疫情如同晴天霹雳,给了他们重重一击,一切憧憬立即成为泡影。1 月 26 日,农历正月初二,正在家中团圆的赵燕接到大队命令,主动放弃休假,和同事前往柳沟河收费站执勤点开展巡逻防控工作。临行前,丈夫刘刚告诉她:" 你快去吧,我知道对你们来说疫情就是命令,家里和孩子有我呢,你一定要注意自身安全!"?

  然而,就在赵燕到单位还不到一天时间,丈夫的一个电话,让这个有着过硬心理素质的老交警心顿时乱了。" 单位急需抽调 4 名医疗工作人前往武汉救援,我想报名!" 身为一名人民警察,赵燕虽然内心不舍,但他还是全力支持丈夫。" 你真的想好了吗,我支持你的决定!" 话虽如此,但却难掩心中的焦虑和不安,五味杂陈齐涌心上,赵燕用手擦拭着眼中涌出的泪水,深吸了一口气,坚定地回复了一句:" 我支持你!"

  2 月 15 日上午,丈夫刘刚即将出征奔赴武汉,正在执勤的赵燕向队领导请了两个小时假前去送行,大队领导得知情况,立即和赵燕前往宁卧庄宾馆送行,当看到拉着行李箱的丈夫,赵燕一步冲上前去,紧紧抱住丈夫,感受着丈夫的温暖和爱,她强忍着泪水,哽咽着说:" 老公,放心吧,你一定会平安回来的,家里和孩子有爸妈操心呢,你也安心工作,我们一起加油!" 刘刚温情地回应说:" 一定注意保护好自己,我们同上一线,愿彼此安好。" 时间如沙漏般一点点过去,在依依不舍的道别声中,丈夫刘刚踏上了出征的行程,赵燕也回到了执勤点继续坚守岗位,守护一方平安,两人在同一场战役,却在不同的战场上坚守。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。" 为人民服务 " 不是口号而是行动," 负重前行 " 不是描述而是行动,没有过不去的冬天,也没有到不了的春天,疫情无情人有情。如刘刚、赵燕夫妇一样,还有着无数共产党人奋战在一线,他们不畏疫情,前赴后继,他们坚定信心,团结一致,共克时艰。我们有理由相信,这场抗击疫情的战斗,一定能赢 !

    兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭