手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

新闻发声——为兰州战“疫”注入强大舆论引导力

2020-02-11 09:46:46 智能朗读:

“注意防护啊,辛苦了!”

“每天都在关注你们的新闻,现在形势好转些了吗?”

“同行不光为你们点赞,也在转发,加油!”

来自朋友圈的留言总是让战斗在“抗疫”一线的采编人员们暖心,每当最新的资讯跳跃在大家的手机端、每当最新的作品在社交媒体上被大量转发、每当深夜的工作群逐渐安静下来,对于《兰州日报》所有的采编人员来说,是近期辛苦劳碌之余最心安的时刻。

新媒体成为战 “ 疫 ” 主力军

从 1 月 21 日至今,《兰州日报》ZAKER 兰州的采编人员就绷紧了弦儿,与全国、全省、全市新冠病毒疫情同频共振,开启了自己 " 疫 " 义非凡的新闻前线 " 战役 " 期。

自甘肃发现首例新冠病毒确诊患者以来,《兰州日报》新媒体团队全员出动,第一时间传递一线最新资讯,特别是春节假期报纸休刊的情况,完全承担起主力军、主渠道作用,以 ZAKER 兰州客户端为主平台,《兰州日报》官方微信公众号、抖音号为第三方平台主发声渠道,头条号、百度百家号等其他平台聚合出击。

疫情最新进展、市委、市政府最新部署、卫生战线直击、全市各级各层面控疫最新举措、那些感人的故事、那些让人肃然起敬的典型 …… 传递出市级官媒在抗击新冠肺炎新闻战役中的 " 软实力 " 和影响力,获得广大读者和用户的一致认可和大量点赞。

与此同时,新媒体第一时间建立 " ‘抗疫’、兰州全面阻击 " 专题,开设疫情动态、基层 " 疫 " 线、" 疫 " 线典型、服务信息、现场直击等栏目,出品《这些案例告诉我们的 ……》《疫情防控指南》等系列海报,《疫情防控全知道》系列短视频,《疫情防控》等 H5 作品系列,《一起消灭病毒君》等小游戏系列。

从 1 月 21 日起,截至 2 月 10 日 22 时,《兰州日报》新媒体中心累计刊发疫情相关报道近 3000 篇,其中转载近 1000 篇、原创近 2000 篇。ZAKER 兰州阅读量超 1300 万,微信阅读量超 150 万,抖音阅读量超 1.25 亿次,头条号和微博阅读量超百万,被其他媒体转载次数超过 5400 余次。

其中,2 月 4 日,抖音作品《新增疑似病例连续第二天下降》单条阅读量近 6100 万,点赞 106 万;2 月 7 日,《兰州日报》微信公众号发布作品《全市居民小区实施封闭式管理!兰州发布最新通告》单条阅读量超过 33 万。

记者深入一线共同战 " 疫 "

1 月 31 日,《兰州日报》恢复出报,截至 2 月 10 日,出版中心共编辑出版近 50 个抗击疫情整版内容,编辑刊发近 500 篇抗击疫情采访稿件,共接收整理采访部门稿件超过 1200 篇,文字处理量达 30 万字以上。因疫情管控需要,鉴于报纸无法及时全覆盖送达读者的情况,编辑部及时决定开发《兰州日报 · 线上鲜度》新媒体产品,读者不用出门就可在手机端及时阅读当天报纸。

" 原本以为疫情距离我们很远,追溯我关于‘新型冠状病毒感染的肺炎’的报道,始于 1 月 21 日,甘肃省疾控中心发出一条健康提示,内容是教居民如何预防新型冠状病毒。" 这是《兰州日报》卫生口记者刘晓芳的独白,也是从这一天开始,她便一头扎进新闻 " 战役 " 的前线,这个有着 10 年党龄的记者以她的职业精神生动演绎了 " 职责和荣幸 "。

她说," 看着发热门诊、隔离病区的标识近在眼前,心中阵阵‘发毛’。现场采访不易,电话和微信成了好帮手,我先后采访到了兰州市一院派出的援鄂医疗队队员张正银,又采写了省中医药大学附属医院援鄂女医生李永荣关于穿纸尿裤的体验。" 一篇篇前线日记,也深深感动着她,她又充当起了 " 编辑 ",帮他们将文字修改、润色发表 ……

疫情就是命令。疫情发生后,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围,报社党委决定采编岗位的员工提前上班。1 月 29 日,魏奇峰接到提前上班的通知后,立即订了一张第二天返回兰州的高铁票。但他老家所在村子距离县城有 430 多公里的路,所有通往县城的车全部停止运营。

为了第二天能够及时赶上县城通往兰州的高铁,他给平时跑县城的几个面包车司机打了电话,出高价求他们跑一趟县城,由于谈疫色变,再加上通往县城的很多道路上都有厚厚的积雪和冰溜子,行车时比较危险,始终没人愿意去。

就在万般无奈,准备徒步去县城坐车时,他的妹夫在乡镇值完疫情防控工作的班后,二话没说,连夜把他接到了县城。第二天,他顺利到达了兰州,第三天投入到全市疫情防控工作的宣传报道中。

在报道别人故事的同时,采编一线人员的故事也常常让我们感动,每个人的身上都有着不一样但同样感人的故事 ……

后方编辑站好岗位守阵地

作为一名入党积极分子,新媒体中心技术总监刘宇玮和同事们一起,始终处于 " 战斗 " 状态,坚守资讯发布前沿一线,第一时间将记者传来的稿子分送出去,传递出了强大的疫情防控兰州声音;

1 月 24 日除夕,正在家中准备和家人一起欢度春节的记者李昕通过电视、网络看到有关疫情的报道后,深感事态严重,必须第一时间将全省道路疫情防控情况和通行情况发布出去 …… 此后,他先后自行前往和平、定远、中川等疫情监测卡口、市疫情联防联控领导小组物资保障组和轨道交通 1 号线各个站点,通过视频、图片和文字等形式,将我市疫情防控情况呈现在用户眼前;

从一线的采访再到采访后的写稿、编辑视频,记者颜娜忙完后常常已经到了深夜,但是在她的心里,这才是一名全媒体记者应有的样子,不仅仅是用文字记录,更是用全媒体的手段变现新闻现场,展现立体的新闻内容,总是冲在前方的她于 2 月 5 日递交火线入党申请书,希望用实际行动接受党组织的考验;

首席编辑陈永德是一名有着二十几年党龄的老党员,承担的是《兰州日报》一版和时政版面的工作,每天处理稿件量在上百篇,巨量的稿件面前,他没有退缩,认真细致处理稿件,每天一些重要时政稿件来得很晚,经常要工作到最晚才结束工作,但是他说:" 作为一名老党员,我必须冲在最前面,带领大家做好这张报纸,守护新闻宣传的第一线阵地!

连日来,编辑出版中心的值班编辑们克服疫情防控的交通和吃饭困难,每日下午 4 点准时到岗,在做好自身防护的同时,在办公室工作至凌晨 3 点,每天工作 12 小时以上,晚上经常顾不上吃口热饭,就趴在电脑前编辑稿件,在连续高强度的编辑工作中,没有一位编辑叫苦喊累 ……

新媒体中心现有人员 15 人,其中党员 6 名。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全体人员放弃春节休假、充分运用网络办公方式,无论天南海北都各自固守家中电脑前值班,以高度负责的态度投入参与到兰州 " 防疫 " 新闻战斗前端,付出了极大的努力和艰辛、取得了广泛认可和赞誉的 " 战疫 " 成绩 ……

大家都说,疫情不退!我们不退!

关注最新疫情报道,投入疫情全面战斗,我们还在,一直都在 ……

兰州日报社全媒体记者 崔凌云

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭