手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

积极应对疫情,兰州市多措并举加强农民工就业服务

2020-02-10 22:31:04 智能朗读:

  近日,全市疫情防控期间做好农民工就业服务工作视频调度会以钉钉手机 APP 网络视频形式召开。

  会议指出,拓宽就业渠道,着力开发本区域就业岗位,促进就地就近就业。围绕十大生态产业发展、重大项目建设、兰州新区建设、脱贫攻坚以及打造一带一路 " 五个制高点 " 等,加大 " 扶贫车间 " 建设和乡村公益性岗位开发力度,积极开发一批适合城乡富余劳动力就业的岗位,促进就地就近转移就业。

  加强对接协作,提高组织化水平,做好劳务输转就业工作。以城乡富余劳动力 " 有岗复、有岗返、有工做 " 为目标,积极加强与长三角、珠三角、京津冀等用工重点地区的劳务对接和劳务协作,多渠道收集用工信息,储备就业岗位,及时通过网络媒体等方式进行发布,通过网上招聘方式搭建桥梁,便于劳动者获取信息,帮助劳动者不出家门实现就业择业。对市内用工企业就业岗位进行摸排,对不能外出复工就业的务工人员和准备就近就地务工的人员,提供就业岗位,做好就业供需对接,确保疫情防控形势好转以后,尽快实现就业。

  进一步加大创业扶持力度,引导支持返乡创业,促进创业带动就业。加强对农民工等返乡创业人员提供法律、法规、政策、证照办理等方面的咨询服务。对有技术和资金,并有创业愿意的返乡农民工,组织开展创业培训,提供政策咨询、项目推荐、开业指导、后续支持等创业服务。加强对返乡创业企业的金融支持,引导金融企业加大对小微企业的金融支持力度,鼓励和支持各类金融机构积极做好农民工返乡创业的各项金融服务工作,加大信贷支持力度。

  提升公共就业服务水平,探索应用新模式,做好特殊时期公共就业服务。建设完善用工招聘信息发布平台、网上招聘洽谈面试平台、线上职业能力测评和职业指导平台等信息化平台建设,为用工单位和劳动者之间搭建便捷高效的就业信息沟通平台,将传统的现场招聘活动向线上招聘活动转变。大力推广过程面试,畅通网络招聘渠道,开展互联网招聘,着力打造 " 就业服务不打烊、网上招聘不停歇 " 线上就业服务,为城乡富余劳动力及时推送就业岗位信息。

  会议强调,全市各级就业部门要针对当前人力资源市场线上招聘和开展春风行动、就业援助网络招聘的实际,在摸清返乡务工人员底数的基础上,进一步深入了解掌握返乡人员年龄性别、健康状况、技能水平、就业意愿等,加大搜集匹配用工信息的力度,通过电话、网络、微信等方式,宣传线上就业服务的操作流程及事项,引导农民工既要时时关注网络招聘信息,更要会操作使用网络招聘平台。对从外省市特别是武汉等地返乡农民工无法返岗但有就近就地就业意愿的,要做好 " 一对一 " 的精准服务工作,按照个人意愿提供用工岗位。充分发挥各级人力资源市场数字化平台作用,畅通网上用工信息发布渠道,搭建线上就业服务平台,持续加大对农民工特殊群体的就业援助,并为有组织地做好疫情过后返乡农民工及时返岗就业打下扎实基础、创造良好条件。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山 文 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭