手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

不一样的战场,同样的坚守!

2020-02-03 00:00:00 智能朗读:

路延存

路延存

路延存与妻子脱百琴的对话

路延存与妻子脱百琴的对话

牛震关

牛震关

刘娟

刘娟

赵冰(右)

赵冰(右)

伍严骏

伍严骏

周庭嘉

周庭嘉

刘琴

刘琴

    一个是“天使白”,一个是“公安蓝”,医务工作者和警察,虽然是不同的职业,但面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却以一种特殊的方式并肩作战,携手逆行赴战场,特别是“警医”家庭的奉献远超常人想象。一个家庭里,有两个人同时冲上前线,体现两种职业、两种身份的担当,其背后的辛苦不言而喻,所展现的情感令人动容。据了解,全市公安交警系统中,战斗在疫情防控一线的“警医”家庭就有100多个,让我们一同去体味这些家庭的感动瞬间。

    有一种心疼,叫“勿回信息”

    丈夫:路延存 兰州市公安局交警支队七中队中队长

    妻子:脱百琴 兰大二院发热科门诊副主任医师

    2月1日早上10时30分,路延存依然坚守在执勤点。他说,原本计划今年春节一家人在庆阳团聚,可刚到老家,还没吃饭,就得知疫情来了要归队。作为中队长,疫情就是命令,妻子单位的电话也随后打来。一家人简单吃了饭,就赶紧开车返回兰州。从大年初二开始,夫妻二人都坚守在一线岗位上。

    路延存说,执勤点风险还不是很大,主要是控制车辆和人流聚集,以防疫情传播。可是妻子在发热门诊,每天看着全国、甘肃、兰州感染的人数在增加,就特别揪心,可又不能当她面说。一想起妻子每天面对那么多发热、疑似患者,每天早出晚归十几个小时在单位,真是心疼她。

    每天临出门他都会跟妻子说:“孩子在家你放心,有急事我会打电话。”

    通讯员杨建国 兰州日报社全媒体记者王进文/图

    有一种感动,叫“放心去吧”

    丈夫:赵 冰 兰州市公安局车辆管理所档案组组长

    妻子:伍严骏甘肃省人民医院重症监护室护士长,已于1月28日作为全省第一批医疗救援队队员赶赴武汉

    孩子上初二了,赵冰的妻子最放心不下的就是孩子的学习和即将来临的中考。面对妻子的担心,赵冰说:“放心去吧,有我呢。”从妻子到达武汉开始,两人每天只有通过微信简单说上几句话,岳父岳母至今都不知道她去了武汉。

    知道妻子很忙,赵冰也没有主动打过电话,直到昨天才接到她打过来的视频电话,也仅仅简单地说了句:“我会好好的,放心吧!”简单的话语在这场战“疫”中成了最动人的情话。

    “当得知妻子在请战书上签下名字的时候,心好像被针刺了一下。”赵冰说,虽然很担心妻子,但也了解妻子的性格,一旦决定的事,没人能改变,“这次是她自己请战去武汉的,我会默默支持她,等她平安归来。”

    通讯员杨建国 兰州日报社全媒体记者王进文/图

    有一种祝福,叫“生日快乐”

    丈夫:牛震关 兰州市公安局韩家河高速大队辅警

    妻子:刘娟 兰大二院呼吸科护士

    春节期间,牛震关一直驻守在兰州南大门七道梁上,默默坚守着兰州南大门。由于夫妻两人经常无法按时回家,家里一个4岁和一个2岁的孩子无人照顾。两人商量后,托人把孩子送回了会宁老家,让老人照看。

    1月31日上午,在辖区巡逻时,牛震关发现一辆武汉籍鄂A牌小型轿车,他迅速上报大队领导和指挥室,按照规定喊话,引导该车到韩家河检查点接受专业检测。

    牛震关说:我们是夫妻,现在又成了“战疫”一线的战友。2月1日是妻子刘娟的生日,牛震关在工作间隙,专门拨通了视频电话,想对她说一声“生日快乐”!视频那边的妻子,憨憨地笑了起来,“这么忙,你还记得我的生日啊,我自己都忘了。”当看见牛震关的同事都凑过来说:“娟姐姐,生日快乐!”刘娟不好意思地说:“赶紧把视频关了,我忙去了,谢谢大家!”

    在抗击疫情最前沿,蓝警服、白大褂凝心聚力,共同携手守护着城市,守护着每一个人的安宁和健康,他们在各自岗位上,用实际行动诠释“最美逆行”。

    通讯员杨建国 兰州日报社全媒体记者王进文/图

    有一种愿望,叫“平安回家”

    丈夫:周庭嘉 兰州市公安局交警支队临时南绕城大队辅警

    妻子:刘 琴 榆中县第三人民医院护士

    “我这会登记信息,才能给你回信息,等会测的时候穿防护服不方便,信息就回不了。”

    “保护好自己!”

    “好了,不说了,要忙了。”“把口罩戴好了!”

    这是今年春节,周庭嘉和刘琴这对夫妇在微信上的短暂对话。面对突如其来的疫情,他们坚守在各自的岗位上并肩战斗,为抗击疫情奋斗着。

    1月23日,甘肃省发现首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。除夕夜,夫妻二人先后接到前往疫情防控一线的通知。

    大年初一一大早,天微亮,他们就收拾东西,将熟睡中的两个孩子托付给父母,匆匆赶往和平镇。妻子刘琴来到和平镇下设的疫情检测点,周庭嘉则来到位于和平镇祁家坡的临时南绕城高速大队工作,双双投入到此次疫情防控工作中。

    夫妻俩的工作地点在和平镇一南一北,虽然相隔不远,但都忙得没时间见上一面。周庭嘉天天坚守岗位,疫情形势严峻,任务异常繁重,神经时刻紧绷着,先后在南绕城所辖的各个卡口上核查、摸排,核实执勤时辖区返兰离兰、涉鄂车辆的基本信息,经常顾不上看手机,虽然心里挂念着妻子的安好,可是也未曾离岗前去探望。

    作为医护人员,刘琴每天在柳沟河收费站疫情检测点值守,对每一辆进入和平镇的车辆驾驶员和同车人进行体温检测、登记,换岗后还要汇总、上报疫情相关数据,早已无暇顾及自身安危,全身心投入到了这场没有硝烟的战斗中。

    “以前都是她关心我多一点,这一次换我关心她,她是医护人员,接触病患的几率更大。现在最大的愿望,就是我们都能平安回家。”周庭嘉说道。

    抗击疫情的最前线,还有很多像周庭嘉夫妻这样的家庭,当藏青蓝遇上天使白,战场的各自坚守,更是让大爱无言,让疫病不再恐怖,你我同心,共同战“疫”。

    兰州日报社全媒体记者 王晓刚 通讯员 张婷文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭