手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市社保服务大厅全面推行“网上办、延期办、预约办”模式

2020-02-02 14:24:57 智能朗读:

  记者从兰州市社保中心获悉,从 2 月 3 日起,兰州市社保服务大厅暂不对外开放,全面推行 " 网上办、延期办、预约办 " 模式。

  市社保服务大厅 2 月 3 日起暂不开放

  据了解,兰州市社保服务大厅位于市政务服务中心三楼北大厅,是市本级社保业务经办的公共场所,属于人群聚集区,也是疫情防控的重点。为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播,根据市政务服务中心统一安排,兰州市社保服务大厅(民安大厦三楼北大厅)2 月 3 日(正月初十,星期一)起暂不开放,具体时间另行通知。全面推行 " 网上办、延期办、预约办 " 模式。

  网上办:登录兰州政务服务网办理

  市社保中心已于 2019 年 11 月 5 日在兰州政务服务网开通运行了市本级对外经办服务的 36 个 " 一网通办 " 事项,具体包括参保证明查询打印、个人权益记录查询打印、个人基本信息变更、职工参保登记、缴费人员增减申报、养老保险待遇发放账户维护、个人账户一次性待遇申领、城镇基本养老保险关系转移接续申请、多重养老保险关系个人账户返还、社会保险费缴费申报与变更等。请已在兰州市政务服务网注册的参保单位和参保职工登录后申报所要办理社保业务(网址:http://zwfw.lanzhou.gov.cn/gszw/ssqd/bmsx/bmsxlist.dowebid=4); 未注册的参保单位和参保职工请尽快完成注册后提交办理;因已在工商部门(现为市场监管部门)注销或未完成 " 五证合一 " 换证的参保单位无法注册的,缴费申报与变更业务可通过 http://wb.lzsbzx.cn 登录办理 ; 其他业务参保人本人可以在兰州市政务服务网注册登陆申请提交办理;已领取养老金的企业离退休人员和领取工伤保险定期待遇的有关人员可分别通过 " 甘肃人社 " 手机 APP 或 " 老来网 "APP 进行 2020 年度领取资格生存认证。

  延期办:机关事业单位新退休人员待遇核定延期至 3 月份办理

  企业职工养老、失业、工伤保险和机关事业单位工伤保险缴费申报与变更由原定 2 月 15 号前延期至 2 月 28 日全月办理;企业职工退休认定和机关事业单位新退休人员待遇核定 2 月份暂停办理,延期至 3 月份办理。届时,2 月份符合条件的到龄退休人员差额养老金在 4 月份首次发放时进行一次性补发;机关事业单位养老保险 2 月份人员无增减变动的,缴费核定延期至 3 月份合并办理。对于 2019 年度未及时进行生存认证有关人员,兰州市社保中心暂不停发养老金或工伤保险定期待遇;养老保险省内或跨省转移接续业务 2 月份暂停办理,延期至 3 月份开始办理。

  预约办:紧急事项可通过电话预约办理

  对申请人确实不能延期,又无法通过网上办理的非常紧急事项,兰州市社保中心开通应急需求服务响应,申请人可以通过以下业务咨询电话进行预约办理。参保缴费、帐户管理:18919128572,退休认定:0931-8458831,工伤待遇申领:17797605293,养老保险关系转移:18993151692。预约时间原则上安排到 2 月 10 日(星期一)以后。2020 年 1 月新办理退休人员银行卡发卡业务,由发卡银行向新退休人员电话预约,分散前往银行领取。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭