手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市人社局:建议广大农民工朋友,疫情未解除之前坚决不要盲目外出务工

2020-02-01 18:58:33 智能朗读:

1月31日,市人社局向广大农民工朋友发出一封信,建议在疫情未解除之前,坚决不要盲目外出务工。

市人社局向广大农民工朋友温馨提示:主动报告出行情况。安全回家后及时主动向社区、村委会报告务工地点、回乡路径、 接触人群,以及身体状况,不要顾虑,不能隐瞒。如果您或您的家人出现乏力、发热 ( 腋下体温 ≥37.3 ℃ ) 、干咳等呼吸道症状,请戴 上口罩马上就近到正规医疗机构发热门诊就诊。在去往医院的途中,请您和陪同人员都戴口罩,让自身和亲朋好友都有安全保证。

树立正确隔离意识。凡是从武汉等疫情发生地返回兰州的人员,以及与返乡人员有密切接触的亲属、朋友等人员,请自行居家隔 离至少14天,在此期间不外出、不串门、不走亲访友、不在家中接待客人,这是对亲友最大的爱护。

拒绝各种游乐聚会。新型冠状病毒传染已进入高发期,恳请大家不要因为久居家中闷、内心思念等原因就随意外出,需知人群聚 集极容易传播病毒交叉感染,请大家继续拒绝热闹、不要串门,农民朋友们更要拒绝赶集等聚众活动。朋友们,幸福的日子细水长流 ,打电话、微信拜年祝福情真意切,疫情面前做好个人防护、切断病毒传播途径,就是对社会最大的贡献。

千万重视卫生习惯。近期,权威机构和医学专家陆续发布了一些科学的自我防护和自律要求,如:外出戴口罩、日常勤洗手、保持家庭清洁、日常常通风、不串门、不扎堆、不食用野生动物等内容,请大家多学习多防范,要做好自身防护工作,尽量在防疫期间不染病。

不信谣不传谣不造谣。广大农民工朋友在手机上已经获取了大量有关疫情的信息,请相信党和政府,依靠党和政府,及时收看收 听政府媒体发布的疫情通知,加大分辨能力,教育引导身边亲朋好友辨别网络信息,坚决抵制谣言散布,同时大力宣传、及时转告亲 朋好友,主动配合做好疫情防控工作。

根据疫情发展需要,兰州市人社局推行了 " 不见面 " 服务工作,在全市范围取消现场举办春风行动招聘活动计划,暂停民办培训 机构线下培训活动、创业培训和职业技能鉴定考核工作,请广大农民工朋友在关注疫情信息的同时,密切关注市、区县人社部门门户 网站发布的 " 春风行动 " 计划信息和用工信息、招聘信息,及时查询就业岗位信息,利用线上招聘、电话咨询和远程视频面试等方式,暂缓外出务工计划,做好输转务工准备。疫情未解除之前,坚决不要盲目外出务工和到疫区务工。

广大农民工朋友要在保护好自身的同时,保持良好心态,积极按照区县、街道、乡镇和村委会提出的要求去做,让我们团结一致 ,凝心聚力,共同打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战。

   兰州日报社全媒体记者 赵万山

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭