手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

挺身而出 迎难而上 省内各大医院全力阻击疫情

2020-01-31 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯2020年的春节,注定是不平凡的。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷神州大地。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。作为疫情防控的主力军,甘肃省卫生健康委员会要求全省各级卫生健康部门、各医疗单位要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打好疫情防控阻击战。1月25日,随着甘肃省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,省内各大医院进一步细化安排部署,强化防控措施,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控和救治工作。

    1 落实最严主体责任,实行最严防控措施

    作为我省新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,兰州大学第一医院立即行动,迎难而上,采取一切可能措施应对。医院党政领导班子现场办公,行政后勤科室每日晨间例会,全院职工停止休假,职能部门全天在岗。为保障防控救治工作,医院多个部门24小时加班工作,最短时间内完成发热门诊规范化改扩建、应对疫情专用CT机房安装开放,以及院内感染防控措施落实,治疗药品、器械及医务人员个人防护等关键环节全部落实到位。

    1月25日下午,兰州大学第二医院召开第三次新型冠状病毒感染的肺炎医疗防治工作专题会议,传达了全国及我省相关会议精神,安排部署了医院医疗防治工作。兰大二院将进一步规范、完善医院发热门诊,建立新型冠状病毒感染的肺炎患者隔离病房,同时将加强后备医务人员梯队建设,强化应急物资、防护用品、药品、设施设备等后勤保障工作。

    1月25日晚,甘肃省人民医院召开新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组成员紧急联席会议,要求落实最严主体责任,实行最严防控措施,落实首诊负责制,对筛查出的发热人员落实“谁发现、谁负责”的原则,进行严格管理;对发现的疑似病例,及时派专人专车护送至定点医院集中治疗,最大限度减少疫情扩散蔓延。此前,该院感染管理处处长张浩军作为我省第一位驰援武汉人员早于1月24日到达武汉市第五医院开展工作。甘肃省人民医院西院区作为后备定点医院,已经连夜加班改造准备了100余张床位。

    1月25日,甘肃省中医院召开新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组紧急会议,进一步安排部署医院疫情防控工作。医院按照重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应有关要求,以上率下,全院联动,确保各项措施落实,重点强化医务人员教育培训,全面做好医务人员安全防护措施,同时做好储备防疫物资准备工作。

    疫情发生以来,甘肃省妇幼保健院积极应对,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,进一步加强对疫情的防控工作。针对新型冠状病毒感染的肺炎特点,医院迅速调整发热门诊医务人员构成,抽调8名医生骨干和10名护理骨干组成诊疗小组,同时组建院级会诊专家组,专门针对此次新型冠状病毒感染的肺炎开展诊疗工作。

    2 “国家有难,需要我们挺身而出,当义不容辞。”

    没有张灯结彩、没有丰盛年饭、没有家人在一起的其乐融融,这个春节,对于奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的医护人员们而言,显得格外特殊。

    1月28日上午,由兰州、天水、嘉峪关、武威、金昌、酒泉、张掖、庆阳、平凉、白银、定西、陇南、临夏等13个市州卫生健康委和甘肃省人民医院、省中医院、兰大二院、省肿瘤医院、省第二人民医院、甘肃中医药大学附属医院6所省级医院派出的137名医务人员组成的第一批甘肃援鄂医疗队从兰州出发,前往武汉。队员全部经过重症监护专科培训,具有丰富的临床和管理经验,是一支业务精湛、素质过硬的队伍。令人感动的是,这137名队员全都是主动请缨、积极报名参加,在危险面前,没有一个人临阵退却。

    “国家有难,需要我们挺身而出,当义不容辞。”兰大二院呼吸科主任万毅新教授说。在第一批援鄂抗疫医疗队出征后,留守本地的医务人员也是勇于献身,积极投入到这场没有硝烟的战役中来。一封封“请战书”更如同雪花一样,飘然而至。大多数人甚至顾不上写“请战书”,在微信里和科室负责人争取名额奔赴“前线”。他们之中,有已经退休的老院长、老党员,有德高望重的科主任、带头人,有各科室的中流砥柱,也有初出茅庐的医学新人,还有非常多的护理骨干踊跃报名……在疫情来临之际,他们来不及给亲友道声节日的祝福,来不及给家人送去节日的礼物,就逆向而行,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战斗中。

    3 舍小家为大家,我们无怨无悔

    这里面,有许许多多感人肺腑的事迹。从1月22日上午7时40分到岗,兰大一院发热门诊主任雷泽林一直坚守岗位直到25日傍晚。医院领导了解情况后,强制安排雷主任到医院为一线工作人员设置的休息区去休息,雷主任却执意在病区小睡。他说:“我是病区负责人,我必须在岗。”

    27岁的杨燕春是联勤保障部队九四零医院急诊科的一名护士,也是一位怀孕8个多月的准妈妈。在得知一线人手紧缺的情况下,她主动取消休假,坚持到分诊一线工作。看着连续工作七八个小时都未曾休息的她,手脚都已经有些浮肿,同事们督促她歇歇,但她说:“忙的时候都忘了自己还有身孕,我们家宝宝要和我一起上战场。”

    “妈,你要照顾好自己的身体,我今年不能过来看您了。”大年三十晚上,兰大二院发热门诊医疗队员邱英锋对远在上海的母亲这样说。“年初母亲在上海做了心脏手术。本来春节计划好要去上海,但是又发生了疫情,只能再次退掉机票了。家人对我一而再再而三地推后看望母亲还是比较失望的。”提起远在上海的父母,邱英锋十分的愧疚。但面对疫情,这位有着26年感染病学临床经验的老医生丝毫没有畏惧,没有退缩。

    1月28日,在党旗的见证下,兰州大学第一医院组建抗击新型冠状病毒感染的肺炎发热门诊、隔离病房两个临时党支部。坚守在发热门诊、隔离病房的第一梯队医护党员志愿者、积极分子,分别举行庄严的宣誓仪式,面对党旗,向党和人民郑重承诺:坚决冲在防控救治最前线!坚决守护人民群众的健康!无惧艰险,不辱使命!

扫二维码了解相关防护知识

扫二维码了解相关防护知识

    兰州日报社全媒体记者 田小东/文

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭