手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市预订年夜饭1.8万余桌 市场监管部门提前部署确保餐饮安全

2020-01-18 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)外出吃团圆饭,是不少家庭的选择。承办宴席的酒店食品安全状况是否有保障?是否存在安全隐患?1月17日,市市场监管局组织开展检查,对市区部分承办年夜饭、团圆饭的餐饮单位进行集中检查。记者了解到,今年春节期间(1月24日至2月8日),全市承办宴席的餐饮服务单位户数为266户,承办宴席总桌数18030桌,参加宴席人数有184130人。

    不达标餐饮企业不得预订年夜饭

    当日,市市场监管局、城关区市场监管局联合对承办年夜饭的餐饮单位进行了检查。在城关区雁滩醉仙楼酒店、名城广场滟金汇检查时,检查组从酒店原辅料进购、餐饮具洗消、后堂加工操作、成品年夜饭制作保存等多个方面进行了检查。为保障节日期间市民在外就餐安全,各区县市场监管部门分别召开节前检查工作部署会,基层所对辖区大中型餐饮单位开展约谈,签订责任书,对节日聚餐有关要求进行约谈、培训,组织节日供餐单位开展全面自查,排查各类隐患,防止超范围经营,超负荷、超能力接待,降低餐饮食品安全风险。

    采访中记者了解到,今年城关区共备案团圆饭77家、3966桌。城关区市场监管部门提早介入,自去年12月底开始,着手对辖区能申报年夜饭、年夜菜的餐饮服务单位进行资格审核,筛除了一些硬件设施不达标的企业。

    18万余人选择在外就餐

    市市场监管局餐饮食品安全监管科相关负责人介绍说:“我们已经对全市承办年夜饭的酒店、加工年菜的餐饮单位,以及农村地区集体聚餐情况进行详细的备案登记、资格审核。经备案统计,春节期间全市承办宴席的餐饮服务单位户数为266户,承办宴席总桌数18030桌,参加宴席人数184130人,农村集体聚餐94户、6292桌,参加宴席人数60618人。”

    针对春节期间可能出现的各种突发情况,市市场监管局细化应急处置预案,做好突发事件应急处置。“12315”投诉举报专线,24小时通信畅通。同时对重大食品药品安全事件实行“首报负责制”,要求各级市场监管部门发现问题及时上报,果断处置,确保应急机制高效运转。

    针对农村地区食品安全隐患问题,永登、皋兰、榆中三县市场监管部门对春节期间的农村集体聚餐全部实行申报备案、检查和指导,提前介入,重点防控,坚决杜绝群体性食品安全事故的发生。各县区市场监管局加大检查力度的同时,市市场监管局组成综合检查组,分别对区县节前开展的食品药品安全工作进行综合性检查,对检查发现的问题采取现场反馈、督办整改等形式,督促区县局及时排除隐患,限期整改到位。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭