手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

东西部扶贫协作成果丰硕 兰州特色农产品走进“津门”

2020-01-12 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张万宏)1月11日,记者从市农业农村局了解到,在东西部扶贫协作中,我市榆中、永登、皋兰三县与天津对口三区通过建立东西部扶贫协作沟通联络工作机制,以兰州百合、北山羊肉、胡麻油等为代表的特色农产品走进了天津,不仅有效帮助了我市贫困人口的增收,而且极大地促进了我市的特色产业发展。

    在东西部扶贫协作工作中,我市紧盯“两不愁三保障”目标和扶贫协作重点任务,榆中、永登、皋兰三县与天津对口三区分别建立东西部扶贫协作沟通联络工作机制,天津三区和我市三县分别协商制定了《2019年东西扶贫协作实施计划》。截至目前,天津市市、区两级财政投入我市三县帮扶资金9387万元,县均3129万元。天津协作三区还积极动员社会力量为三县捐资捐物折合人民币1292万元。

    在人才交流方面,我市向天津选派了12名党政干部和187名骨干教师、医疗人员开展学习交流和挂职锻炼。其中,榆中县选派38名、永登县选派106名、皋兰县选派55名。产业合作方面,经两地共同努力,我市已引进落户东部企业8家,落实投资4681万元,带动贫困户5775人,发挥了带贫益贫作用,帮助贫困户稳定脱贫。同时,升级加力消费扶贫,东西部协作消费扶贫中我市农产品销售额达到9064万元,带动贫困人口4444人,极大地促进了我市三县的产业发展及贫困群众持续增收。

    劳务协作方面,通过开展贫困劳动力就业培训和劳动力转移,以互为补充、互为需求、相互合作等方式,实现转移就业、就地就近就业。截至去年11月底,实现转移就业54人、就地就近就业752人、到其他地区就业1126人。目前,天津三区与我市三县贫困乡镇结对25个。天津三区88所学校与我市三县132所中小学结对,并签订了《津甘协同发展中小学校“手拉手”交流合作协议》。

    在“万企帮万村”活动中,天津91家企业与我市三县148个贫困村结对,开展帮扶活动。培训贫困村致富带头人679人次,创业成功635人,带动贫困人口3682人,有力带动了我市三县贫困户增产增收。榆中县积极参与消费扶贫,天津市采取“以买代帮”的方式向榆中县采购了一批兰州百合、北山羊肉、胡麻油等特色农产品,帮助贫困人口增收,销售收入达到2万多元,用实际行动支持了榆中县的脱贫攻坚工作。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭