手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

多点发力 筑牢道路交通安全防线 攻坚克难 报废车辆整治圆满完成

2020-01-06 00:00:00 智能朗读:

执勤中

执勤中

保安全,保畅通

保安全,保畅通

    时光荏苒,匆匆又一年。在过去的一年里,兰州公安交警以大庆安保为主线,创新推出“法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”的新理念,深入践行“保安全、保畅通,树品牌、树形象,聚警心、聚民心”新使命,扎实推进“情指勤督服宣”警务机制改革,持续深化“放管服”改革新举措,全力当好“都会城市”的建设者、“精致兰州”的代言人,努力为人民群众创造更加安全有序畅通的道路交通环境。岁末年初,各项工作进入收官阶段,全市公安交警重点围绕冬季道路交通事故预防、酒驾醉驾专项整治以及报废车隐患“清零”行动,开展各项交通管理工作。

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    全面出击严查违法保安全

    统一行动严查酒驾醉驾:岁末年初,各种庆典活动增多,酒驾醉驾的风险也大幅提高,兰州公安交警集中开展了酒驾醉驾集中统一整治行动,在市区繁华路段、城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路以及涉酒事故易发多发点段的重点区域,提前分析酒驾醉驾人员出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉,查处酒驾醉驾等严重交通违法行为。集中夜查统一行动期间,全市每日出动警力500余人次,警车80余辆次,检查车辆8000余辆次,期间共查处酒驾醉驾违法犯罪行为138起。风里雨里,春夏秋冬,兰州公安交警都会在各大路口等着你,珍爱生命,拒绝酒驾,才是硬道理。

    开展货运车辆专项整治:兰州公安交警积极配合交通运输部门,创新“网上+网下”、“打击+防范”,加大视频巡查监管力度,全方位防控打击货车超载违法,有针对性地组织开展短、平、快的集中行动,严格落实“一超四罚”制度,严厉打击货车超限超载等违法行为。2019年12月,查处货车假牌套牌无牌8起,货车超速891起、超载283起,其中严重超载31起、疲劳驾驶6起、逆向行驶143起。

    开展农村地区交通安全整治:冬季是农闲时期,农村地区红白喜事、集市聚会活动增多,加之邻近年关,出行客流、物流增多,农用车上路行驶频繁,特别是农村地区面包车改装非法运营拉客、超员超速行驶等交通违法多发,极易引发群死群伤的恶性事故。兰州公安交警全面督导农村“两站两员”开展工作,并联合辖区农机、交通等部门开展专项整治行动,2019年12月,查处货车违法载人1904起,无牌无证90起,拖拉机违法载人1686起,酒驾醉驾违法行为145起,农村公路超员24起。

    应对环兰高速收费站“撤五建二”新变化:新建兰州东、北收费站已于2019年12月16日0时开通运营,完善城市路网,改善了兰州出入口交通,保证G30连霍高速通畅运行,有效缓解城区交通拥堵,方便大家的同时,也为交通安保工作带来巨大压力,开通前后,辖区大队投入大量警力24小时坚守,确保安全。兰州公安交警提醒广大驾驶员朋友:我们将会加强管控巡逻,严查超速、占用应急车道、随意停车等违法行为,请广大交通参与者严格遵守相关法律法规及管理规定,安全文明通行,共创平安和谐道路交通环境。

    攻坚克难圆满完成报废车整治大会战

    2019年11月1日起,按照省公安厅的统一部署,各有关警种联勤联动,全面摸排,全力投入,组织开展了为期两个月的报废机动车“清零”大会战,取得了全面胜利。截至12月31日,全市8099辆报废机动车中,已清理注销7856辆,注销率97%;清理注销大型公路客运、旅游客运、校车、危化品运输等“八类重点”车辆490辆,注销率100%。

    全市公安机关各部门高度重视,充分发挥缉查布控系统作用,紧盯报废车辆,采取“多警种联合+地毯式搜索+路长制+大数据+缉查布控+无人机”等多种方法手段相结合,对登记在册的报废车和长期停放的“僵尸”车进行拉网式排摸处置。交警支队与各分县局全力配合,在前期扎实推进轨迹研判和数据合成工作的基础上,与辖区派出所组成30多个外出追查小组,前往宁夏、青海、陕西、湖北等地及省内其他市州,跟踪追查报废车辆,现场监督拆解报废,合力攻坚,坚决啃下了“硬骨头”。

    在报废车整治“清零”会战中,对8099辆报废机动车分13批次进行全媒体曝光,积极发动群众有奖举报。截至目前,已有429名群众的举报获得200元至5000元不等的奖励,奖励累计金额达到91000元。

    公安机关强烈呼吁,报废车存在巨大的安全隐患,兰州公安交警呼吁全社会共同参与,坚决抵制买卖、使用报废车,拒绝乘坐报废车辆,积极举报监督,保证“存量消除,不添增量”,彻底消除报废机动车的安全隐患。

    多点发力筑牢冬季道路交通安全防线

    进入寒冬,冰、雪、冻恶劣天气多发,交通安全不利因素增多,特别是在急弯陡坡、临水临崖等危险路段,大型客运、大型货运车辆极易引发交通事故,安全形势不容忽视。

    兰临高速重型货车失控,兰州公安交警喊话提示化险为夷。2019年12月21日,韩家河高速大队执勤人员在七道梁对货运车辆进行检查时,发现一辆皖M的半挂牵引车失控,执勤人员迅速向指挥中心和兰州南收费站发出预警,对七道梁隧道北口实行交通管制,同时驾车尾随喊话提示。在交警的提示下,失控车辆成功驶入避险车道,实现了人员平安,车货无损。兰州公安交警郑重提示广大驾驶员朋友:在长下坡、崎岖山路等道路上行驶,驾驶员一定要低档慢行,严格控制车速,严防长时间多次踩刹车造成制动失灵,酿成惨祸。

    督导重点运输企业,强化交通安全责任。2019年12月,全市各交警大队民警深入市区各客运公司、客运站、旅游客运公司等重点运输企业,组织开展冬季交通事故预防宣传工作,对客运车辆进行外检,消防器材、防滑链、安全锤、应急枕木、三角架以及车辆的轮胎、刹车等进行系统检查,对客运企业负责人及安全员进行交通安全教育,通报近期全国典型案例,以引起企业和驾驶员的重视。

    安全面前无小事,临近春运,客流量增多,运输企业负责人要对所有出站车辆仔细安检,一定从车辆轮胎花纹等这些小细节入手,对班线客车、旅游车辆等各种营运车辆的技术状况、安全生产状况、营运客车定期维护和检测情况进行年度审验,不违规装运违禁易燃易爆物品,确保车辆安全出站,上路无隐患。

    全面开展危化品隐患排查事故防范工作。进入12月下旬以来,涉及危化品运输车辆事故频发,后果十分惨痛。近期兰州公安交警全面开展危化品运输隐患排查和事故防范工作,在此提醒广大危化品运输企业:合法合规从事危险化学品运输是最基本的要求,严格按照法律法规的要求从事危险化学品运输工作,并严格监督从事危化品运输的驾驶人,拒绝违法超速、违法变道、疲劳驾驶等违法行为,一旦发生事故,后果非常严重。

    涉及60岁以上老年人交通事故同比上升。入冬以来,我市涉及60岁以上人群的伤亡道路交通事故总起数、死亡人数及受伤人数较去年同期相比分别上升了26.83%、53.85%、14.29%,情况不容乐观。兰州公安交警提醒老年人:出门走路要各行其道,不要乱穿马路闯红灯,提高自己的交通安全防护意识;尽量避开高峰期出行,最好结伴而行;穿亮色或有反光标识的衣服,“被看见才安全”。

    寓教于乐交通安全宣传教育基地火爆打卡

    兰州市交通安全宣传教育基地自2019年12月2日第八个“全国交通安全日”正式揭牌以来,吸粉无数,已成为兰州新晋交通安全打卡地标,参观者络绎不绝,目前已接待3000余人。大家在“交通事故猛于虎”“事故多发路段实景”“危险驾驶体验”“珍爱生命拒绝酒驾”“儿童交通安全知识”等参观体验厅,通过高科技,亲身感受交通事故、酒后驾驶、闯红灯等引发的“惨祸”,在寓教于乐中学习,提高交通安全意识,达到“体验一次,受益一生”的效果。

    兰州市交通安全教育基地面向全市免费开放,双休日无休。为保证您的参观体验不受影响,参观需要提前预约,请关注“兰州交警”微信公众号,点击“便民服务”,点击“教育警示基地”,按照提示进行预约即可。

    强警砺剑扎实开展全警实战大练兵

    根据公安部、省厅、市局关于开展全警实战大练兵的部署要求,着力锻造“四个铁一般”高素质兰州公安交警铁军,培养一批政治过硬、业务精通、技能精湛的专业人才和行家里手,更好地适应新时代公安交管工作需要,更好地服务群众,全市公安交警实战大练兵活动拉开帷幕。2019年12月份以来,支队所属各单位积极行动,按照“思想意识大洗礼、能力水平大锻造、职业素养大提升”的目标,多措并举,把解决薄弱环节,补齐能力短板作为训练的出发点,合理统筹工训矛盾,利用休息时间组织队列、指挥手势、体能和业务知识岗位练兵活动。

    俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,兰州公安交警坚持“练兵先练长,强兵先强将”,“练基层先练机关”的鲜明导向,坚持全员参训,领导干部一个都不少,支队领导班子成员和各单位领导干部以身作则,带头参训并接受考核。全市公安交警勠力同心、奋发有为,以勤学苦练、善学善练的热情,激发练兵强警的豪情,用实际行动为打造一支政治强、专业精、本领高、作风正、敢担当的高素质专业化公安交警队伍而奋斗。

    硬核出击兰州交警主持人荣获“全国十佳”称号

    2019年12月中旬,由公安部交通管理局组织、中国交通频道承办的第三届全国交警主持人大赛在京鸣锣开赛,来自全国32个省市、自治区的96名优秀交警主持人通过学习培训、实战运用、综合考核5天的“硬核挑战”,兰州市公安局交警支队“交警主持人”崔洲云以优异的成绩一举胜出,荣获第三届“全国十佳交警主持人”荣誉称号。本次大赛通过“交警业务技能实训+执法直播考核+随机作业大比拼+短视频创意制作+现场挑战赛”的形式举行。这次比赛对96名学员都是一次严峻考验,每个人都拿出自己的“看家本领”。崔洲云在这次比赛中,“过五关斩六将”,脱颖而出,荣获此次“全国十佳交警主持人”,为全省和全市公安交警争得了荣誉。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭