手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市城管执法系统让城市管理提质减负 推行“马路办公”让主题教育落到实处

2019-12-31 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马进帅)近日,为认真落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,兰州市城管执法系统全面推行“马路办公”工作制度,从制度关、巡查关、督导关、整改关四个层面,为城市管理存在的疑难杂症把脉开方。

    据介绍,严把制度关,工作有序开展。市城管委经过多次实地调研和讨论研究后,制定出台《马路办公工作制度》,并印发各区(县)城管局推行此项制度。各区(县)城管局结合实际工作制定相应的实施方案。城关区城管局将马路办公考核纳入年度考核内容,制定《城关区城市管理局行政执法大队考核办法》、《城关区城市管理局城管执法巡查工作制度》,进一步推进基层城管执法中队规范化建设和正规化管理。安宁区城管局结合体制机制改革,按照“减员增效”原则,将部分人员下沉到基层一线,充实到马路办公第一线。修订基层执法中队考核细则,建立业务巡查轨迹数字化管理平台,科学准确评价队员的综合工作能力。

    严把巡查关,规范有效运行。根据马路办公提出的巡查“十必十无”、“四定”、“四规范”工作标准,各区(县)城管局积极行动、创新工作方式。城关区城市管理局拍摄“十必十无”、“四定”、“四规范”巡查标准示范片,安宁区城管局出台“六条禁令”、队员“十不准”制度,规范执法人员执法行为。高新区执法分局将马路办公工作区域划分成11个网格,由3名班子成员分别牵头,明确具体负责人和直接责任人,根据重点工作制定详细的值班巡查表,落实24小时执法巡查制度。

    严把督导关,专项督查到位。市城管委派出马路办公专项督导组到各区(县)城管局开展为期10天的专项督导检查,以督导为重要抓手压实各区(县)城管局工作责任,推进全市城管执法系统马路办公工作齐抓共管、齐头并进。市城管委将直属一大队作为主要巡查督导力量,对主城四区城管工作进行日常巡查和问题整改交办督办,截至目前,直属一大队对主城四区督导检查发现问题724个、下发交办督办单2份、现场交办658个、整改675个。

    严把整改关,问题整改到位。为确保问题得到有效整改,市城管委对各区(县)城管局采取不定期现场督查和暗访抽查的方式检查整改问题的落实情况。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭