手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

轨道交通建设者变电班组引路人 ——记兰州轨道公司变电工人陈守春

2019-12-31 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者李昕

    俗话说想要走得快就一个人走,想要走得远就一群人走,兰州市轨道交通有限公司运营分公司设施部供电中心变电一工班的陈守春思考的显然不止这么简单。作为运营分公司刚成立时期少数的社招工班长,他不但要自己技术硬、走得快,还得带着一群人一起走,打造出一支真正能打仗、会打仗的专业检修队伍。

    运营筹备前期,陈守春始终坚持专业技术学习,钻研兰州轨道交通1号线的电气设备图纸,一个人面对200多页的设备英文专业图纸,查字典翻软件,逐字逐句的翻译,悉心揣摩。无数个夜晚就在图纸的陪伴下度过,许多人觉得枯燥而难以坚持的事情,他却乐在其中。在掌握了设备原理构造后,再向班组成员倾囊相授,细细讲解,无论谁有知识点上的疑惑,只要能挤出一点时间陈班长都乐于悉心指导和讨论。在他的付出和感召下,班组成员开始静下心学习专业知识掌握设备原理,并学习把这些知识运用到实际工作中去。

    2017年,对于兰州轨道交通建设而言,无疑是攻坚克难的一年。供电中心作为轨道交通1号线一期工重要设备设施的管理中心,从年初到年末,从设备安装质量的介入到大小设备的检验检查从未间断过,变电设备人员的身影每天穿梭往返于变电所和隧道间。设备安装初期,地下环境不仅恶劣也没有稳定光源,整个介入环节里属电缆夹层内环境最为恶劣,光线暗、空间狭小、电缆敷设错综复杂。陈守春和同事们只能凭着手电的微光缓缓前行,到达条件最差的夹层逐根排查,最终完成了8座变电所内共计760余根电缆的介入排查工作,为管段内各变电所一次送电成功提供了有力保障。面对匮乏的外界资源,变电一工班在规定的时间里完成了管段内的设备缺陷排查和分项保障共计800余项。

    工班介入对于陈守春来说,既是压力又是动力。“压力是班员们普遍基础薄弱、经验欠缺,前期工作主要都靠他指导,而动力同样源自于此。我们的作业现场是锻炼人才快速成长最好的课堂,而能和自己的班组共同成长是一件特别有成就感的事情。”陈守春如是说。正是由于多次的现场实践,对照现场设备一遍遍的图纸翻阅,陈守春的工班迅速成长起来,并进一步编制撰写了2万多字的设备图片说明书和调试手册为之后的设备综合联调奠定了基础。

    故障处理,就像一块试金石,不断考验着供电人的能力。2019年陈守春所在工班管段内共发生故障十余起,他的电话只要铃声一响,便要立即进入“作战”状态,不管大小故障他都快速奔赴现场,第一时间定性故障、检查设备,找到故障原因,以最快的速度恢复设备运行。处理完故障,还需要进一步分析故障原因,编写故障分析报告,事后再组织班内人员认真学习,把经验传授给每一个人,从而提高工班处理故障的综合能力。

    带着工班一群人一起走,陈守春认真贯彻了这一点。班里大家都叫他一声陈哥,不仅因为他年龄稍大些,真正让大家心服口服的是信任和尊敬。

    “世界上没有做不成的事,只有坚持不了的人”这是陈守春签名里的一句话,也是他一直鞭策自己的座右铭。也许我们每一个人都需要这份坚持,才能将兰州轨道事业驶向更远的未来。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭