手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今年我市中考试卷分析报告出炉 听专家分析失分误区 明年考生可避雷区得分

2019-12-25 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者王巧灵实习生王吴兰肖红丽肖则宇肖婷

    兰州晚报讯在12月24日的中考教育质量分析会上,《2019年兰州市初中学业考试试卷分析报告》出炉。这份由兰州市教育局组织专家对今年中考试题的大数据解析,对考生答卷情况抽样分析、查找命题和答卷中存在的问题以及今后对教学改进等方面提出了有针对性的建议。因而,这份报告是许多即将中考学生家长眼里的“中考宝典”。根据兰州市教育局公布的中考大数据,2019年我市初中学业水平考试,城市四区科目I五科总均分430.49分,总分优良率、总分过差率、总分合格率、全科合格率分别为26.41%、8.09%、64.78%、43.14%;科目Ⅱ四科总均分274.46分,总分合格率、全科合格率分别为 73.40%、45.24%。远郊县区科目I总均分391.42分,总分优良率、总分过差率、总分合格率、全科合格率分别为13.37%、6.21%、50.86%、27.13%;科目Ⅱ四科总平均分221.11分,总分合格率、全科合格率分别 为 45.80%、24.87%。与上年相比,城乡之间的差距还是较为明显。全市中考考试科目总均分和合格率、优良率等各项指标均有所提高,但城市四区各项指标均远远高于远郊县区。

    语文:开场白的表达失分较多

    2019年兰州市中考全市总人数24915人。平均分为90.08分,最高分为135分,及格率为55.02%,良好率为1.58%,不及格率为43.37%。

    从答题情况来看,全卷中零分人数最多的是综合性学习中开场白的表达和文言文句子翻译,分别达到了26.83%、26.16%;其次是论证方法及作用和现代文阅读联系上下文揣摩加点词表情达意的效果,分别是24.88%,21.25%。满分率最高的是第1(1)小题,结合语境辨析词语,占76.62%。主观题满分率最高的是第20题论证方法及作用,占32.03%。

    综合性学习中开场白的表达试题,要求考生以讲解员的身份为小学生介绍文物,写一段开场白。但在答题当中,有不少考生在写完称呼后,直接抄写题目图画旁的介绍性文字;有些考生只是说明性的文字介绍文物,没有在意开场白的特点,也没有考虑要介绍的群体是小学生。此题得分率之低给教学一个警醒,平日的教学缺少对于这方面的专门训练,这也是统编教材提出的具体要求。

    此次,古诗文阅读的整体水平和往年持平,都相对较低,特别是文言文的实词积累和课外文言文阅读得分较低。

    写作得分平均分43.84分。存在的问题主要是审题意识严重不足,就今年作文题题意和考生的作文内容而言,绝大多数考生作文仅仅扣住了“这一天”,而没有扣住“这一天”的其他特性,即要付出、奉献,又有很多收获,而且付出后收获的经历,上升为有益一生的经验或智慧。

    教学建议:

    1.深入研究《课程标准》和《中考考试说明》,吃透精神,把握方向。

    2.要重视语文知识的积累,强调语言的运用能力。

    3.要加强学生写作的具体指导。

    4.引导学生阅读经典著作,感受经典作品的艺术魅力。

    5.正确规范地使用统编语文教材,做合格的语文教师,上规范的语文课。

    英语:两级分化较严重

    2019年兰州市中考英语试卷难易程度较为恰当。

    考生各分数段的得分和平均分与2018年相比,均有大幅提高。高分增多,低分持平。主要是高分段130以上的人数比去年人数增加较多。满分学生由2018年的0%,增长到0.02%,140-150分的学生由7%增长到13.14%,130-140分的学生由13%增长到15.68%。试卷平均分100.03,较2018年的平均分96.04有所提高。

    通过分数段学生的统计发现2019年中考的学生两级分化较严重,得130分以上的优秀学生比去年增长一倍多,而得10分以下的学生也较去年增加。

    书面表达一直是中考的一项重大失分点。今年我市中考英语书面表达试题,是以黄河风情线为主题的征文活动。命题人员给考生提供了丰富的支架(有34个提示词汇),大大降低了学生写作的难度。但实际卷面仍存在不少问题,如:句子不完整、仅为所给词汇的堆积;句子基本结构有问题;时态使用错误等。

    教学建议:

    1.抓好听说训练,培养综合运用语言的能力。

    2.重视书面表达,加强基本功的训练。

    3.解决好教材和词汇问题,有效地发挥指导作用。

    4.改进作业的布置、分层、定量,听说读看写译全面提高。

    物理:学生多需走近“生活”

    2019年兰州市中考物理考试成绩中,最高分120分,平均分73.72分,客观题平均分31.97分,主观题41.74分,比2018年客观题平均分高4.47分,主观题的平均分低3.31分。

    从考生作答中反映出的问题主要有,试卷第4题物理量的估测,第6题关于生活中压强的知识,第10题生活中摩擦力知识,得分率均不是很高,说明学生学习过程仍不注重生活实际,连自己身边的物理现象,也不能灵活应用物理知识分析和解决,充分说明“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念仍需强化。

    今年的中考物理试题,不及格率达42.26%,合格率较低,说明培养学生学习物理的兴趣以及学生掌握学习物理的方法等方面做得不够。

    建议:

    近年来,中考试卷一个鲜明的特点,就是贴近课标,强化课程理念,发展学生学科核心素养。考查学生获取信息、处理信息、运用信息的能力,所以教师要丰富和充实物理课程的内容,将知识点发散开来,注重学科渗透和综合。让学生广泛接触生活和社会,激发学生的学习兴趣。

    化学:审题不清是失分原因

    2019年兰州中考化学试题结构和分值有以下规律,选择题、实验题所占比例稳定,填空题和计算题比例均下降,简答题比例大幅度提升。

    通过对试卷特征和学生答题数据分析,不难发现学生失分的一个非常重要的原因是审题不清、不认真审题,还有对题目重要信息捕获不全,甚至会读错题目的意思导致失分。

    学生回答主观题时,往往出现语言表述不准确,写了很长的篇幅,但始终没有表达出想要表达的意思。这一问题的主要成因是学生只是被动学习,很少主动组织语言去输出。在平时课堂教学中必须坚持知识与能力并重的原则,让学生理解有关文字、图表的主要内容及特征,并能与已学过的知识结合起来解决问题。

    教学建议:

    1.在概念教学中关注“四重表征”。

    2.改变“讲实验”和“背实验”现状,重视化学实验及小组合作探究。

    3.规范复习课的课堂教学模式(项目学习),切实提升课堂教学效率。

    数学:120至130分学生密集

    2019年中考数学平均分104.25分,最高分为150分,优秀人数2014人,优秀率为8.08%,良好人数12141人,良好率为48.73%,及格人数19061人,及格率为76.50%。数学120—130分数段学生人数最为密集,130分过后,分数段人数开始逐渐下降,说明题目的难度设计合理,有明显的区分度,有利于优秀学生的选拔。

    从今年兰州市中考数学试卷不难发现,约83%的题目来源于课本,或是课本例题,定理推导的改编,或是课本作业题目的改编或变式,目的就是考查学生也考查教师在平时的上课过程中,是否花足时间把课本的内容探究深入、透彻。此外,今年数学试题对“运算能力”的考查占比为25.33%,然而从试题情况看,学生的运算能力还是较薄弱,可能与平常教师教学中主要关注了运算的速度与正确性,忽视了对算理的理解有关。

    教学建议:

    1.立足课程标准,宏观指导教学。

    2.回归教材本源,构建知识体系。

    3.摒弃题海战术,重视知识本质。

    4.淡化解题技巧,注重通性通法。

    5.注重数式通性,巩固运算能力。

    6.培养符号意识,提高表达能力。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭