手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

相约河畔歌颂母亲河 16名书画名家集体投送参赛作品

2019-12-16 00:00:00 智能朗读:

10多名名家集体投稿

10多名名家集体投稿

    兰州晚报讯由中共兰州市委宣传部主办、兰州日报社承办、兰州黄河风情线大景区管委会协办的“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛自启动以来,受到全国各地书画艺术界的关注。12月12日,炎黄子孙文献社组织并邀请程有清、于忠正等16名书画名家集体向组委会投送书法、绘画等参赛作品,艺术家们通过自己的创作,充分展示了黄河之美丽以及兰州之魅力。

    12月12日上午,16名书画名家相约在黄河河畔欢聚,每位老师都拿出了自己创作的得意之作。

    87岁高龄的省书协顾问、著名书法家于忠正说:“黄河是我们的母亲河,黄河养育了我们炎黄子孙,这次‘黄河之滨也很美’全国书法美术摄影视频及文学作品大赛,对宣传甘肃、宣传兰州都有着积极意义。大赛面向全国征稿,这样可以吸引全国著名的书画家们歌颂兰州、歌颂母亲河,对于我们建设大美甘肃、大美兰州是个很好的机遇,书画家们应当积极支持,我预祝大赛取得成功。”于老为了参加这次活动,特意写了一首七绝并吟诵起来:“黄河母亲穿城过,养育儿女源流长,中华文化发祥地,千秋万代惠民生。”

    其他书画名家们也将自己的作品一一作了展示。程有清写了一幅“上善若水”;国家一级作家、金城文化名家郭健写了一幅“黄河之滨,美丽金城”的行书;市文联原副主席、金城文化名家王作宝带来了一幅书法,中间是“黄河”两个大字,两边配以“两山对峙、大河中流、文化圣地、丝路明珠”的小字,颇具气势;国家高级教师、书法家董国军的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”一气呵成;书法家魏武峰、张瑞民、王秉云、马志荣、谢凡、谢长锁、祁峰等也都投送了书法作品;在外省的李继彬表示随后将投送书法作品。

    另外还有两名女画家创作了花鸟国画,马秀青和呼福果分别提交了绘画作品《秋菊傲霜》和《秋韵含香》。中国剪纸艺术非遗传承人、著名剪纸艺术家谢玉兰也带来了一幅精美的剪纸《牡丹花开蜂自来》。

    书画家们表示,兰州是母亲河唯一穿城而过的省会城市,作为历史悠久的丝路重镇和文化之都,又得到了习近平总书记“黄河之滨也很美”的赞誉,极大地增强了兰州人民的归属感和荣誉感,现在将自己的得意之作拿出来参赛,用笔墨展示兰州黄河段的地域之美、人文之美和生态之美,有助于提升兰州的知名度,增强兰州的文化内涵,意义深远。

    据了解,为配合本次大赛,炎黄子孙文献社还于11月10日组织了甘肃书画名家文化交流研讨(笔)会,为“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛研墨绘彩。兰州日报社全媒体记者于永昭文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭