手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精细巡查管理让城市更洁净宜居 市政设施巡查所结合自身实际和主题教育全力确保冬防

2019-12-13 00:00:00 智能朗读:

夜间的市政巡查周栋楠摄

夜间的市政巡查周栋楠摄

    兰州日报社全媒体记者周栋楠通讯员杨永刚

    冬夜的兰州街头,寒风料峭,结束了白天工作的市政巡查人员宋强回家吃过晚饭,稍做休息,又开始了夜间的市政巡查工作。和宋强一样的这群市政巡查人员重复着“白+黑”与“5+2”不间断市政巡查,是市政巡查人员工作新常态。

    为了市政设施巡查工作落到实处,市政设施巡查所全体职工面对巡查工作点多、面广、难度大的问题,积极克服各种困难,日夜奋战在市政设施巡查一线。12月11日,市政设施巡查所微信工作平台显示:9时15分西津西路等路段敷设输水管线施工工地,渣土未及时覆盖问题已整改完毕;10时30分,南滨河路西延伸段深安大桥供水管道施工现场文明施工达标,绿篱围挡规范,二次扬尘管控措施到位;10时52分,东岗东路32中西侧路灯井盖破裂,路灯所于11时30分维修完毕……这些简单的巡查信息,就是市政巡查员平凡而又细碎的工作。

    “我们从晚上9点到凌晨2点在路上巡查,晚上出来转一转,回去睡下心里也踏实。主要是看夜间施工的工地安全措施到不到位、渣土有没有覆盖,有没有擅自开挖道路设施,井盖有没有丢失破损,道路上有没有沉陷等问题,如果发现问题,我们就会在第一时间通知责任单位处置。在全市上下都在为创建全国文明城市积极努力,作为市政人,我们更应该做好自己的本职工作……”宋强告诉记者。

    为进一步提升人民群众幸福感,打好打赢大气污染防治工作,市政工程服务中心市政设施巡查所结合自身实际和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好创建全国文明城市和精致兰州建设,将“冬防”工作作为常态工作来抓,按照“强化责任、精细巡查、狠抓落实”的要求,以“徒步巡查、机动巡查、夜间巡查、专项督查”相结合的工作机制,强化工作责任、落实工作措施,确保了市政设施的良好运行。

    据了解,今年以来,市政设施巡查所完成了监管行政审批施工工地327处,轨道交通站点36个,向施工单位开具《道路开挖施工现场督察单》561份,《告知单》349份,《停工通知单》24份,《道路挖掘恢复单》556份;通知责任单位维修丢失、破损社会类管线井盖402座,补盖率达到99%;协调处置道路塌陷和自来水、绿化上水、热力爆管等市政设施突发事件106起;查处擅自开挖、占用违规事件142起;开展大气污染防治专项集中整治48次,夜间巡查96次,出动人员1100多人次,车辆443台次,有效督促整改问题135项。

    为了守住“兰州蓝”,让广大市民享受干净的空气,市政工程服务中心按照兰州市住建局制定的《市政和房建工程施工扬尘防治“六个百分之百”工作标准》部署和要求,严格加强对行政审批施工工地现场的监管,针对绿篱围挡是否规范、渣土是否覆盖、洒水降尘是否到位、材料堆放是否整齐、“九牌一图”或“告示牌”是否悬挂、扬尘管控措施是否到位、夜间安全警示标识是否求设置、是否存在超面积开挖等方面进行巡查,对发现的问题现场开具《道路开挖施工现场巡查察单》或《告知单》,要求施工单位进行整改,对整改不力的下发《停工通知单》责令施工单位停工整改,经整改验收合格方可继续施工。通过市政人的不懈努力,人民群众的获得感幸福感安全感进一步增强,今后,市政工程服务中心还将不断提升城市品质,以打造“都会城市、精致兰州”为目标,为实现全国文明城市创建目标不断努力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭