手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

街访地铁低头族

2019-12-12 00:00:00 智能朗读:

乘客通过地铁站闸口

乘客通过地铁站闸口

一位男士正在地铁站里阅读赠阅的《兰州晚报》

一位男士正在地铁站里阅读赠阅的《兰州晚报》

    如今地铁已融入了兰州人的生活,兰州地铁“低头族”又在地铁里看什么?想什么?除了手机你还放不下什么?你会放下手机进行纸质阅读吗?连日来,记者带着这3个问题,选择不同年龄的地铁乘客进行了街访,下面让我们看看大家怎么说。

    点赞:纸质阅读成习惯,每天晚上阅读两小时

    在马滩站,一位男士正在《兰州晚报》赠阅报刊架前读报。“我现在还是喜欢看报纸、看杂志。以前陪孩子学习阅读时,我们家晚上很少看电视,慢慢自己也养成了天天阅读的习惯,我现在每天读书看报看杂志的时间基本是两小时。”不过他也觉得可惜,“现在看报纸看杂志的人少了,卖报纸卖杂志的地方也少了,一些人不怎么愿意买报纸杂志。”

    晚上回家不看手机、少看电视,看来已经是“陪读爸爸”们自觉形成的共识。在海关站,一位6岁孩子的爸爸正在候车,他说,“晚上回家很少看手机,主要陪孩子学习,帮他看作业。平时也会陪她读绘本,一年大概会给孩子买十几本书。”

    良好的家庭阅读氛围,的确能给孩子潜移默化的影响。在兰州城市学院站,两名正在放学等地铁的初中生都告诉记者,“家里还在订报纸,因为多看新闻,对学好政治、语文都有用。”一名男孩说,“爸爸妈妈晚上都会读书看报,也会帮我看作业。”

    机智:除了手机,我最放不下的是钱包

    有人说:“没事儿就刷手机,是毁掉一个人最好的方式。”生活中,“低头族”越来越多,地铁里更是“低头族”的聚集区。我们很想问,除了手机,什么是你最放不下的?有段子说,“不是因为我有多爱手机,而是放下手机,我不知爱谁,也没人爱我。”近日,记者也在兰州轨道交通1号线进行了一场街采,来看看“路人甲”们的有趣回答吧。兰州理工大学一名大三的“小哥哥”说,“除了手机,应该最放不下的就是钱包吧。”“啊!?现在不都直接用手机代替钱包了吗?”“对啊,可是我放下了手机,不就得拿起钱包吗。”真机智!

    晚上7时30分,在土门墩站,一名地铁司机刚下班,在候车站台里戴着耳机看手机,沉浸在自己的世界里。当被问到这个问题时,他一时没反应过来,觉得“放不下的实在太多了”,思考一会儿后还是有了明确答案:“最放不下的应该还是自己的终身大事吧。”这个年轻的小伙儿来自白银,之前在湖南学习轨道交通专业,毕业后就到了兰州地铁工作,虽说身在兰州,但地铁司机们一直在地下穿行,“工作之外就想赶紧补觉,还没多少时间在兰州这个城市好好逛逛”,更少机会谈恋爱,“地铁工作要倒班,很难正常顾家,目前希望能找个不同行业的女孩。”

    看吧,偶尔放下手机,你会更机智的应对生活,你会更清晰地规划人生,你会有更多的时间和精力去深入地阅读和思考。如果你也有什么想说的,欢迎文字或小视频发给我们。记得发邮箱哦:1225280578@qq.com.

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭