手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市政工程服务中心聚焦“精致市政”助力创文 改善城市环境 提升市民幸福感获得感

2019-12-10 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者周栋楠通讯员陆方本

    每天的凌晨3时,夜阑人静。兰州初冬的街头,冷风沿河吹拂,而市政设施巡查人赵兰生驾驶着皮卡车,拉着井盖、警示锥等设施工具巡查在路上。“看看破损的路面有没有修补好、丢失的井盖有没有及时安装、道路设施有没有安全隐患。要保证城市市政设施持续向好,是我们的责任,我们要全力争创全国文明城市这块金字招牌……”赵兰生告诉记者。

    在新一轮全国文明城市迎检之际,兰州市市政工程服务中心紧紧围绕市住建局系统“充分认识创建工作的重大意义,认清当前创建工作面临的形势,进一步明确任务、靠实责任,全力打好今年创建文明城市攻坚战”。结合“不忘初心、牢记使命”这一主题,并以市民满意为中心,持续开展“精致兰州”治理行动,及时修复设施损坏,不仅使城市环境得到明显改善,市民的幸福感和获得感也逐步提升,为创建全国文明城市出一份市政人的力量。

    一处处细节不仅关系市民的出行安全,还担负着展示城市形象的重任。每一辆标有“市政巡查”字样黄色车身的皮卡,轻轻行驶在城区的主次干道上,成为这座城市夜晚独特的风景。11月26日晚,在南昌路正常维修的路段上的几处坑槽前,“道路施工,请注意安全”的警示牌在车灯照耀下分外醒目,警示牌的后侧,则是忙碌着的施工人员,他们正在抓紧时间修补路面。为了最大程度减少施工对交通的影响,中心的道路维修工作全部采用错峰错时施工方式。

    据了解,从今年道路正常维修开展以来,中心各养护所以创建全国文明城市为目标,已对所管辖区道路进行了全面维修。截至目前,已维修路面607731.82平方米,人行道维修49807.42平方米,新装人行道板22343.42平方米,维修道牙17553.45米,新装道牙9254.5米,盲道维修853.15平方米,新装146.5平方米,直改坡40个;桥面维修346平方米,桥梁粉刷维修45505.28平方米,橡胶板维修1619.73平方米,防滑条维修1321.2米;处理路灯线路故障更换电缆22108米,线路故障开挖恢复管线12036米,更换空气开关1195个,安装路灯灯杆58根、变压器8台,路灯检查井塌方提升、线路故障处理新砌检查井553座。

    兰州市市政工程服务中心相关负责人表示,提高精细化、规范化管理水平,树立良好外部形象,是市政职工义不容辞的责任。全国文明城市这块金字招牌不是轻而易举说得就能得的,这需要我们城市的每个人、每个部门都要以实际行动为创建工作做出自己的贡献。尤其是市政设施本来就在创建工作中有着举足轻重的分量,我们要是干不好将直接影响创建工作。为此,中心广大职工上下共同承担职责。各部门各单位对于职责范围内的工作任务,做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣,坚决杜绝责任悬空、推诿扯皮现象发生。

    在创建全国文明城市迎检工作开展以来,兰州市市政工程服务中心聚焦“精致市政”,大力提升养护维修水平,始终将弘扬工匠精神,厚植工匠文化作为目标追求,鼓励干部职工以持之以恒的韧劲和至臻至善的坚持,奋力落实“思想观念要精致、设计环节要精致、建筑材料要精致、施工工艺要精致、设施管护要精致的五个精致”理念,通过完善作业细则、严选养护材料、规范施工工艺等措施,持续把设施养护精致化程度推向更高水平,本着“环保施工、质量第一、精细维修、全面提升”原则,以“精细化管理维修”为核心理念,在管理上,实现规范化、精细化、标准化、智能化;在维修上,通过实地勘验,做到杜绝浪费、节能减排,力争达到统一、完善、美观、优良。通过在重点路段合理调整施工用材,降低局部侧石高度,路口坡化改造、科学设置步道、盲道和精细维修局部沥青路面、解决道路沿线网裂和坑槽等方式提高行人和车辆通行的安全性和舒适性。对人行道、车行道交叉口进行常态化检查和维修,修补破损的路缘石,适当增设坡道,实施精细化切砖施工,有效提高市政道路建设水平,确保道路和景观的美观整洁。在施工过程中,采用错峰施工,尽量避免和减少对交通的影响。加强文明施工,采取降尘降噪措施,做到工完料净,当日做当日清,施工垃圾不隔夜,使我市市政主次干道完好率有了质的提高,为创建全国文明城市打下坚实基础。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭