手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

传播弘扬红色文化的使者——记八路军兰州办事处纪念馆讲解员潘洁

2019-11-17 00:00:00 智能朗读:

    当清晨第一缕阳光洒向金城兰州,新的一天又开始了。在八路军兰州办事处纪念馆里,潘洁迎来了她忙碌而崭新的一天。穿上工装,打开扩音器,整理仪容,面带笑容,走向工作岗位,这些熟悉的动作已经伴随她整整十七年。

    党员、讲解员、弘扬红色文化的使者,这些都是潘洁身上的标签。从2002年刚刚大学毕业的讲解新手,到如今深受观众喜爱、讲解经验丰富的老讲解员,这些年来虽然年龄、身份在变,可唯一不变的是潘洁站在纪念馆内、站在参观者面前的那份初心,还有那份讲述红色故事、挖掘红色基因、传承红色精神的敬业精神。

    被“粉丝”围绕的红色讲解员

    “在20世纪三四十年代,我们的祖国积贫积弱,我们的民族苦难深重,作为这一缩影的甘肃省各地就更是这种贫弱的典型象征,加之日本帝国主义不断加快了侵华步伐,两军的实力对比悬殊非常之大……”11月5日,在八路军兰州办事处纪念馆里,潘洁声情并茂的讲述,一开场就吸引了60余名参观者的注意力。这些参观者中有年过八旬的老人,有党政工作人员,还有在校学生。现在,他们通通成了潘洁的“粉丝”,围在她的身边,思绪跟随着她的讲解,了解到那些年在兰州发生过的革命故事。

    八路军兰州办事处纪念馆展出的是甘肃抗日救亡展览和西路军事迹展览,这就需要讲解员了解中国近代史、中国抗战史、甘肃红色历史、西路军历史等许多相关知识。无数个灯火阑珊的夜晚,潘洁都是在展厅度过的。她细细品读每一幅画,每一张图,每一个讲解重点的过渡,甚至需要走几步,都要精心测算。

    一次采访坚定了她的初心

    其实,刚开始担任讲解员工作的潘洁,对这个职业谈不上喜爱。直到2005年的一次采访,彻底震撼了她的内心,也因此坚定了她作为讲解员的初心。那一年,潘洁接到单位领导的工作安排,带领央视的记者去盐场堡采访一位西路军女红军战士。至今潘洁都记得,老人穿着黑色的长袍,戴着盖头,一张口却是四川口音。老人眼神浑浊,耳朵也不好。可是听到潘洁的介绍后,她却突然间激动起来,猛地抱住潘洁,口中喃喃道:“兰州八办,兰州八办,我们的组织。”那个拥抱那么的紧,那个拥抱那么的脆弱。当时,潘洁和在场的采访人员的眼泪立刻夺眶而出。

    “就是那一次经历,我一直在想,是什么样的信仰,让他们历经磨难还要找到组织?”潘洁回忆道,直到那一刻,她才真正感受到了自己职业的神圣,也坚定了自己做讲解员的初心,做一名传播和弘扬红色文化的使者。

    根据不同的观众她准备了四套以上讲解词

    台上一分钟台下十年功。在潘洁的办公桌、床头柜上,堆满了各类党史书籍,只为随时充实知识。为了能更好地接待不同年龄、不同身份、不同要求的观众,她下功夫准备了四套以上的讲解词。从业17载,她深知讲解员“能讲”和“讲得好”,是两个完全不同的概念,要想把这份工作做好,没有真正的两把刷子是不行的。

    如今,潘洁已是八路军兰州办事处纪念馆宣教部的主任,她经常对讲解员们说:“讲解要进入历史,读熟读透那一段艰苦卓绝的斗争史,要怀着对革命先辈的崇敬之情,带着感情去讲,带着问题去讲,既要在形式上、内容上引人入胜,又要让听众从中获取精神给养,受到信仰教育、思想洗礼。”兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭