手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

用“初心”服务辖区百姓 正宁路社区推进主题教育走深走实

2019-11-17 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者颜娜)11月13日是一个普通的周三,也是城关区白银路街道正宁路社区固定的居民活动日,辖区内的残疾人郭女士和田先生如同每个周三一样来到社区,本周活动室亲子沙龙活动。跟着专业的社工和社区邀请来的心理老师,他们也是咨询了自己在生活中相关的问题,而系列有趣的游戏也让他们觉得很放松。“社区让我的生活发生了很大的改变,也让我变得更加自信快乐。”社区残疾人郭女士对记者说道。记者了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,正宁路社区党委从动员部署、学习教育、检视整改、特色亮点四个方面全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。结合工作实际,充分发挥社区“党建共享家”、“三社联动”、“共享集市”等平台优势,在理论学习有收获、干事创业敢担当、为民服务解难题的目标上下足了功夫。

    基层的学习如何才能更鲜活让群众接受,正宁路社区通过制作主题教育展板、打造党建工作宣传板、支部书记参加主题教育轮训、“微党课”比赛、专题讲党课等方式强化全体党员的思想政治建设。运用社区微基金,组织微公益创投项目,加强社区党组织活动阵地建设,盘活丰富多彩的社区活动。通过“集体+自学”形式,认真开展“三会一课”、主题党日等方式专题学习,结合党员实际情况,充分利用党员微信QQ群送学、上门送学、邮寄送学等方式,及学习强国、甘肃党建等网络平台,传递学习党建动态,强化信息宣传阵地建设,把“初心”和“使命”融入到社区工作全过程。

    每天从天亮到天黑,辖区里的各个小区巷道里都有楼院长、网格员的身影。他们和辖区党员一起,带着问题走访楼宇院落,带着诚意倾听居民心声,“为民服务无小事”这是正宁路社区中的党员帮帮队的每一位成员的口头禅,小到垃圾处理、陪伴老人,大到修理自来水管道等,他们的身影活跃在社区的方方面面,居民楼院的角角落落。同时他们也将用志愿服务延伸群众服务,提升服务群众水平。特别是针对残疾人群体,正宁路社区党委做了大量的工作,以辖区内郭女士和田先生为代表的残疾人现在是正宁路社区的常客,每周三准时参加社区社工机构和党员志愿者组织的各类活动,重阳节“树叶手贴画”活动、“疾风知劲草、磨难见精神”故事分享会活动、“残疾人手工小组活动”等。

    同时社区利用共享平台对接社会资源,将主题教育前期入户摸排出来的辖区低收入的残疾家庭和单亲家庭列为备选帮扶家庭,对接爱心企业为困难学生提供免费托管服务,减轻家庭负担,困难学生家长捧着锦旗交到社区和企业负责人手里,表达感谢。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭