手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“平安二号”专项整治行动启动 全市文旅市场文明城市创建工作措施硬力度大

2019-11-14 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张万宏)11月13日,全市文旅市场文明城市创建暨“平安二号”专项整治行动启动。此次行动将围绕主题教育总目标,以文旅市场综合整治为抓手,旨在有效提升从业人员依法依规、安全经营意识,着力营造健康、平安、和谐的社会文化环境。

    严厉打击各类违法违规行为

    文化旅游市场综合整治点多面广,与创文工作息息相关。在“平安二号”专项整治行动中,我市将持续加强文旅经营场所消防及安全生产检查,进一步落实重点场所安全生产责任,做到安全生产管理“零容忍”,全力确保全市文旅行业安全生产形势平稳向好。同时,要紧扣文旅市场综合整治,坚守政治底线和安全底线,结合“扫黑除恶”专项斗争,不断强化市场综合整治力度,大力开展营业性演出活动、歌舞娱乐场所等执法检查,持续加大印刷企业、图书音像店、旅游企业、网吧的监督检查力度,严厉打击各类违法违规行为,确保全市文旅市场安全有序。

    同时,要围绕《全国创建文明城市测评体系》要求,坚持问题导向,开展全方位整改落实工作,加强薄弱环节和关键部位的检查整治。

    采取有效措施倒逼工作落实

    针对部分互联网上网服务营业场所存在违规接纳未成年人、上网消费者未进行实名登记,一些歌舞娱乐等场所依然有宣扬低俗内容的文化产品,甚至存在“黄赌毒”等违法违规经营行为。在“平安二号”专项行动中,我市将树立“一盘棋”思维,采取重点执法、联合执法、跟踪执法等形式,开展深入细致的检查。要全面落实创建工作各项目标任务,深入开展文明旅游志愿服务活动,积极实施文化旅游惠民工程,稳步推进品牌旅游厕所建设,强化宣传营销和艺术创作展演,做好公益性场馆免费开放工作,开展校园周边环境整治,切实推进创建工作取得实效。

    同时,要加强与有关部门的沟通协调,及时解决工作中遇到的问题,切实做到无缝对接,合力推进专项整治行动。对督查中发现的问题,要通过下发督办函、电话跟踪、“回头看”等有效措施,限期整改到位。对工作不重视、推进不力的部门和人员,严格追究有关领导和有关责任人的责任,以严肃问题追究倒逼工作落实。各相关部门和单位将对照问题整改清单,主动认领,逐条梳理、逐一落实,逐项整改,确保按时限完成问题整改。

    检查重点娱乐场所58家次

    截至目前,全市文旅市场检查网吧763家次、责令改正72家次、立案4家次、行政处罚11家次;检查娱乐场所(含游艺娱乐)1035家次、责令改正211家次、立案2家次、移交案件5家次;检查营业性演出场所19家次、责令改正5家、立案1家;查处网络游戏经营单位1家;检查广播电视、影剧院96家次、责令改正2家次;检查印刷企业174家次、责令改正5家次、行政处罚3家;检查出版物经营场所547家次、责令改正22家次、立案调查5家、行政处罚4家;取缔非法游商地摊106家次。共执法检查旅行社54家,营业网点44个,检查旅游客运大巴35台,导游员35人次、旅游团队32个,立案调查3家。共受理举报文化市场举报投诉187起,旅游市场投诉96起,并及时办结。

    在启动仪式上,通报了《2019年文化旅游市场专项整治情况》,并宣读了创建文明城市《倡议书》,兰州市电影发行放映公司等单位负责人进行了表态发言。

    市文明办、市文旅局有关方面负责人,以及近郊四区网吧、娱乐场所、影剧院、旅行社(包括专职导游)、星级饭店、A级景区、民办非社会组织等文化经营单位代表参加启动仪式。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭