手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州环保人45年初心不改绘就金城最美底色
天更蓝 山更绿 水更清

2019-10-17 00:00:00 智能朗读:

环监执法人员在企业进行现场检查

环监执法人员在企业进行现场检查

通过试验检测样本

通过试验检测样本

    “继续发扬环保铁军精神,让兰州的天更蓝,山更绿,水更清。让党放心,让人民满意。”刚刚受邀参加完国庆70周年庆典观礼的兰州市生态环境行政综合执法队(原兰州市环境监察局)监察三科副科长马青说。正如马青所言,“天更蓝、山更绿、水更清”,这就是兰州环保人的初心,更是兰州环保人的使命和担当。兰州环保人将“不忘初心、牢记使命”,全面践行习近平生态文明思想,在大气、水、环评放管服等各个方面不断发力,将天蓝、水清的生态兰州不断推向深入。

    45年环保人初心不改追寻蓝天梦

    兰州市生态环境保护工作从1974年开始到现在,历经了45年的奋斗过程,45年环保人初心不改,矢志不渝,不断奋斗,40多年来,我市生态环境发生了天翻地覆的变化。

    作为第九届全国“人民满意的公务员”,兰州市生态环境行政综合执法队(原兰州市环境监察局)监察三科副科长马青受邀前往北京,参加了国庆70周年庆典观礼。“我在观礼台上,无法抑制自己的情绪,兴奋、幸福的泪水淌落,大家齐声高呼‘不忘初心、牢记使命’,印刻心底的是‘让党放心、让人民满意’!”回忆起参加观礼时的情形,马青今天依然激动万分。

    说起自己的初心,马青说:“我热爱我的工作,我身上肩负着使命,无上光荣,我是为了荣誉而战。我们的天越来越蓝,水越来越清,看到老人在黄河边散步,孩子在公园里追逐嬉戏,我感受到了他们的满足和欢乐,心中也是满满的成就感。市民的幸福指数上去了,证明我们的工作也就做到位了。”

    金城气质越来越好改善率跻身全国前十

    “535个空气质量监测微观站覆盖城市的各个街道社区,局部地区的‘小环境’实时反馈至监控平台。第一时间发现问题,第一时间处置问题。”站在监控大屏前,兰州市生态环境局大气办主任杨继宏说,“除了空气质量微观站、无人机航拍、走航雷达、重点污染企业远程在线监控、机动车尾气遥感监测等科技力量的引入,让金城的大气污染防治工作更具靶向性。”

    采访中记者了解到,2013年兰州市的优良天数只有153天,今年截至10月15日优良天数达到243天,相比去年同期增加31天,优良天数比率更是达到了近年来的最好水平。“2013年以来,兰州市消除了重度以上人为因素造成的污染天气,也就是说除了沙尘天气以外,兰州市从2013一直到现在没有发生过人为因素导致的重度级以上污染天气。”杨继宏说,“评价空气质量的六项污染物的浓度大幅度的下降,尤其是对人体健康有直接影响的PM2.5细颗粒物从2013年的57微克/立方米下降到目前的31微克/立方米,下降幅度达到46%,从原来的超标到现在的达标。”

    值得一提的是,现如今,兰州市不仅稳定退出了全国十大污染城市的行列,还跻身全国城市空气质量排名的中游,今年以来空气质量的改善幅度位于全国前十位。

    黄河兰州段水质稳定达标

    “黄河兰州段水质考核达标率均为100%。”在甘肃省兰州生态监测中心实验室,正在对黄河兰州段采集水样进行检验的工作人员说。

    为加大黄河兰州段水质管控,黄河兰州段设置3座水质自动监测站,实现了上下游24小时水质实时动态监测。全市共加装废水在线监测设施设备82台(套),对工业企业废水进行实时监控,工业废水均经处理达标后排放。

    黄河兰州段水质达标,饮用水安全同样有保障。采访中记者了解到,目前全市共有乡镇级饮用水水源地19个,县级以上饮用水水源6个。近年来,我市共争取中央环保补助资金2.1亿元用于岸门桥饮用水水源地规范化建设工程。在加大城市集中生活饮用水水源地保护的同时,不断加大乡镇级和县级饮用水水源地的环境保护工作。

    此外,为提高饮用水水源地水质预警能力,2017年初,在湟水桥上游铝厂取水口建成水质自动监测站一座,对湟水河水质实时监测,实现了上下游水质联动预警,有效的保障了我市岸门桥水源地和水厂的制水安全。

    放管服改革助推企业发展

    2017年我市启动环境影响评价“放管服”改革,目前已有1799个项目实现“零跑路”和不见面备案,占项目环评80%以上的建设项目无需审批,即当日申报、当日办结、当日备案,极大提升了办事效率和行政效能。

    在兰州市政务服务大厅记者碰到了前来办理环评相关业务的企业负责人。谈到环评改革带来的变化,兰州石化公司建设项目环保三同时主管高青军说:“审批时间大大缩短,切实给企业减轻了负担。”

    作为我省最大的环评第三方机构,甘肃创新环境科技有限责任公司董事长李子斌说:“改革实施后,企业的环保意识增强了,对于环评也有了更深入地认识,环评相关专家的责任意识也有所增强。”

    市生态环境局环评科科长张克侠说:“采取提前介入,开辟绿色通道,即到即受理,即受理即办理,对合法合规、满足生态环境保护要求的项目环评的审批时间、审批时限由法定60个和30个工作日缩短为15个工作日。”

    牢记使命绘就金城最美底色

    随着近年来治污力度的加大,兰州空气质量逐年提升,优良天数逐年增多。朋友圈里晒蓝天,晒的是一份自信、一份骄傲,更是一份通过不懈努力得来的幸福感。

    “尤其是党的十八大以来,我市全力践行绿水青山就是金山银山的理念,全面践行习近平生态文明思想,在大气、水、土壤等各个方面不断发力,将天蓝、水清的生态兰州不断推向深入。”市生态环境局副局长邢力峰说。

    下一步,全市生态环境系统将紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以刀刃向内的自我革新精神,对存在的突出问题进行检视反思,深挖问题根源,并逐项制定有针对性的整改措施,通过对问题的持续整改,确保主题教育达到预期成效,为推进全市生态环境保护工作提供坚强的政治保障。兰州日报社全媒体记者杜志超/文马 军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭