手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市进一步明确深度创业培训范围和对象

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)记者从市人社局获悉,市人社局日前下发《关于加强深度创业培训管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,我市深度创业培训实施中还存在程序不规范、对象不精准、监管不到位等突出问题,亟需坚决彻底整改。

    《通知》指出,进一步明确培训范围和对象。凡是在我市注册三年以内且有创业培训需求的年营业额达到300万元以上的工业类中小微企业或年营业额达到50万元以上的现代服务类、科技类、创新型等中小微企业创办者、经营者或管理者;经认定的扶贫车间的创办者、经营者或管理者;众创空间、创业服务孵化园区的创办者、经营者或管理者;从事创业培训教学、创业指导服务工作的优秀导师、讲师和管理人员;典型创业成功人士;其他有助于扩大就业、促进经济发展并具有一定规模和潜力的各类实体和业态的创办者、经营者或管理者。

    《通知》指出,实行深度创业培训承办机构资格评审和认定制度,严格培训机构准入。通过市人社局专家评审组评议和认定的兰内外培训机构,均可进入深度创业培训备选机构库,并在市人社局门户网站进行公告,方便公众查询,接受社会监督。凡在库的培训机构均可投标承接我市深度创业培训工作。深度创业培训备选机构库实行动态管理。国家公布的国内普通高校及其直属公共培训机构,经我市认定挂牌的兰州创业大学总校、各分校,直接进入深度创业培训备选机构库。

    《通知》明确,市人社局在每年1月底前向备选机构库中的培训机构公布当年或阶段性拟实施的深度创业培训主题,各培训机构自主选择培训主题制定具体的培训实施方案和相关投标文书,在规定的时限内向市人社局申报。市人社局通过竞争性谈判、单一来源、询价等方式,择优选定各培训主题的实施方案及其承办培训服务机构,与之订立经合法性审查的培训服务合同,明确约定培训的时间、内容、质量、资金支付、违约责任以及严禁以任何形式将培训项目分包、转包等内容和要求,确保承办培训主体选定程序规范、方案最优、机构最佳,合同签订规范。

    《通知》要求,培训开班前5天,承办机构要向市人社局提出开班申请,未按规定申请或申请未通过的不得开班。培训中,市人社局或其委托的第三方机构对承办机构执行培训方案、培训组织实施等情况进行不少于2次的实地督查。培训后,对相关单位、机构、个人进行不少于30%的回访,及时发现、制止、纠正、处理违规行为。各承办机构要完善培训档案管理,做好教师授课、学员名册、考勤记录、培训影像、结业考评等相关资料的整理归档,在培训工作整体结束后15个工作日内报送至市人社局备案。

    《通知》强调,进一步加强深度培训资金使用和管理。各承办机构要严格遵守财政财务相关政策和规定,坚持专款专用,坚持合规使用,坚持有效使用,确保会计资料真实、完整,支出原始凭证合法有效,并长期保存所有会计资料及原始凭证,以备审核,严禁培训资金滞留、截留、套取和挪用。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭