手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全球化视域下的近代中华文化转型研讨会在兰举行

2019-08-24 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(通讯员陈丹)为推进中国近代文化史研究,深入探讨中国近代文化转型中的重大问题,由中国社会科学院近代史研究所、中国社会科学院历史理论研究所与兰州大学历史文化学院联合主办的“全球化视域下的近代中华文化转型”国际学术研讨会于8月23日在兰州大学举办。来自国内以及日本、韩国、印度等国家科研院校的近90位专家学者出席会议。兰州大学历史文化学院党委书记马树超教授主持,兰州大学党委副书记蔺海波教授、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员、中国社会科学院历史理论研究所副所长杨艳秋研究员、中国社会科学院学部委员耿云志研究员参加开幕式并致辞。

    蔺海波教授认为,中华传统文化在国家演进过程中都扮演着重要的角色,特别是在全球化进程正逐渐摆脱单一中心为主导,转变为多元推动、多元共存、多元发展的大趋势中,如何从全球化发展的宽广视域,从文化自身发展的时空维度,全面审视和深入探究中华文化的转型和发展,对传承发展优秀中华传统文化、在真正的意义上实现中华民族的伟大复兴,具有重要的理论意义和实践价值。

    王建朗研究员说,文化转型对社会转型有着启蒙和引导的作用,同时社会发展有时又会领先于文化转型。要加强文化建设,绝不是仅指增多一些文化活动。应该有充分的文化自信,这是一个国家一个民族自立于世界的基本条件,但同时我们也要具体分析,在我们现有的文化中,哪些是可以自信的,需要发扬广大,哪些还需要在全球化的视域下加以改造改善,以建成尽善尽美的中华文化。

    杨艳秋研究员认为,习近平总书记在致中国历史研究院的贺信中为未来深化学术研究指明了方向。此次会议的议题体现了近代文化史研究的特点,即改革开放以来随着传统文化史向社会文化史和新文化史的转向,文化史的研究范围日益广泛,研究方法日趋多元,研究深度不断强化。中国近代文化处在大变局的重要转型期,有许多问题都值得探讨。

    耿云志研究员结合专著内容以及近10年的思考发表了自己的看法。他认为,文化转型“起于政治,终于政治”。在他看来,近代的文化转型至今没有完成。当中国的一套新制度完全成熟,人民安居乐业,才会再度迎来数百年的文化繁荣;近代文化转型的最大关键是要形成一个越来越广阔的公共社会文化空间。经过一个时期的成长、完善,就会完成社会政治与文化的转型;传统是一个民族或一个社会累代传承下来的,凝结在其文化中,长久地制约着和规范着人们的思想、行为和情操的那些东西。对待传统和外来文化,要持批判的眼光。

    此次研讨会分两场主题报告以及三组分场报告。中国社会科学院近代史研究所研究员、兰州大学特聘教授马勇主持第一场主题报告,日本一桥大学坂元弘子、清华大学历史系秦晖等学者教授相继作了主题报告。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭