手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

一张老照片定格美好亲情 家园变美了生活也变好了

2019-08-17 00:00:00 智能朗读:

1989年,刘仁和孙女。

1989年,刘仁和孙女。

2019年,刘仁和孙女。

2019年,刘仁和孙女。

    1989年夏天,永昌路北段的朱家巷道,50岁的刘仁坐在自家门前,手拿奶瓶给半岁的孙女喂奶。一张照片定格了他们的美好亲情,而照片背景中的蜂窝煤,还有祖孙俩的穿着,也从侧面反映出30年前的时代特点。一晃30年过去,祖孙两代又坐在一起聊天,聊照片里的事儿和现今故地的变化。

    “那个时候,我们住在四合院,位置在永昌路北段的朱家巷道,就是现在木塔巷与永昌北路交界处再往北,差不多是社区医院的位置。”拿着这张照片,刘仁打开了话匣子。他说,那时候,一家7口人,住着两间房,最大的一间也就8平米。房子里放一个方桌、2张床、2把椅子,顶多再加个大衣柜,就啥也放不下了。门外墙角堆放着蜂窝煤,差不多1个月的用量是35块,蜂窝煤一块2毛钱,每个月定量每人二两油半斤肉,每月4毛钱电费,基本上穿的衣服、鞋都是买布料自家做。照片里给孙女喂的牛奶都是打的,一斤牛奶1毛6分钱。莫说觉得这些吃穿用度便宜,那时候好一点的人家平均每个月工资也就50块钱上下。不太方便的是,家里备着大水缸,吃水要去附近的水站挑水,水站的位置差不多就是今天大众巷北口马路对面那一块。

    大家日常出行差不多都是骑自行车,公交车线路比较少,主要的线路坐4站路5分钱,超过4站1毛,也有3、4分钱可以乘坐的公交车。住所的周围只有一家牛肉面馆、一个菜铺,牛肉面2毛8分钱一碗,因为大众巷、永昌路周围就指着这一个地方买菜,很多时候买菜是需要排队的。按说那时候永昌路也是市里比较繁华的地段,但放眼望去也全是平房,只有张掖路两侧那时候才基本上是两层楼高的商铺。

    现在的永昌路北段,高楼林立,就是盖的比较低的老楼也有个6、7层,蜂窝煤大家也都不再烧了,买个菜,除了标准化菜市场,更有了超市的新选择,刘仁家原址上修建的社区医院,更是方便了周边居民,有个“头疼脑热”就去看看,非常方便。无论是乘公交还是打出租,这个地段都是非常便利,“永昌路北口”站点的公交线路少说也有7、8条,想去哪儿就去哪儿。而且,再也不用担心每个月定量不够,为了吃喝发愁。只要勤劳肯干,挣了钱,咱想买啥,就能买上啥。

    从1989年到2019年,永昌路北段发生的变化有多大,刘仁老先生家的生活变化就有多大,但永远不变的是祖孙之间浓浓的亲情和爱!虽然马上就要当新娘了,但只要回到家,孙女依然会扑在爷爷怀中撒个娇……兰州日报社全媒体记者刘怡麟文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭