手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市召开学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神暨志愿服务工作培训会 立足新时代 展现新作为 书写新时代雷锋精神

2019-08-06 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯8月5日,兰州市召开学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神暨志愿服务工作培训会。会议安排部署新形势下的志愿服务工作,动员全市广大干部群众积极投身志愿服务事业,为创建全国文明城市奠定坚实基础,营造良好氛围。同时对志愿服务相关政策文件、志愿服务工作实务和全国志愿服务系统进行培训。市直有关部门、各区县文明办和民政局、兰州新区、兰州高新区、兰州经济区志愿服务工作负责人,全市各街道志愿服务工作分管领导和部分社区负责人,部分志愿服务组织负责同志等共约200人参加了会议。

    安排部署全市学习贯彻贺信精神

    会上,兰州市文明办相关负责人传达学习了7月24日习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信及会议精神并安排部署全市学习宣传贯彻贺信精神。

    会议就我市学习宣传贯彻习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,提出几点意见。

    一、充分认识学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神的重大意义。切实提高政治站位、思想站位,增强做好新时代志愿服务工作的使命感、责任感,以奋发有为的精神状态开创志愿服务事业的新局面。

    二、把学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神作为当前一项重要政治任务。各区县、各部门要通过开展专题学习、座谈交流、专题辅导等多种形式,带头学、深入学、反复学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。

    三、加大对习近平总书记贺信精神宣传力度。市属新闻媒体要加大对贺信精神的宣传力度,发挥主流媒体和新媒体作用,将贺信精神及时传递给广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者,传递到广大党员干部和基层群众,激励和引导更多人投身志愿服务。要全面贯彻落实贺信精神,各区县、各部门要积极推动志愿服务活动的开展,使之结合融入到各级党委政府的中心任务之中。

    解读《志愿服务条例》加强业务培训

    活动现场,还邀请到了兰州大学焦若水教授解读《志愿服务条例》,讲解全国志愿服务系统操作、管理及运用,并进行志愿服务工作实务培训。

    自2018年6月以来,全市积极贯彻落实新颁布的《志愿服务条例》,举办了全市志愿服务工作培训班,印发了《关于学习贯彻志愿服务条例深入推进全市志愿服务工作的实施方案》和《关于推广使用全国志愿服务信息系统的实施方案》,拉开了全市各级各部门全面开展志愿服务团体及志愿者注册工作的序幕。在大家的共同努力下,截至2019年8月2日,全市注册志愿者58.16万人,较2018年增加了48万余人,(2018年6月之前,全市注册志愿者数量仅为10.09万人),注册志愿服务团体3399个(2018年之前注册的志愿服务团体为595个)。发起并开展的志愿服务项目4854个,参与志愿服务人员达到59599人次。兰州日报社全媒体记者于永昭

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭