手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

真抓实干转作风 优化环境促发展 兰州海关转变作风服务甘肃外向型经济发展

2019-07-31 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者蒋凌

    今年是“基层减负年”,兰州海关以“提效率、强质量”主题年为契机,出台推进基层减负8条措施,开展转变作风“十大行动”,通过一系列实实在在的举措,增强进出口企业和群众的“获得感”,促进全省外贸发展。

    提效率强质量切实推进基层减负

    “基层压力减轻了,效率提高了,干劲更足了!”日前,在兰州海关“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上,兰州海关各隶属海关主要负责人纷纷表示。

    今年以来,兰州海关认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,把解决困扰基层的形式

    主义突出问题作为提效率、强质量的重要抓手,结合关区实际,出台8条具体措施,推进基层减负,提高行政效率,提升服务质量,促进全省外贸发展。

    “要把解决困扰基层的形式主义突出问题作为提效率、强质量的重要抓手,重点聚焦文山会海反弹回潮、指导基层不细不实、基层办事来回跑腿、材料数据反复索要、检查考核过度留痕等问题,开展作风建设专项整治行动,找根源、抓整改,真正为基层松绑减负,集中精力抓好各项工作落实。”兰州海关关长李全强调。

    兰州海关进一步精简发文数量,对没有实质内容、可发可不发、重复布置工作的文件简报一律不发;加强办文统筹,弘扬“短、新、实”文风,压缩文件篇幅,做到简明扼要、文风朴实、重点突出、要求明确,切实减少发文数量。上半年,兰州海关发往各隶属海关文件数量同比减少了30%。同时,针对甘肃省东西狭长,往返总关路途远、时间长的问题,兰州海关明确要求,召开各类专题工作会、培训会,以电视电话会议形式为主,隶属海关主要负责人原则上一个月内到总关参会或办理其他事务不超过2次。

    聚焦转作风扎实开展“十大行动”

    “转变作风前提是思想革新。转变思想,就是要进行一场自我变革。”李全强调。

    “要用望远镜看远处,解决看不到的作风问题;用放大镜看小处,解决看不清的作风问题;用显微镜看细处,解决看不明的作风问题。”全关区掀起转作风抓落实的热潮。从思想、低效率、推诿扯皮、“庸懒散”、学风不实、奢侈浪费、不良生活作风、家庭风气、脱离群众、文风会风等十个方面,全面查找存在的问题,建立整改台账,对照抓落实,切实转变工作作风。经过全面排查,共查找各类问题1412项,整改完成率达95%。

    经过全面排查整改,关区干事创业的氛围浓了,解决问题的思路宽了,积极作为的成效强了。全体关警员以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,“撸起袖子加油干”的实干精神,“以问题和结果为工作导向”的行动自觉,推动各项工作有序开展。

    今年上半年,兰州海关工作先后得到省委、省政府领导批示肯定6次。

    深化“放管服”持续优化营商环境

    日前,900公斤甘肃“秦安蜜桃”经兰州海关“秒放行”空运出口新加坡。这是“秦安蜜桃”首次出口新加坡,标志着全省鲜水果出口取得突破。

    蜜桃储存时间短、运输及通关时效要求高。兰州海关隶属天水海关开辟“绿色通道”,加班处理企业报检信息。因海关系统未命中现场查验,该批蜜桃实现“秒放行”空运出口。

    通关流程更优,通关时间更短。这是兰州海关一直以来的努力方向。今年以来,兰州海关持续推动落实《兰州海关促进口岸提效降费二十条措施》,建立影响整体通关时效负面清单,分析研判通关时间的“堵点”,编制海关、企业通关时效责任清单;优化作业模式,探索通关流程再造,深化“查检合一”,全方位消除影响整体通关时效因素;针对辖区鲜活重点商品提供“7×24小时预约通关”“随到随办”等便捷通关服务,持续压缩通关时间。

    6月,甘肃省出口货物整体通关时间0.21小时,居全国第一位,较上年压缩了99.78%;进口货物整体通关时间11.78小时,居全国第三位,较上年压缩75.87%。上半年,甘肃省对外贸易进出口总值188.2亿元,其中对“一带一路”沿线国家进出口99.4亿元。天水秦川牛实现常态化供港,“秦安蜜桃出口”实现“零突破”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭