手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市“垃圾分类有奖知识竞答”昨日启动 说出“这是什么垃圾”或许还能“捡个宝贝”

2019-07-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯  现在全国人民都知道,要想在上海“拎得清”,必须每天早上提着垃圾袋,正确回答物业大妈的“灵魂拷问”:“你这是什么垃圾?”不过别怕,现在参与兰州市举办的“垃圾分类有奖知识竞答”,说不定你还能顺便“捡个宝贝”。有奖知识竞答从昨日起,为期一个月,垃圾分类知识抓紧学起来!

    生活垃圾分类涉及千家万户、各行各业,既需要政府统筹主导,更需要全民参与、全社会推进。为此,兰州市生活垃圾分类工作领导小组办公室、兰州市委宣传部、兰州市城市管理委员会、兰州日报社联合举办为期一个月的生活垃圾分类有奖答题活动。

    生活垃圾分类,为啥刻不容缓?生态环境部发布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》中提到,2017年我国202个大、中城市一般工业固体废物产生量为13.1亿吨,生活垃圾产生量为2.02亿吨,“垃圾围城”问题日益严重,环境隐患更加突出。以兰州市为例,目前我市日产生生活垃圾约2300吨,随着人口不断增加,垃圾量还在以年6%的速度递增,日益增多的生活垃圾已成为制约我市新型城镇化发展和文明宜居城市创建的一个重要因素。

    实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升和社会文明进步。兰州市作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,经过一年多的努力,主城区各党政机关、中小学校、示范片区的生活垃圾分类已全面启动,分类管理办法和分类教材已发布实施,分类投放、收集、运输、处理体系初步形成,生活垃圾资源化利用率达到30.1%,生活垃圾分类工作取得初步成效。

    精致兰州我们共建,绿色兰州我们共治,幸福兰州我们共享。

    ■参与方式

    1.扫描左下方的二维码进入答题页面;

    2.打开“兰州晚报”微信公众号、“兰州新闻网”,点击底部活动链接进入答题页面;

    3.打开“指点兰州”或“ZAKER”手机客户端,点击首页活动链接进入答题页面;

    每天动态更新10道题。

    ■活动时间及规则

    2019年7月29日—2019年8月28日(为期一个月,10天抽奖一次,共抽奖3次)。获奖名单将公布在以上4大媒体平台。

    ■奖项设置

    1.在每期答题满分者中抽取50名幸运参与者,获得2020年半年《兰州晚报》一份+购书卡一张。

    2.在每期所有参与者中抽取50名幸运参与者,获得2020年半年《兰州晚报》一份。(满分中奖者不参与此次抽奖)兰州日报社全媒体记者赵文瑞

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭